Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°6
19 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2009
Убийство на видео
За инсценировку казни «нерусского» скинхеду добавили полгода колонии

версия для печати
Хамовнический суд Москвы в пятницу огласил приговор по скандальному делу двух скинхедов, обвинявшихся в инсценировке казни человека. Лидер националистической группировки «Формат-18» 24-летний Максим Марцинкевич, в определенных кругах более известный как Тесак, был признан виновным в «разжигании национальной ненависти или вражды, совершенном организованной группой публично и с использованием средств массовой информации» (ст. 282-2 УК РФ) и приговорен к трем годам колонии. Впрочем, весь этот срок ему отбывать не придется. Год назад по такому же обвинению, но за другое преступление он уже получил также три года колонии. В результате суд путем сложения назначил Марцинкевичу окончательное наказание в виде трех с половиной лет колонии. То есть, по сути, ему добавили лишь полгода. Сообщник Тесака -- 27-летний Артем Зуев -- также получил три года, но условно. Суд принял во внимание, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей.

По версии следствия, 3 июня 2006 года Марцинкевич и Зуев неподалеку от подмосковного поселка Нахабино сняли двухминутный видеоролик, в котором они вместе примерно с 20 соратниками, облаченные в белые балахоны (наподобие используемых американской расистской организации Ку-клукс-клан) и с бутафорскими автоматами «казнили» якобы «таджикского наркоторговца». На видео неизвестного человека с мешком на голове сначала повесили на дереве, а затем у трупа топором отрубили ногу и сожгли ее на костре (для этого эпизода на самом деле использовалась нога свиньи). Ролик также сопровождался сожжением самодельного деревянного креста и националистическими комментариями. В концовке один из персонажей (по версии обвинения -- Артем Зуев) говорил: «И сегодня я, Великий Дракон московского региона, объявляю войну веротерпимости, толерантности, мультирасовому обществу. Объявляю войну всем врагам белого мира». Также в видеоролике сообщалось, что таджика для «казни» скинхедам предоставили сотрудники МВД и ФСБ.

Для съемки сцены казни была приглашена съемочная группа ЗАО «АТВ Телепродакшн», и 6 июня сюжет с фрагментами «казни» был показан в программе «Времечко» на канале ТВЦ, а чуть позже -- на канале РЕН-ТВ в программе «Неделя с Марианной Максимовской».

Лишь после показа по телевидению скандальным видео заинтересовалась прокуратура, хотя на сайте группировки «Формат-18» подобных роликов, порой куда более жестких, и до этого было выложено предостаточно. Правоохранительным органам пришлось оправдываться, а правозащитники подняли шумиху. Уголовное дело по данному факту было возбуждено 1 декабря 2006 года, но долгое время активных действий по нему не предпринималось.

27 февраля 2007 года Тесак и группа его соратников из Национал-социалистического общества (НСО) устроили еще одну скандальную акцию. В московском клубе «Билингва» тогда проходили политические дебаты между членом партии «Гражданская сила» журналистом Максимом Кононенко (Mr. Parker) и оппозиционным публицистом Юлией Латыниной. Неожиданно в клубе появились скинхеды, которые начали выкрикивать националистические лозунги, в том числе и фашистское «Зиг хайль!». Выяснять отношения с агрессивно настроенными неонацистами никто не решился, они быстро ушли, и подоспевшей милиции задерживать было некого. Тем не менее по заявлению представителей партии «Яблоко» по данному факту было заведено еще одно дело по ст. 282 УК РФ. В июле 2007 года Тесак был задержан, а 18 февраля 2008 года Басманным судом столицы он был приговорен к трем годам колонии. Лишь после этого уголовное дело, связанное с видеороликом, наконец получило развитие.

Сам обвиняемый не отрицает участия в съемках, но винит во всем журналистов. Якобы это они предложили ему снять постановочное видео, а также предоставили необходимые реквизиты. Адвокат Тесака Александр Васильев заявил, что в целом доволен вердиктом суда, поскольку «оправдательного приговора по этому делу не могло быть в принципе», впрочем, вопрос об апелляции пока не решен. Адвокат также заявил, что данное дело имеет под собой исключительно политические мотивы и носит абсурдный характер. По его словам, если усматривать в действиях Максима Марцинкевича состав преступления, то так же легко можно привлечь к ответственности любого актера, изображающего подобные сцены в театре или кино. Г-н Васильев рассказал, что поначалу суд не раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по видеоролику в связи с отсутствием состава преступления.

По словам адвоката, корреспондентом, который «заказал» данный сюжет, якобы была Стелла Дружинина, хотя некоторые СМИ приписывают эту роль оператору Александру Мельнику. Г-н Васильев заверил, что никаких претензий к г-ну Мельнику у защиты нет.

Свидетелями на этом процессе выступили несколько националистов, в том числе и бывший соратник Тесака по НСО Дмитрий Румянцев, который также участвовал в акции в клубе «Билингва». Причем он выступил на стороне обвинения, подтвердив, что Максим Марцинкевич сам спланировал и организовал ролик.

«Вина подсудимых подтверждается представленными доказательствами, в том числе показаниями журналиста и оператора, снявшего сюжет», -- говорится в приговоре. В высказываниях, сопровождавших «казнь», как показала лингвистическая экспертиза, содержались призывы к насильственным действиям «против врагов белой расы». Эксперты пришли к выводу, что обвиняемые осознавали свои действия и понимали, что ролик направлен на пропаганду превосходства, исключительности либо неполноценности граждан по национальному признаку.

Суд в итоге принял сторону обвинения, хотя оба подсудимых отделались достаточно легко. Прокурор требовал назначить Тесаку по совокупности пять лет колонии. Однако суд в итоге ограничился тремя с половиной годами, а Зуева и вовсе посчитали возможным не лишать свободы.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Бочки из березы. Материал изготовления будет зависеть от того, какой именно продукты вы планируете хранить.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.01.2009
За инсценировку казни «нерусского» скинхеду добавили полгода колонии
Хамовнический суд Москвы в пятницу огласил приговор по скандальному делу двух скинхедов, обвинявшихся в инсценировке казни человека... >>
  • //  19.01.2009
Эксперты исследуют "черные ящики" с упавшего в Гудзон А320
В субботу на реке Гудзон прошла уникальная операция по подъему удачно приводнившегося в четверг А320, авиалайнера компании US Airways. Оба "черных ящика" с самолета отправлены на расшифровку к экспертам Национального совета по безопасности на транспорте... >>
  • //  19.01.2009
В результате столкновения двух самолетов в аэропорту Махачкалы погибли четыре человека
Почти на сутки в конце минувшей недели было прервано авиасообщение с Дагестаном. Единственный в республике аэропорт «Уйташ» под Махачкалой был закрыт в четверг вечером после столкновения на взлетно-посадочной полосе двух военно-транспортных самолетов Ил-76 внутренних войск (ВВ) МВД России... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  19.01.2009
В конце минувшего года в МВД РФ прошла реорганизация, затронувшая практически все подразделения ведомства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама