N°49
25 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2009
Болен по социальным показателям
Медики предрекают вспышки туберкулеза

В этом году России грозит всплеск заболеваемости туберкулезом. Неизбежность этого признают сегодня как медики, так и чиновники. Соответствующие пессимистичные прогнозы были обнародованы накануне отмечавшегося вчера Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Правда, причины нынешних неприятностей называются разные: врачи говорят о плохом лекарственном обеспечении, а чиновники во всем винят мировой финансовый кризис.

Вчера Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») распространила сообщение, в котором говорится, что «в течение последующих пяти лет ситуация по туберкулезу может выйти из-под контроля». «Мы ожидаем роста заболеваемости туберкулезом в стране», -- подтвердила начальник отдела департамента организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Людмила Михайлова. По ее словам, специалистов особенно беспокоит рост числа случаев лекарственной устойчивости к туберкулезу. В 2008 году резистентные формы составили 8,3% всех зарегистрированных случаев заболевания. «Борьба с туберкулезом крайне важна для страны, и даже в условиях кризиса это не снимает ответственности с регионов за обеспечение профилактических мероприятий», -- отметила представитель Минздравсоцразвития. Но региональные власти, которые традиционно обвиняют в урезании бюджетов на медицину и социалку, в данном случае точно не единственные виновники.

Как рассказал «Времени новостей» главный фтизиатр Минздравсоцразвития, директор НИИ фтизиопульманологии РАМН Михаил Перельман, в прошлом году лекарства не были закуплены и по федеральной программе борьбы с туберкулезом, поскольку это входило в обязанности расформированного в середине лета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав»). Полномочия, конечно, должны были перейти к Минздравсоцразвития, но процесс затянулся. Напомним, что федеральные средства в данной области медицины расходуются на лечение тяжелых больных, оказавшихся в стационарах, а также на пациентов профильных санаториев.

Организационные накладки, по сути, и привели к тому, что помимо «запланированного» прироста заболевших из групп риска (заключенные исправительных учреждений, больные СПИДом) может начаться более масштабное распространение туберкулеза и среди вполне благополучных граждан. Из-за перебоев с поставками медикаментов многие больные почти год не получали лекарства, и их состояние заметно ухудшилось. У кого-то перерыв в лечении вызвал лекарственную устойчивость (по поводу которой так волнуются в Минздравсоцразвития, что и понятно -- лечить такого пациента на порядок дороже), а у кого-то болезнь приобрела открытую форму -- заразную и опасную для окружающих.

Ситуацию с распространением туберкулеза наверняка осложнит и углубляющийся экономический кризис. Обратно пропорциональная зависимость между снижением уровня жизни, упадком настроения, ухудшением питания и увеличением количества больных была доказана еще в XIX веке. И все последующие войны, революции, экономические спады служили только неопровержимым доказательством этого давно известного фтизиатрам правила. «Учитывая всплеск заболеваний туберкулезом в стране после дефолта 1998 года, текущий глобальный экономический кризис может серьезно повлиять на уровень заболеваемости в России», -- предупреждает обнародованное на днях специальное письмо Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Международные медицинские и гуманитарные организации очень озабочены положением в России, так как сейчас в нашей стране уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в пять--восемь раз выше, чем в среднем по Европе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в России заболевает около 117--120 тыс. человек, умирает около 25 тыс. Наша страна занимает одно их первых мест в Европе по заболеваемости. При этом поток туристов, трудовых мигрантов и эмигрантов из нашей страны на Запад становится год от года только больше, что увеличивает риски переноса инфекции.

Внутри страны риски заражения распределены неравномерно. Главным рассадником инфекции можно считать тюрьмы, где население крайне скучено, нет свежего воздуха и нормального питания. В российских тюрьмах растет число осужденных, больных устойчивыми формами туберкулеза и ВИЧ-инфекцией, сообщают в медицинском управлении Федеральной службы исполнения наказаний. «В российских учреждениях ФСИН в настоящее время содержится 42 тыс. осужденных, больных туберкулезом легких, что составляет 4,7% от общего числа осужденных», -- заявил на днях начальник медицинского управления ФСИН Владимир Троицкий. По его словам, в 2008 году количество больных туберкулезом осужденных, поступивших в места лишения свободы, составило 21 тыс. 848 человек, более чем половина которых была выявлена только при поступлении в учреждения.

Также очень много больных туберкулезом среди трудовых мигрантов. «Сегодня необходимо разработать и принять специальную программу, обязывающую всех мигрантов проходить специальное обследование на наличие туберкулеза и других социально опасных заболеваний», -- считает заместитель председателя комитета Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Александр Жарков. Еще одна опасная группа -- это дети. Чаще всего они заражаются от взрослых, с которыми живут. Многие инфицированные родители даже не подозревают о своей болезни и не принимают никаких мер безопасности. По данным Минздравсоцразвития, в 2008 году заболели туберкулезом 3203 ребенка в возрасте до 14 лет и 2013 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Низкая сознательность больных граждан и реальная опасность эпидемии подталкивают законодателей к радикализму. Сегодня некоторые депутаты Госдумы уже предлагают ввести принудительное лечение от туберкулеза. Но чтобы лечить -- принудительно или добровольно, нужны лекарства. К сегодняшнему дню федеральные закупочные аукционы уже проведены, но из-за кризиса и девальвации рубля купить удалось меньше лекарств, чем можно было приобрести на ту же сумму в прошлом году. Да и поставки реально закончить только к концу лета.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2009
Медики предрекают вспышки туберкулеза
В этом году России грозит всплеск заболеваемости туберкулезом. Неизбежность этого признают сегодня как медики, так и чиновники. Соответствующие пессимистичные прогнозы были обнародованы накануне отмечавшегося вчера Всемирного дня борьбы с туберкулезом... >>
  • //  25.03.2009
Правозащитники предупреждают о «неправомерном антиэкстремизме» властей
Правозащитники считают, что законодательство о борьбе с экстремизмом зачастую используется не по прямому назначению... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама