N°49
25 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2009
Олег Васильев: Этот чемпионат станет трамплином для Олимпиады
Тренер российской пары Мария Мухортова -- Максим Траньков, олимпийский чемпион Олег Васильев считает, что чемпионат мира в Лос-Анджелесе на 90% очертит круг претендентов на олимпийские медали в каждом из четырех видов. В планах российской сборной и в Лос-Анджелесе, и через год в Ванкувере завоевать две медали -- в парном катании и танцах на льду. Насколько это реально, Олег ВАСИЛЬЕВ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

-- Как вы считаете, нашим фигуристам по силам обойти немецкий дуэт Алена Савченко -- Робин Шолковы, а также китайцев?

-- Планы, поставленные перед нашей сборной, вполне земные. В парах нужна медаль. И завоевать ее вполне реально. Какого достоинства будет эта награда, во многом зависит от итогов чемпионата мира.

При чистом прокате обе наши пары могут бороться за олимпийские награды. Если брать шесть-семь первых пар и абстрагироваться от плюсов и минусов за качество исполнения, обнулить все уровни оставшихся элементов, то программы практически одинаковые. Все зависит от качества катания, исполнения элементов, выслуги лет... Так что одним из главных критериев станет чистый и безошибочный прокат. На мой взгляд, этот чемпионат станет неким трамплином для Олимпиады. На 90% первая шестерка участников нынешнего чемпионата останется неизменной и в Ванкувере.

-- Вы с учениками к этому старту готовились отдельно от команды в Чикаго. Как провели время?

-- В трудах и заботах. Ежедневные двухразовые тренировки. Подготовка проходила, как мы и запланировали, без срывов, и весь объем работы выполнили на 100%. Сделали два проката на зрителях. Демонстрировали свою произвольную программу, которая в этом сезоне для нас стала камнем преткновения. Хорошо, что на этот раз мы оторвались от коллектива и тренировались одни, потому что условия нашей работы были лучше. И каток теплее, и доступ к музыке без очереди. Это дало нам возможность готовиться к чемпионату в более спокойной обстановке.

-- На что делали упор в подготовке?

-- На произвольную программу. Короткую мы оставили фактически без изменений, а в произвольной поменяли местами поддержку и выброс. Надеюсь, что такая перестановка поможет ребятам физически и психологически выдержать программу от начала и до конца. Но все зависит от головы, а голова -- предмет темный, исследованию не подлежит.

-- В этом сезоне вашим ученикам еще ни разу не удавалось чисто откатать обе программы. Как вы это объясните?

-- За два года, что Маша и Максим тренируются у меня, чудес ждать рано. Если сравнивать их с Тотьмяниной и Марининым, то те пришли ко мне гораздо более подготовленными, в лучших кондициях, да и впереди у нас было почти шесть лет до Олимпиады. Для того чтобы выдать качественный продукт, надо как минимум три-четыре года. Мы с Мухортовой и Траньковым работаем два года и три месяца, и прогресс этой пары очевиден. Из шести стартов в этом сезоне ребята чисто катали короткую программу. Я, честно говоря, не ожидал, что они будут исполнять ее настолько хорошо. И вместе с тем не предполагал, что произвольная получится настолько плохо.

-- Возможно, что произвольная программа им просто не нравится?

-- В том-то и дело, что нравится. Причины не в том, что спортсмены плохие или что программа очень сложная в техническом плане, хотя этот факт нельзя отрицать, проблема в том, что, как я уже сказал, чудес не бывает. Нельзя за два года стать первыми. Но то, что в этом сезоне ребята поняли и почувствовали разницу между юниорским и взрослым катанием, -- это большой шаг вперед. Бороться за лидерство на взрослом уровне -- это и другая ответственность, и другие требования, прежде всего к себе.

-- Не хотите дополнить свои программы элементами ультра-си, как это делают Кавагути -- Смирнов?

-- Зачем? Четверной выброс или четверная подкрутка -- это очень травмоопасный элемент. Посмотрите на Кавагути -- перелом лодыжки, тренируется в поролоне, чтобы избежать травм. При всем том у этой спортсменки другой менталитет, мотивация. Она целеустремленная, смотрит только вперед, не обращая внимания на ушибы и синяки. Да и весит она всего 38 килограммов.

На мой взгляд, сложные элементы хорошо разучивать, когда спортсмены растут. У них практически нет чувства страха, да и тело гуттаперчевое. Когда же спортсмену за двадцать, то осваивать ультра-си, на мой взгляд, нет смысла. Подобное чревато обернуться серьезными травмами, это большой риск. Маша и Максим делали на тренировках четверной выброс и докручивали его. Но хорошо исполненный тройной выброс сальхов стоит столько же, сколько плохой четверной. Смысл ломаться? Овчинка не стоит выделки.

-- Но тогда можно говорить о том, что фигурное катание в будущем не пойдет по пути сложности? Сейчас даже не все одиночники осваивают четверные прыжки.

-- Нет, это не так. Просто сейчас мы переживаем переходный период. Все адаптируются, ищут какие-то свои пути, чтобы выйти на высокий уровень, попасть в тройку лидеров. Но когда эта группа лидеров разрастется, то спортсменам придется осваивать ультра-си.

Более того, уже сейчас на юниорских чемпионатах тройные аксели становятся нормой. Некоторые спортсмены делают четверные прыжки. Как я уже говорил, молодым освоить их легче и проще, и с ними эта тенденция перекочует и во взрослый спорт. В связи с этим сегодняшние фигуристы, которые осваивали четверные во взрослом возрасте, в силу разных причин окажутся не в выигрышной ситуации.

-- Какую задачу вы поставили перед своими учениками на этом чемпионате?

-- Безошибочно прокатать обе программы. Задача не новая, она стояла еще в начале сезона и в шести стартах была выполнена на 50%. Про места мы не говорим, места зависят от судей.

-- Где вы будете готовиться к Олимпиаде, возможно, в Чикаго?

-- Если бы не кризис, то мы бы точно уехали туда. Но для такой подготовки необходимы деньги. Если все-таки мы решим поехать в США, то мне придется «пахать» с шести утра до шести вечера, в перерывах между тренировками заниматься парой. Я это уже делал с Тотьмяниной и Марининым с 2001 по 2004 год. Но сейчас мне не 20 лет, и работать в таком режиме сложно. Я могу это делать, но так как у нашей федерации появился генеральный спонсор и деньги есть, надеюсь, что финансирование будет нормальным. Но я также понимаю, что оно будет зависеть от результатов этого чемпионата.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2009
ЦСКА и «Партизан» с трудом набрали больше ста очков на пару
Стартовал плей-офф Евролиги УЛЕБ. Эта стадия предшествует берлинскому «Финалу четырех» и впервые проводится до трех побед одного из соперников. Обладатель звания сильнейшей команды континента сезона-2007/08 ЦСКА в первой московской игре взял верх над сербским «Партизаном» из Белграда -- 56:47... >>
  • //  25.03.2009
«Локомотив» уже завтра может выйти в финал
Ярославский «Локомотив» практически обеспечил себе место в финале Открытого чемпионата России -- чемпионата КХЛ, переиграв в Магнитогорске местный «Металлург» со счетом 4:0. Теперь счет в серии стал 3:1 в пользу команды Кари Хейккиля, которой осталось победить только в одном матче... >>
  • //  25.03.2009
Тренер российской пары Мария Мухортова -- Максим Траньков, олимпийский чемпион Олег Васильев считает, что чемпионат мира в Лос-Анджелесе на 90% очертит круг претендентов на олимпийские медали в каждом из четырех видов... >>
  • //  25.03.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Нью-Джерси» -- 4:2, «Флорида» -- «Каролина» -- 2:3 (ОТ) -- Бабчук «К» (0+1), Самсонов «К» (0+1), «Калгари» -- «Детройт» -- 5:3 -- Дацюк «Д» (1+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика