N°47
23 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2009
«Россия стала стратегическим партнером НАТО»
версия для печати
Саммит НАТО, который откроется 3 апреля в двух соседних городах -- французском Страсбурге и немецком Келе, будет юбилейным. Североатлантический альянс был образован 60 лет назад, став противовесом Организации Варшавского договора во главе с Советским Союзом. В Европе линия противостояния проходила через Германию. В канун 60-летия альянса своим видением его будущего с «Временем новостей» делится 67-летний немец Конрад ФРАЙТАГ -- полковник в отставке, завершивший карьеру в 2001 году в Брюсселе на посту пресс-секретаря командующего войсками НАТО.

Наш собеседник родился в небольшом городке под Магдебургом на западе бывшей ГДР, где и пошел в университет учиться на фармацевта. В 1960 году он бежал в Западную Германию. Там, в Гамбурге, он и завершил учебу. С работой аптекаря в то время было туго, и Конрад пошел в бундесвер. Он получил дополнительное образование и стал офицером военно-воздушных сил.

-- Напряженные отношения России и НАТО в последние недели улучшаются: обе стороны в марте заявили о восстановлении масштабного сотрудничества... Что вы думаете о недавней размолвке?

-- Это был просто неудачный эпизод в отношениях, вызванный конфликтом между Россией и Грузией. Эпизод завершился. Важно другое: со времени распада бывшего СССР в отношениях России с НАТО произошло много позитивных перемен. Россия заключила с НАТО договор, установивший новый характер отношений. В рамках этого сотрудничества возник особый форум: 28 мая 2002 года был создан Совет Россия--НАТО. Это стало ключевым событием в истории альянса и решающим поворотным пунктом в его отношениях с Россией. Совет обладает большим потенциалом, который, к сожалению, используется не полностью.

-- Это лишний раз показал грузинский кризис?

-- Вместо того чтобы в тот момент, когда конфликт достиг своей критической точки, созвать экстренное совещание Совета Россия--НАТО и обсудить проблемы, ставшие очевидными, руководство НАТО приняло решение о замораживании любого рода взаимодействия с Россией.

-- Считаете, что руководители НАТО допустили ошибку?

-- Бесспорно! В трудные времена необходимо не прекращать, а активизировать диалог! Такой возможности мы были лишены в годы «холодной войны». Тогда скорее готовы были стрелять, чем говорить. Теперь Россия стала стратегическим партнером НАТО во многих сферах.

Россия должна развивать сотрудничество с НАТО. Возьмите хотя бы Афганистан. Российские военные располагают уникальными знаниями об этой стране, передавая их нашей миротворческой миссии. Угрозы России исходят не с Запада. Безопасность западной границы России обеспечена НАТО. Проблемы русских -- на юге и востоке.

-- Складывается впечатление, что отношения между боевыми офицерами России и НАТО куда доверительнее, чем между политиками...

-- В течение 17 лет мы проводим семинары для высших российских офицеров. Ежегодно в Германию для этого приезжают 10--12 армейских генералов, которые в течение десяти дней встречаются с немецкими генералами. Они обсуждают экономику, политику, культуру, науку, финансы и почти не затрагивают военные темы.

-- В середине 1990-х годов вы были направлены на Балканы. За ситуацию там российские политики нередко критикуют НАТО -- хотя бы в связи с односторонним провозглашением независимости Косово. Допускали ли натовские политики ошибки на балканском направлении?

-- К 1995 году мы были свидетелями пяти лет гражданской войны в этом регионе. ООН пыталась посредничать в установлении мира. Но все договоренности о прекращении огня нарушались. Был захват Сараево (генерал, очевидно, имеет в виду осаду в первой половине 1990-х столицы Боснии и Герцеговины и ее обстрелы сербами. -- Ред.), потом была расправа с боснийцами в Сребренице. ООН оказалась не в состоянии добиться мира и на основании решения Совета Безопасности, постоянным членом которого является и Россия, передала миротворческие функции на Балканах нашему альянсу.

Войска НАТО в 1995 году пришли на Балканы и прекратили эту кровопролитную войну. Россия, хотя и не являясь членом альянса, принимала участие в данной военной операции в составе целой бригады (в Боснии и Герцеговине. -- Ред.). И это было великолепное, плодотворное военное взаимодействие. Затем Россия, как и ряд других стран, отказалась от активного участия в этой операции и покинула Боснию.

Позже, в 1999 году, президент Югославии Слободан Милошевич развязал очередную, уже четвертую войну на Балканах -- на этот раз в Косово. России, кстати, тоже не все нравилось тогда на Балканах. Достаточно вспомнить хотя бы о мирном посредничестве премьера Виктора Черномырдина (в урегулировании проблемы Косово. -- Ред.). Но у Москвы были иные представления о способах давления на Милошевича, чем у НАТО. В конце концов для предотвращения гуманитарной катастрофы в Косово члены НАТО приняли совместное решение о жестких военных действиях против режима Белграда.

24 марта, ровно десять лет назад, была начата военно-воздушная операция, успешно завершившаяся 10 июня 1999 года. НАТО провело эту работу точечными целенаправленными ударами с воздуха. В итоге сегодня в Европе существует независимое государство Косово, с чем Россия также не согласна. Но в той исторической обстановке и в таком взрывоопасном регионе альянс показал себя единственной стабилизирующей силой.

-- В 1991 году была расформирована Организация Варшавского договора. Почему же до сих пор сохраняется ее военно-политический антипод -- НАТО?

-- Сейчас в альянсе 26 стран-участниц. Они считают НАТО гарантом своей безопасности. Сегодня это единственная дееспособная международная военно-политическая организация. По своей философии она построена на основе так называемого позитивного консенсуса. Это означает, что каждое решение, принимаемое в НАТО, должно быть единодушно одобрено всеми 26 странами-участницами. На международном уровне подобное практикуется не столь часто.

-- Вы можете себе представить Украину и Грузию в НАТО?

-- В НАТО я могу представить себе многие страны. После распада СССР и прекращения действия Варшавского договора первой стала стучаться в наши двери Польша (вступила в альянс в марте 1999 года. -- Ред.). Украину и Грузию в их стремлении в альянс можно понять. Ведь статья 5 Североатлантического договора предусматривает взаимное оказание помощи в случае чрезвычайной ситуации. Но ряд важнейших условий для вступления они пока не выполнили. В Грузии сохраняются межэтнические и территориальные конфликты. На Украине значительная часть населения выступает против вступления в НАТО. На ее территории, в Севастополе, расположена российская военно-морская база, договор на дислокацию которой действует до 2017 года. Украина должна решить этот вопрос в двустороннем порядке с Россией -- на основе обоюдного консенсуса. И лишь после этого можно говорить о других вещах. Двери в НАТО для Киева и Тбилиси открыты, но им предстоит еще выполнить «школьные задания».

-- В любой армии офицеры рассказывают друг другу всякие байки. Про НАТО они тоже в ходу?

-- На память приходят шутливые полезные советы: не доверять готовить пищу немцам, а итальянцам не разрешать планировать время боевых заданий. Скандинавам не поручать антиалкогольные программы. А вот вам наша старая притча. Перед зданием штаб-квартиры НАТО в Брюсселе на мачтах подняты флаги всех стран-членов. В спокойную погоду они болтаются каждый по-своему. Стоит подняться ветру, и все они выстраиваются в одном направлении...
Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2009
Посредники обсудят Приднестровье после выборов в Молдавии
Как стало известно "Времени новостей", уже 25 марта состоится еще одна встреча президентов Молдавии и самопровозглашенной в 1990 году Приднестровской Молдавской республики Владимира Воронина и Игоря Смирнова... >>
  • //  23.03.2009
Саммит НАТО, который откроется 3 апреля в двух соседних городах -- французском Страсбурге и немецком Келе, будет юбилейным. Североатлантический альянс был образован 60 лет назад, став противовесом Организации Варшавского договора во главе с Советским Союзом. В Европе линия противостояния проходила через Германию... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  23.03.2009
Президент США Барак Обама в ближайшие месяцы посетит Россию. Об этом сообщил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, встретившийся 20 марта с президентом России Дмитрием Медведевым в качестве сопредседателя российско-американской группы общественного диалога «Россия--США: взгляд в будущее»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  23.03.2009
Израильский премьер пытается расширить коалицию
Коалиционные переговоры, которые продолжаются в Израиле больше месяца, близки к завершению. Завтра состоится заседание левой партии «Авода», на котором будет обсуждаться вопрос о вхождении в правящую коалицию... >>
  • //  23.03.2009
США нашли нового руководителя НАТО
Наиболее вероятный кандидат на пост нового генсека НАТО -- 56-летний премьер Дании Андерс Фог Расмуссен. По этой фигуре компромисс между США и главными европейскими союзниками «уже достигнут», сообщил «Времени новостей» на условиях анонимности дипломатический источник в одной из стран -- членов НАТО... >>
  • //  23.03.2009
В Иране вчера похоронили скончавшуюся в возрасте 93 лет «мать исламской революции» Хадиджу Сагафи -- вдову лидера исламской революции 1979 года аятоллы Рухоллы Хомейни, родившую ему пятерых детей... >>
  • //  23.03.2009
Сегодня премьер Венгрии Ференц Дюрчань уведомит парламент об отставке, о чем 47-летний политик сообщил 21 марта съезду правящей Венгерской социалистической партии (ВСП): «Мне говорят, что я препятствие для создания стабильного правительства большинства, необходимого для осуществления перемен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама