N°46
20 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2009
Капремонт замешен на патриотизме
В Москве отбирают только местных поставщиков стройматериалов

версия для печати
Комплексный капремонт жилья в Москве будет вестись с помощью материалов, произведенных предприятиями столицы. Патриотический настрой чиновников в процессе подбора поставщиков стройматериалов продемонстрировали технические задания, способствующие привлечению сплошь московских компаний. Вчера руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда города Артур Кескинов на пресс-конференции рассказал, почему идеология столичных властей заключается в привлечении собственных компаний-производителей. «Производство в Москве, налоги в Москве, можно поехать посмотреть», -- объяснил он.

По словам г-на Кескинова, в проектных решениях и требованиях к качеству отделочных материалов и оборудования, используемых подрядчиками для капремонта, чиновники изначально закладывают параметры, достижимые лишь для крупных фирм. «Например, в России всего четыре крупных предприятия, которые отвечали бы заложенным требованиям по производству отопительных систем», -- рассказал он, отметив, что из этих четырех отобрали, естественно, московскую. По его словам, исключительно столичным производителям коммунальщики доверяют поставку, например, различных крепежей и отделочной плитки. Как пояснила «Времени новостей» пресс-секретарь департамента ЖКХ Марина Орлова, закладываемые в техзаданиях для подрядчиков параметры оборудования -- это единственная возможность повлиять на выбор поставщика и своего рода «контроль со стороны заказчиков за качеством используемых материалов».

Что же касается конкурсного подбора самих ремонтных бригад, то тут чиновникам, похоже, уже не до патриотизма. Ведь старт программы капремонта был откровенно провальным -- из отобранных в начале прошлого года 250 подрядчиков около 40 вскоре оказались в списке недобросовестных, и с ними мэрия в разгар ремонтных работ была вынуждена расторгать договоры. Напомним, что только в Контрольную-счетную палату Москвы к октябрю прошлого года поступило более 1900 жалоб жителей на ход ремонтных работ.

В этом году и мэрия стала более требовательной к подрядчикам, и ситуация на рынке подтолкнула строителей в сферу ремонта. Артур Кескинов утверждает, что в ходе недавнего конкурса на каждый дом претендовало в среднем четыре подрядчика, тогда как в прошлом году в лучшем случае два. При этом мэрия требовала от претендентов подтверждения о выполнении аналогичных работ в размере не менее 20% от той массы городского заказа, на который компания претендует. Также городские коммунальщики потребовали с ремонтников залог в размере 5% от стоимости реконструкции одного дома. «С учетом того, что ремонт одного дома обходится в 150--200 млн руб., даже получить такой кредит сегодня уже гарантия, что компания располагает достаточными активами», -- считают в мэрии. Наконец, по словам г-на Кескинова, для подстраховки чиновники прибегли к «превентивным мерам» и навели справки на всех участников ремонтной кампании в правоохранительных органах.

В итоге наряду с московским подрядными организациями участвовать в освоении средств программы капремонта жилого фонда столицы будут компании, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Тамбове, Курске и других регионах страны, а также бригады ремонтных трестов из Белоруссии. Из-за возросшей конкуренции в ходе конкурсов цены на ремонтные работы были снижены в среднем на 13,5% (в 2008 году было порядка 5,4%). На некоторых объектах экономия составляла и вовсе 25--50% проектных средств, что, по утверждению Артура Кескинова, в целом сохранило городской казне около 4,6 млрд. рублей.

Правда, финансовые проблемы города, судя по всему, все-таки скажутся на темпах реализации программы капремонта. По крайней мере, как признал вчера г-н Кескинов, лишь в 2011 году удастся завершить капремонт в домах, попавших в 2008-м под так называемую выборочную реконструкцию. Там работы проводились по усеченной программе, но затем правительство Москвы приняло решение отказаться от частичной починки домов и повсеместном переходе на комплексный капремонт. Кроме того, как выразился г-н Кескинов, «осталась проблемка» в виде 47 домов, где работы застопорились из-за недобросовестных подрядчиков. «Эти дома должны быть в приоритете и, несмотря на тяжелую для бюджета финансовую ситуацию, мы вернем их в 2009--2010 годах», -- заявил он, уточнив, что цена вопроса оценивается в 700 млн рублей.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2009
Россия пересчитает свои боевые потери в Великой Отечественной войне
В ближайшее время будет создана Межведомственная комиссия по уточнению потерь Красной и Советской армии в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил вчера начальник управления Министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин... >>
  • //  20.03.2009
Медики против сокращения расходов на вакцинацию
Депутаты Государственной думы намерены побороться за сохранение в скорректированном проекте федерального бюджета на 2009 год ряда расходных статей, вычеркнутых Минфином... >>
  • //  20.03.2009
Ректоры российских вузов собрались на «кризисный» съезд
Девятый съезд Российского союза ректоров, начавший свою работу в четверг, стартовал в весьма подходящий момент... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  20.03.2009
В Москве отбирают только местных поставщиков стройматериалов
Комплексный капремонт жилья в Москве будет вестись с помощью материалов, произведенных предприятиями столицы. Патриотический настрой чиновников в процессе подбора поставщиков стройматериалов продемонстрировали технические задания, способствующие привлечению сплошь московских компаний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама