N°44
18 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2009
Князь и грязь
В спорах за культурные памятники Москвы впервые появилась «третья сила»

версия для печати
В спорах между столичными чиновниками и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом («Росимущество») о праве собственности на памятники культуры появилась и третья сторона, мешающая юридическому оформлению и реставрации исторических объектов недвижимости. Вчера на заседании правительства Москвы председатель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев сетовал на вмешательство третьей силы, которая, в частности, тормозит работы по восстановлению княжеской усадьбы Голицыных «Влахернское-Кузьминки» на юго-востоке столицы. Часть построек усадьбы находится в хозяйственном ведении Россельхозакадемии, что, как утверждают чиновники, создает «клубок юридических проблем».

Напомним, что недавно мэрия через Мосгордуму инициировала поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», по сути, требующие от «Росимущества» окончательно закончить раздел памятников культуры между городом и федерацией до 1 октября 2009 года, а от Белого дома -- утвердить затем все списки объектов исторической недвижимости в течение 60 дней. Впрочем, даже не дожидаясь обсуждения этого документа в Госдуме, московские чиновники все же договорились с "Росимуществом" о паритетном распределении части спорных объектов.

Как рассказал вчера «Времени новостей» руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, город и федерация в первоочередном порядке оформят в собственность по 230 объектов исторической недвижимости. «Фактически перечень их уже согласован, сейчас чисто технически готовится соответствующее постановление правительства РФ, в марте планируется согласовать его проект с Минэкономразвития», -- пояснил он. Правда, по остальным из почти 900 объектов, как выразился г-н Силкин, «разногласия пока остаются».

Понятно, что имущественные притязания третьих лиц только осложняют и без того весьма тяжелые переговоры мэрии и «Росимущества». В усадьбе «Влахернское-Кузьминки» Москва уже давно борется за право распоряжаться практически всеми объектами -- за исключением трех храмовых построек, которые должны быть переданы Патриархии. По словам г-на Антюфеева, уже принадлежащие Москве три десятка объектов на территории имения Голицыных ранее были приведены в порядок в рамках городской программы по формированию нового туристического продукта. Однако продолжить комплексное «приспособление к современным условиям объектов культурного наследия» реставраторам мешают неразграниченные права собственности еще на 27 зданий, наличие на территории усадьбы непрофильных организаций и арендаторов. О том, что занятые сторонними организациями постройки «выделяются упадком и запущенностью», заявила и директор Музея истории города Галина Ведерникова, в ведении которой находятся старинные усадьбы.

По словам Владимира Силкина, в целом мэрии удалось договориться с федеральными коллегами об увеличении «городского пакета» еще на 17 построек. «И в Минкультуры РФ, и в «Росимуществе» мы нашли понимание», -- заявил г-н Силкин. Уверены в департаменте имущества города, что нашли бы общий язык и с немногочисленными арендаторами в усадьбе. «Они кардинально на ситуацию не влияют», -- считает г-н Силкин. Однако Россельхозакадемия предъявила свои права на эти помещения и вовлекла «Росимущество» в судебные тяжбы. При этом г-жа Ведерникова назвала именно Россельхозакадемию, занимающую формально находящийся в собственности «Росимущества» главный дом усадьбы, нерадивым хозяйственником. «Усадьба должна быть с головой», -- заявила она, подчеркнув, что город должен отстоять здания у Россельхозакадемии с применением «вплоть до силовых и судебных мер».

В свою очередь руководители комплекса имущественно-земельных отношений столицы опасаются погрязнуть в судебных разборках, поскольку этот пока первый пример появления третьей силы в спорах о памятниках может оказаться заразительным. «Я не исключаю, что аналогичное может повториться и на других объектах», -- заявил г-н Силкин «Времени новостей».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2009
Продавцов хотят заставить страховаться от претензий покупателей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») не намерена отказываться от своих планов по введению обязательного санитарно-эпидемиологического страхования... >>
  • //  18.03.2009
Сергей Иванов призвал ужесточить лицензирование вузов
В России переизбыток высших учебных заведений, причем качество образования в некоторых из этих вузов «явно не соответствует современным стандартам». Об этом, выступая во вторник на заседании коллегии Министерства образования и науки, заявил вице-премьер Сергей Иванов... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  18.03.2009
В спорах за культурные памятники Москвы впервые появилась «третья сила»
В спорах между столичными чиновниками и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом («Росимущество») о праве собственности на памятники культуры появилась и третья сторона, мешающая юридическому оформлению и реставрации исторических объектов недвижимости... >>
  • //  18.03.2009
КС запретил налоговикам после проигрыша дел в судах проводить повторные проверки предприятий
Налоговые органы отныне не смогут исправлять ошибки своих сотрудников, которые не смогли доказать в суде объективность претензий фискальных органов в отношении налогоплательщиков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика