N°37
05 марта 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2009
Здесь не занято
Владимир Путин навестил безработных

Премьер-министр Владимир Путин вчера отправился в непростую командировку в подмосковный Подольск. В том числе для того, чтобы посмотреть в глаза безработным согражданам.

Правда, смелый шаг главы кабинета министров был продуман и хорошо обставлен с той точки зрения, что в Подольске в отличие от многих других провинциальных городов хорошо с вакансиями. Иными словами, их биржа труда работает на полную катушку, а работодатели проводят здесь часы в поисках подходящего персонала. К примеру, страховая компания ERGO высадила целый десант в Подольском центре занятости. Все подумали, к приезду Владимира Путина, но директор по развитию бизнеса Москвы и Московской области Наталья Коваленко уверила корреспондента «Времени новостей», что это не так. «Наш бизнес во времена кризиса неплохо развивается, потому что люди стараются страховаться от рисков. Поэтому мы расширяемся, а не сворачиваемся. И нам нужны финансовые консультанты. Да, есть некоторые предпочтения. Нам нужны люди хотя бы со средним образованием. Возраст практически не ограничиваем. И мы их обучаем бесплатно. Потом они работают и учатся. Средняя зарплата -- около тысячи долларов», -- пояснила она.

В этот момент к г-же Коваленко подошел молодой человек с третьей группой инвалидности и образованием шесть классов, она направила его к специалистам, готовым помочь. Большой очереди к страховщикам в этот час не наблюдалось. Г-жа Коваленко как бы между прочим заметила: «Наша работа не любит лентяев».

Бывший банковский сотрудник с 15-летним стажем Ирина встретила г-на Путина буквально на пороге центра занятости. Она сказала, что на абы какую работу не пойдет, потому что чувствует себя уверенной и востребованной. Но сейчас у нее маленький ребенок, и она хочет в течение некоторого времени получать пособие по безработице. А его на практике можно получить, только пройдя всю бюрократическую волокиту. «Вот вы пришли, и тут не так много народу, -- Ирина явно намекнула на то, что центр подготовился к приезду премьера, разобрав «завалы». -- А вчера я просидела два часа».

Ужас, решил г-н Путин. И сделал замечание стоящим рядом чиновникам, включая главу «Роструда» Юрия Герция: «Должно быть 30 минут. Мы на это из бюджета деньги выделили. 34 млрд (рублей. -- Ред.)». «Это на другое. А на это мы тоже выделили, но они еще не поступили, -- заметила из-за спины премьера министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова. -- Но нужно сделать. И деньги там небольшие на автоматизацию». Все чиновники дружно закивали, а Ирина не стушевалась и пообещала: «Через неделю зайду и проверю, как выполняется ваш наказ».

Г-н Путин, несомненно, пользовался вниманием тех, кто вчера пытался с помощью "царского" слова решить разом все свои проблемы: получить невыплаченную зарплату, быстро восстановиться на прежнем месте работы и даже попытаться получить готовый бизнес, пусть малый, типа булочной, но здесь и сейчас. Чем мог, г-н Путин помог: просителям, догадавшимся в этот день зайти «на огонек» биржи, было обещано разобраться с их делами персонально.

И тут случилось то, что иногда должно случаться даже с президентами, не говоря уж о премьерах. Г-н Путин поприветствовал трех милых дам, ожидающих своей «трудовой» очереди, одна из которых решила, что шанс упускать не стоит. И по-простому выяснила у премьера то, что хочет, засыпая, знать каждый добросовестный налогоплательщик. «Когда станет легче? Как надолго народу надо поясок затянуть, как предложили?» -- спросила безработная Елена Романова, полная брюнетка.

Г-н Путин обещал первое облегчение лишь в начале будущего года. «Но ведь столько было разговоров про расцвет. Где все это?» -- продолжала брюнетка. «Нам сейчас нужно поддержать реальный сектор экономики, но еще прежде -- людей, поэтому мы и приехали сюда, чтобы посмотреть, как это делается на практике», -- г-н Путин явно хотел как-то обнадежить г-жу Романову.

Но она не сдавалась: «Я не понимаю, почему у нас все и всех сокращают, зарплата снижается, а цены растут. Лекарства дорожают. Захочешь покушать, а вам в ответ, мол, не спите!» Премьер ответил, что много импорта, да и отечественный экспортер пока заинтересован в дешевом рубле. Но Елена продолжала: «А наш любимый рубль будет укрепляться?» «Будет, обязательно, -- утешил он и сразу отослал граждан к финансовым властям: -- Центральный банк уверяет нас, что устоит рубль. И нет никаких предпосылок для того, чтобы было иначе».

«Если в дальнейшем никаких трагических изменений на внешних рынках происходить не будет, не разово, а длительно, то тогда ничего не произойдет», -- продолжал успокаивать безработных премьер.

Он заверил, что даже если временно цена на нефть упадет ниже 41--42 долл. за баррель, тоже ничего страшного не случиться, потому что его правительство в состоянии удерживать нынешнее соотношение курса рубля к другим валютам. И тут брюнетка Елена открыла некоторые секреты русской «кухни слухов»: «Говорят, что появится новая валюта, не евро, не доллар, а что-то совсем иное?» «Это слухи, -- твердо сказал премьер. --Американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара, они до последнего будут за него бороться».

Так Владимир Путин впервые с начала кризиса высказался в пользу американских властей. Это был знак! И Бараку Обаме, и Елене Романовой, и всем россиянам, которые уже собирались в духе времени не любить США со всей свойственной нам искренностью. «Американская экономика восстановится, в этом нет сомнений», -- на этой трогательной ноте г-н Путин пожал г-же Романовой руку.
Вера КУЗНЕЦОВА, Подольск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2009
Государство повысило официальный прогноз по безработице на 2009 год
Министерство здравоохранения и социального развития повышает прогноз по безработице на текущий год. Об этом сообщила глава ведомства Татьяна Голикова, выступая вчера в рамках правительственного часа в Совете Федерации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.03.2009
Владимир Путин навестил безработных
Премьер-министр Владимир Путин вчера отправился в непростую командировку в подмосковный Подольск. В том числе для того, чтобы посмотреть в глаза безработным согражданам... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.03.2009
У новой федеральной службы по регистрации и учету недвижимости пока слишком мало полномочий
Создание новой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, объединившей наконец два функционально близких ведомства по учету и регистрации недвижимости, дало надежду на скорое разрешение запутанных проблем, с которыми сталкивается каждый владелец какой-либо недвижимости... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  05.03.2009
С 1 марта в стране начало работу новое ведомство -- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Обещанное с начала 2000-х объединение под одной крышей органа по регистрации прав на недвижимость и структур по ее учету формально состоялось... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  05.03.2009
Бюджет Министерства обороны урежут на 8%
Прогноз СМИ, в том числе и "Времени новостей", оправдался: бюджетные ассигнования российского военного ведомства в 2009 году действительно будут снижены. Об этом вчера заявила заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  05.03.2009
Дмитрий Медведев встретился со своими кадрами
Лучшие люди страны, вошедшие в кадровый резерв президента, должны наконец обновить управленческий слой российской власти... >>
  • //  05.03.2009
Калининградский губернатор решил завести себе премьер-министра
В самом западном регионе России возможны кадровые перестановки. Ожидается, что будет введена должность председателя регионального правительства, которому, видимо, предстоит разбираться с кризисом на областном уровне, в то время как губернатор Георгий Боос предлагает наделить глав субъектов РФ дополнительными полномочиями. >>
Реклама