N°36
04 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2009
Лужков ставит минусы
Мэр Москвы предупредил главу комплекса городского хозяйства

версия для печати
Сложное финансовое положение, судя по всему, сделало городских чиновников менее терпимыми к недочетам в работе друг друга. Так, после жесткой критики со стороны руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, который заявил, что транспортники портят достаточно благостные результаты работы столичных коммунальщиков, в отставку подал глава департамента и связи города Леонид Липсиц. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков, по данным Интерфакса, подписал прошение г-на Липсица. Правда, увольнение главного транспортника не спасло самого г-на Бирюкова от нареканий в адрес его ведомства. Вчера же на заседании столичного правительства г-н Лужков заявил, что руководство городских коммунальных служб работает чересчур спокойно, а работу комплекса в осенне-зимний период оценил на «три с минусом». По словам градоначальника, кадровые выводы в отношении руководителя департамента транспорта и связи должны послужить примером другим руководителям высшего звена всего городского хозяйства.

О своем недовольстве работой транспортников г-н Бирюков заявлял в конце февраля, вменив в вину г-ну Липсицу привычные московские пробки, недостаточный контроль за частными перевозками и выделение частным компаниям в обход Мосгортранса «добротных маршрутов». Кроме того, департамент транспорта нерационально расходовал выделенные средства бюджета, затягивая реализацию программы по созданию специальных полос для общественного транспорта (начало эксперимента было намечено на 2007 год) и введение скоростного трамвая (должен был появиться в декабре 2008-го). По словам Петра Бирюкова, из-за плохой работы департамента ему самому приходилось «каждый день слышать упреки в свой адрес». «Вы заслуживаете неудовлетворительной оценки. Я встречался с мэром, и он разделяет это мнение», -- заявил тогда глава комплекса городского хозяйства.

Примечательно, что в начале года после столь же резкой критики со стороны г-на Бирюкова был отстранен от должности префект Северного административного округа Юрий Хардиков -- ему вменяли рост жалоб горожан на темпы и качество капитального ремонта. Однако, судя по всему, в мэрии накопилось изрядное количество жалоб и на комплекс самого Петра Бирюкова -- Юрия Лужкова, судя по всему, впечатлила цифра в 22 700 обращений от недовольных граждан.

Вопросы к коммунальщикам накопились не только у москвичей. Председатель контрольного комитета Москвы Александр Рябинин отметил, что, несмотря на сокращение количества снега в столице на 30% по сравнению с прошлой зимой, расходы коммунальных служб на его уборку существенно выросли. Кроме того, цена снегоуборочных услуг серьезно разнится по районам столицы. Так, например, в ЦАО площадью 8 млн кв. м. стоимость уборки выросла на 21,6%, а в меньшем по территории Зеленограде (2 млн кв. м.) -- в 20 раз. По мнению г-на Рябинина, случилось это из-за того, что департамент не выполняет своей функции единого заказчика услуг, а позволяет проводить многочисленные локальные конкурсы.

Глава департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин попытался было оправдаться, но тут же был пресечен Юрием Лужковым: «Анализ стоимости уборки -- это ваше дело, даже если заказчиков как таковых много». По мнению мэра, заявленные представителем Москонтроля факты явно говорят о вероятности «нарушения экономического плана». «Там свой заказчик и исполнитель, и никакой конкуренции», -- предположил градоначальник и заявил, что это обстоятельство требует проверки. «Общее руководство отсутствует, а оно должно быть конкретным, чтобы не было вопросов о случайных выпадениях из системы», -- пояснил он уже главе коммунального комплекса Петру Бирюкову.

Градоначальник тут же пояснил, что является выразителем воли значительного количества москвичей. Г-н Лужков привел данные соцопросов, согласно которым 33% москвичей считают, что работа коммунальных служб столицы в последнее время изменилась в худшую сторону, еще 50% полагают, что существенных изменений в работе комплекса городского хозяйства вообще не произошло. Кроме того, 30% дорожной техники, по его словам, не были подготовлены к зиме, в 669 пунктов столицы не был поставлен щебень. «Когда треть населения заявляет об ухудшении положения, ситуация требует и нашей оценки», -- предупредил мэр г-на Бирюкова.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2009
Сокращение бюджета, уже подготовленное правительством, затронет все министерства и ведомства. Но финансирование социальных программ останется на прежнем уровне, а возможно даже увеличится, если говорить об абсолютных цифрах... >>
  • //  04.03.2009
Мэр Москвы предупредил главу комплекса городского хозяйства
Сложное финансовое положение, судя по всему, сделало городских чиновников менее терпимыми к недочетам в работе друг друга... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама