N°35
03 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2009
"В принципе крысы уже могут начать бежать с корабля"
версия для печати
Представители партий, участвовавших в региональных и муниципальных выборах 1 марта, прокомментировали их итоги корреспонденту "Времени новостей" Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

Олег МОРОЗОВ, первый вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета партии «Единая Россия»:

-- На мой взгляд, самым главным в ходе этой избирательной кампании был ответ на вопрос, который пытались навязать избирателям наши оппоненты: «Вот наступил кризис, и теперь посмотрим, как они («Единая Россия») будут выглядеть в глазах избирателей, когда теперь не все хорошо, как было раньше». Нам предсказывали политическое проседание, которое пройдет под знаком недовольства партией и властью. Под этим лозунгом оппозиция вошла в избирательную кампанию -- и здорово просчиталась, потому что недооценила политическую трезвость и грамотность наших избирателей, которые, как мне кажется, в условиях кризиса еще более осмысленно и рассудочно стали разбираться, за кого голосовать. Избиратель показал свой высокий уровень политической культуры, политической сознательности, сохранил доверие власти. Выборы стали референдумом в поддержку антикризисного курса власти, курса партии. Уверяю вас, что если бы мы за эти четыре месяца кризиса наделали ошибок или сделали бы что-то такое, что привело бы к тому, что кризис тяжело бы ударил по гражданам, такого результата бы не было.

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель предвыборного штаба партии, вице-спикер Госдумы:

-- Этот «кризис агитации» во многом сказался и на результатах «Единой России». Да, во всех регионах они заняли первые места. Телевидение снова рапортует о высочайшей поддержке. Но если посмотреть, легко обнаружить, как снижаются результаты партии власти по сравнению с результатами по тем же регионам на выборах в Государственную думу. В среднем снижаются на 5%, что для избирательного процесса довольно серьезно. Думаю, если бы выборы проходили в честных условиях, мы бы увидели куда более серьезную динамику снижения их результатов. В любом случае процесс разочарования в единороссах начался и затронул более широкий круг населения.

КПРФ стратегически всегда нацелена на победу. Поэтому сильно радоваться мы не можем и не будем. Но в целом итоги единого дня голосования оцениваем удовлетворительно. Мы подтвердили статус второй политической силы в стране. Причем, на мой взгляд, не только подтвердили, но и благодаря избирателям укрепили. Уже точно из девяти регионов у нас шесть вторых мест.

Наблюдаем хорошую тенденцию: мы во всех регионах улучшили тот результат, который был у нас по этим регионам на выборах в Государственную думу, а кое-где улучшили его качественно и значительно. Отрадно отметить, что мы победили на выборах в городскую думу Твери, набрав 49%.

Александр БАБАКОВ, первый секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы:

-- Несмотря на продолжающийся кризис, избиратели четко продемонстрировали, что не ошиблись на парламентских и президентских выборах, что намерены и в дальнейшем поддерживать конструктивные политические силы страны. В этой ситуации очевидно, что партия «Справедливая Россия» и дальше будет укреплять свои электоральные позиции. Вместе с тем сегодня хочется пожелать победившим партиям, чтобы они в угоду своим политическим амбициям не забывали о созидательной работе и разумном компромиссе на благо нашего Отечества.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

-- Результаты выборов в региональные законодательные собрания в целом мы оцениваем положительно, в семи субъектах из девяти ЛДПР преодолела семипроцентный барьер и получила представительство от двух до пяти депутатов в зависимости от субъекта. Сожаление вызывает ситуация, сложившаяся в национальных регионах, но эту ситуацию мы предвидели и обращали на нее внимание в преддверии выборов. Обстановка в национальных республиках напрягает всегда, в данном случае речь идет о Татарстане -- 80% за «Единую Россию» это не результат выборов, а результат рисования итогов. Во всем мире набирает обороты экономический кризис, во всех странах растет недовольство партиями, находящимися у власти. Это нормальный процесс, а в Татарстане кризиса нет и все татары предано любят «Единую Россию». На наш взгляд, президент Медведев должен обратить на этот факт внимание и заменить руководство республики. Президенту Шаймиеву давно уже пора уйти в отставку -- засиделся на своем месте.

Партия власти использовала административный ресурс во всех его проявлениях, начиная от воздействия на кандидатов с помощью прокуратуры и милиции и заканчивая бандитскими разборками, когда кандидатов ловили на улицах и избивали. Поведение «Единой России» напоминает агонию зверя, загнанного в угол. Они не знают, что им делать, и готовы идти на любые действия, лишь бы нарисовать нужный результат.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии «Правое дело»:

-- Эти выборы принесли две сенсации: Тольятти и Тверь. Сейчас все говорят о Твери, где коммунисты в городском совете взяли больше, чем «Единая Россия». Но мне кажется, что не менее важное событие произошло в Тольятти, где наш список («Правое дело» поддержало общественное движение «Декабрь». -- Ред.) набрал 26%, а "Единая Россия" взяла 39%. В ряде участков мы на первом месте, а кое-где опережаем "Единую Россию" почти в три раза. Между тем кампания шла при очень скудном финансировании. В Тольятти, который сейчас лихорадит, люди восприняли кризис всерьез и поняли, что выборы -- это способ повлиять на ситуацию. В большинстве регионов люди пока этого не поняли. В других же областях люди ищут альтернативу. Мне очень печально, что в Твери такой альтернативой стали коммунисты. Но результат в Тольятти говорит о том, что у нашей партии серьезное будущее.

Выборы свидетельствуют о сохранении лояльности региональных элит центральной власти. В принципе крысы уже могут начать бежать с корабля, возможны попытки саботажа. Если бы я был начальством, я бы праздновал именно эту победу. Хотя сейчас люди, избранные по спискам «Единой России», могут начать входить в другие фракции.

Надежда КОРНЕЕВА, заместитель председателя партии «Патриоты России»:

-- Мы довольны итогами выборов. Из трех регионов, в которых мы баллотировались, в двух добились результата -- в Хакасии и Карачаево-Черкесии. В Карачаево-Черкесии мы заняли второе место после «Единой России», в Хакасии выступили практически наравне со «Справедливой Россией». Для нас это вполне удовлетворительный результат.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2009
«Единая Россия» впервые начала терять проценты на выборах
Итоги региональных выборов, прошедших в единый день голосования 1 марта, подвели вчера избирательные комиссии субъектов федерации и Центральная избирательная комиссия. Итоги оказались неоднозначными... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2009
Представители партий, участвовавших в региональных и муниципальных выборах 1 марта, прокомментировали их итоги корреспонденту "Времени новостей" Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2009
Дмитрий Медведев налаживает личные контакты с будущим председателем ЕС
Сумрачная погода в Мадриде не смогла омрачить торжественности первого государственного визита президента Дмитрия Медведева в Испанию. В сопровождении короля Испании Хуана Карлоса Первого под залпы пушечных орудий президент России прошел вдоль роты почетного караула, а затем полюбовался, как гарцуют отборные рысаки королевской гвардии... >>
  • //  03.03.2009
Министерство обороны отказалось от идеи досрочно увольнять молодых офицеров
Затеянная гражданским и военным руководством России самая крупная за последние 40 лет реформа армии вынужденно корректируется в связи с экономическим кризисом... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  03.03.2009
Китай, Индия и Бразилия опережают Россию по числу компаний, претендующих на мировое лидерство
Финансовый кризис выявил новых претендентов на мировое лидерство: претенденты на лидерство 2009 года представляют собой неоднородную группу игроков из 14 стран и множества отраслей. Из России в этот список вошли только «Евразгруп», АФК «Система», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Базовый элемент» и «Северсталь»... >>
  • //  03.03.2009
Правительство просят спасти российскую сетевязальную промышленность
Руководство акционерного общества "Сетка", базирующегося в Володарском районе Нижегородской области, обратилось с письмом к первому вице-премьеру федерального правительства Виктору Зубкову. Компания обеспокоена падением объемов производства из-за отсутствия государственного заказа на продукцию предприятия... >>
  • //  03.03.2009
Представители малого и среднего бизнеса просят государство отменить проверки и ввести налоговые каникулы
Представители малого и среднего бизнеса подготовили свои рекомендации правительству по борьбе с кризисом под названием «Платформа 2009». Фактически это набор мер, дающих шанс на выживание некрупного бизнеса в кризисной ситуации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама