N°31
25 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.02.2009
Последний срок председателя
Валерий Зорькин переизбран главой КС

версия для печати
Как ни искали СМИ накануне выборов председателя Конституционного суда РФ интригу, но так и не нашли. Ее просто не было -- главой КС вновь стал Валерий Зорькин. 20 февраля он набрал 14 из 19 голосов судей КС, тем самым подтвердив, что пользуется поддержкой не только Кремля, но и коллег.

Выборы проходили в минувшую пятницу в величественном Помпейском зале здания Сената и Синода. По его периметру стояли дубовые столы, перед ними стулья с высокими спинками, в президиуме -- урна. Свою волю судьи изъявляли на бюллетенях из гербовой бумаги. Вела торжественную церемонию заместитель председателя КС Ольга Хохрякова. Журналистов в здание Сената и Синода приглашали к полудню. Предполагалось, что придется пару часов поскучать. Но представители прессы не успели рассесться на диванах "зала трансляций", как сотрудники пресс-службы объявили, что все закончилось, и пригласили всех на небольшой брифинг. А по пути рассказали, что выборы шли в два тура. И что на первом этапе 19 судей КС могли отдать предпочтение любому из 19 коллег. Что во второй тур обычно проходят три судьи, набравших максимальное количество голосов, но на этот раз дошли четверо. Сергей Казанцев и Сергей Маврин вместе оказались на третьем месте. На втором -- г-жа Хохрякова, которая взяла самоотвод. В результате во втором туре гг. Казанцев и Маврин даже вдвоем не смогли составить конкуренцию г-ну Зорькину, за которого проголосовали 14 из 19 судей высшей инстанции.

Таким образом Валерий Зорькин в четвертый раз за историю Конституционного суда и в третий раз подряд стал председателем высшей инстанции. Этот срок будет для него последним -- через три года, когда придет время для очередных выборов, г-ну Зорькину уже исполнится 69 лет. А в таком возрасте судей КС обычно в председатели не избирают, поскольку в 70 лет их полномочия прекращаются.

После голосования Валерий Зорькин поделился с журналистами впечатлениями. Не об очередной личной победе, а о конституционном праве в целом: «Мы стали менее наивными. Романтическое время "девяностых" ушло. Сейчас мы опытные и продуманные. Конституционный суд тоже набрался опыта, стал самостоятельным. Ежегодно мы принимаем десятки решений. И я даже не могу выделить самые важные». Правда, г-н Зорькин отказался комментировать отношение к этим решениям депутатов Госдумы, которые зачастую не торопятся вносить в законы необходимые изменения. «В нашей стране с исполнением решений суда дела обстоят более или менее благополучно», -- уклонился от ответа он.

На вопрос, нравится ли ему в Петербурге, г-н Зорькин ответил, что не считает, будто жизнь заканчивается за Садовым кольцом. «Лучше всего работается дома. Я свою карьеру начинал во Владивостоке, теперь живу и работаю в Петербурге. Этот город сохранился лучше Москвы, а здание Сената и Синода величественнее, чем наш старый приют на Ильинке», -- заявил переизбранный глава КС.

Потом журналистов познакомили с самым молодым судьей КС Сергеем Князевым. Он единственный из 19 судей КС назначен действующим президентом России. О себе г-н Князев рассказал лаконично: «Учился в Дальневосточном университете, потом с 1984-го по 1988-й -- на очной аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета. С удовольствием сюда вернулся. Преподаю на Дальнем Востоке. В Петербурге являюсь членом диссертационной коллегии». О выборах Сергей Князев тоже особо не распространялся, поскольку «их итог был предсказуем и ожидаем». «Давления на себе никакого не чувствовал, -- заверил он. -- Мне кажется, в этом плане Конституционный суд -- самый демократичный в стране институт».
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.02.2009
Татьяна Голикова призывает вернуть инвалидам группы и деньги
Российские инвалиды с 2010 года вновь смогут работать и искать работу, не опасаясь, что их инициатива будет наказана рублем... >>
  • //  25.02.2009
Московские чиновники не научились экономить
Жесткий режим экономии, введенный в столичной мэрии в конце прошлого года, судя по всему, вызвал у привыкших к достатку чиновников реакцию, совершенно противоположную ожидаемой... >>
  • //  25.02.2009
Валерий Зорькин переизбран главой КС
Как ни искали СМИ накануне выборов председателя Конституционного суда РФ интригу, но так и не нашли. Ее просто не было -- главой КС вновь стал Валерий Зорькин. 20 февраля он набрал 14 из 19 голосов судей КС, тем самым подтвердив, что пользуется поддержкой не только Кремля, но и коллег... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама