N°30
20 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2009
Смерть с косой
Экологи опасаются, что калининградская туристско-рекреационная зона погубит заповедник

версия для печати
Концепция развития калининградской туристско-рекреационной зоны обретает конкретные очертания. На днях представители компании-разработчика (столичного НИИ «Курортпроект») побывали в самом западном регионе РФ и презентовали то, что успели подготовить. В то же время московские и местные экологи усомнились в необходимости для Куршской косы статуса турзоны -- ученые опасаются, что это погубит уникальный уголок природы.

Куршская коса -- узкая полоска суши, расположенная между Куршским заливом и Балтийским морем, тянущаяся от Зеленоградска в Калининградской области до Клайпеды в Литве. Она привлекает к себе не только многие тысячи птиц (здесь более века действует орнитологическая станция), но и многие тысячи туристов (они любят глазеть на почти белый песок «бегущих» дюн, красную осеннюю скумпию, «танцующие» деревья и почти ручных лис). В последнее время количество посещений нацпарка бьет все рекорды. Если в 2007 году в заповеднике побывало 150 тыс. чел., то в 2008-м -- уже 230 тысяч.

Зная о такой популярности, калининградские власти «пробили» в федеральном правительстве решение о включении косы в перечень семи российских территорий, наделенных статусом турзоны. С тех пор минуло уже почти два года, однако лишь сейчас вырисовываются контуры того, во что хотят превратить Куршскую косу.

Областные чиновники, грезя привлечением в регион сотен тысяч туристов, думали, что достаточно на Куршской косе сделать так же, как и на литовской ее части, и отдыхающие сразу же поедут. Оказалось, что реализовать эти замыслы непросто. Сначала надо несколько десятков лет ухаживать за домами в местных поселках, стричь газоны, рекламировать особую рыбацкую историю этого места, превращать разбитые дороги в нормальные ровные и освещенные, а соленую воду из крана сделать пригодной для питья. Плюс, если уж ориентироваться на Литву, то в местных жителях хорошо бы воспитать не только любовь к огородничеству, но и стремление принимать в своем «частном секторе» гостей, обеспечивая их всеми удобствами за приемлемую плату.

Однако процесс этот небыстрый, само собой ничего не получается, Москва денег на инфраструктуру так и не дала, и о литовском опыте как-то подзабыли. Решили обратиться за помощью к немцам, скопировав их курорт Флезензее. Потом тоже оказалось -- немного не то, не приживется.

Думать над концепцией развития турзоны поручили НИИ «Курортпроект». В середине февраля его представители ознакомили администрацию нацпарка со своими предложениями. Прежде в числе идей назывались экологически чистые электромобили -- их думали запустить по всей территории заповедника, а въезд для обычных машин хотели ограничить, сделав большую (на 600 мест) парковку в самом начале косы. Теперь еще задумались и о волновых электростанциях, работающих от силы Балтийского моря.

Наибольшее внимание -- участку возле поселка Рыбачий (его планируется сделать «сердцем» турзоны). «Сейчас там только кабаны роют землю. А мы хотим территорию осушить, сделать обводные каналы, в результате она будет как бы приподнята и станет похожа, скажем, на голландский пейзаж», -- поделился планами с корреспондентом "Времени новостей" Лев Мисожников, архитектор из «Курортпроекта». Оборудованные причалами для яхт и лодок каналы будут выходить в залив. Кроме того, в Рыбачьем появятся регулярный парк (по типу Петергофа), несколько гостиниц (на 600 номеров), яхт-клуб, SPA-центры, рестораны и конференц-зал на 500--600 мест.

Возле поселка Морское планируется оборудовать открытый бассейн, маленькие кафе на 12 мест, беседки, видовые площадки, тропинки. Там же появятся с десяток бунгало для любителей отдыха на хорошем уровне, но вдали от посторонних глаз. С последним, кстати, может возникнуть проблема, ведь главный минус всех предложений -- слишком «оазисной» получается турзона. Она практически никак не учитывает окружающую среду -- поселки Лесное, Рыбачий и Морское, ситуация в которых далека от идеальной. Вряд ли кто-то из их жителей сможет позволить себе отдых в бунгало или SPA-центре. Но, возможно, им повезет, и их возьмут в обслуживающий персонал.

«В представленном проекте недостаточно внимания уделено развитию всей косы, а не отдельных туристических оазисов. Дополнительная рекреационная нагрузка потребует создания соответствующей инфраструктуры: переходов через авандюну, современных парковок, сети экологических маршрутов и прочего. Очевидно, что необходимо модернизировать все туристические объекты, которые поддерживаются пока только нашими силами», -- такова точка зрения директора администрации нацпарка Евгения Снегирева. «Кроме того, необходимо наложить обременения на потенциальных инвесторов, чтобы гостиницы и коттеджи не превратились в места постоянного проживания, извратив таким образом саму идею турзоны», -- подчеркивает он.

Свои опасения есть и у экологов (в частности, из Международного института леса), которые завершают работу над менеджмент-планом Куршской косы. «Интенсивное туристско-рекреационное строительство, которое в любом другом -- незаповедном -- уголке России можно только приветствовать, на Куршской косе способно привести к полному разрушению уникального природно-культурного комплекса и погубить объект мирового наследия», -- сказано в менеджмент-плане.

Эксперты предлагают наиболее крупные объекты турзоны «вынести» за пределы заповедника, разместив их в Зеленоградском районе, что вполне вписывается в концепцию развития этого муниципального образования как курортного. «А в пределах национального парка дальнейшее развитие туристско-рекреационной инфраструктуры целесообразно ограничить уже освоенными, но неэффективно в настоящее время используемыми участками, которых на косе немало. Как, например, территория турбазы «Дюны». Куршская коса должна остаться уникальным и непревзойденным по привлекательности объектом экологического туризма, экскурсий, кратковременного отдыха в природной среде», -- так считают ученые.

Из-за активного строительства на Куршской косе частных коттеджей в некоторых местах начала «гулять» почва, аналогичная история может произойти и с объектами турзоны. В поселке Лесном старые дома местных жителей стали оседать в песок. Строительство целых микрорайонов особняков (многие из них появились без необходимых экспертиз) нарушило поселковый дренаж. «У нас имеется пример -- положительное заключение государственной экологической экспертизы выдано «Росприроднадзором» на дом, который стоит в теле авандюны. Чиновники проводят эту экспертизу формально и с нарушением всех возможных норм законодательства», -- замечает на это директор администрации нацпарка Евгений Снегирев. Все вроде бы законно, однако спросить не с кого, и дома оседают, врастают в землю. Где гарантия, что точно так же со временем в землю не уйдут и многочисленные кафе, SPA-центры и гостиницы, построенные в рамках турзоны?

Для Куршской косы это, впрочем, в порядке вещей -- в ХIХ веке целый здешний поселок оказался полностью скрыт под песком.
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2009
Инфляция для бедных растет опережающими темпами
Рост цен в России опережает прошлогодний график по всем показателям, но особенно страдают малоимущие слои населения, для которых инфляция всегда выше официального уровня... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.02.2009
Владимир Путин и Виталий Мутко не будут воссоздавать комсомол
Чиновники маются, придумывая, как выделить молодежь из остального человечества и сделать частью своей неувядающей заботы и политического бизнеса. Год молодежи в России, запланированный на 2010 год, -- прекрасный плацдарм для ноу-хау «сверху»... >>
  • //  20.02.2009
Дмитрий Медведев обещал дотировать покупку авиабилетов жителям Дальнего Востока и не увеличивать срок службы в армии
Срок службы в армии, несмотря на упорные слухи о том, что уже будущие призывники могут опять отправиться служить на два года, как было до 1 января 2008 года, а то и на два с половиной, изменен не будет. Такой подарок к Дню защитника Отечества всем будущим призывникам и их родителям сделал российский президент... >>
  • //  20.02.2009
Владимир Чуров готов потягаться с хакерами при организации электронных выборов
Проблемы электронного голосования через Интернет обсудили вчера на «круглом столе» председатель Центризбиркома Владимир Чуров и представители российской хакерской общественности -- сотрудники журнала «Хакер»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.02.2009
Ряд оппозиционных движений обвинили в шпионаже против себя кремлевскую молодежь
Попытки руководства молодежного движения «Оборона» обнародовать полную и исчерпывающую информацию о деле с обнаруженными тайными агентами в своих рядах пока не увенчались успехом. Руководству этого молодежного движения не удается провести пресс-конференцию с участием раскрытых «шпионов»... >>
  • //  20.02.2009
Президент Евкуров начал муниципальную реформу
Парламент Ингушетии принял вчера закон об установлении границ муниципальных образований республики. Таким образом, Ингушетия сделала первый шаг к формированию органов местного самоуправления по образцу всей остальной России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  20.02.2009
Экологи опасаются, что калининградская туристско-рекреационная зона погубит заповедник
Концепция развития калининградской туристско-рекреационной зоны обретает конкретные очертания. На днях представители компании-разработчика (столичного НИИ «Курортпроект») побывали в самом западном регионе РФ и презентовали то, что успели подготовить... >>
  • //  20.02.2009
Фискалы пытаются добрать недостающие налоги у подозрительных контрагентов
Попасть под прицел Федеральной налоговой службы в нестабильное кризисное время, уже вызвавшее резкое падение налоговых поступлений в казну, стало особенно легко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама