N°3
14 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2009
Деньги для Обамы
Буш согласен передать половину средств из плана Полсона новой команде для дальнейшей борьбы с кризисом

версия для печати
Президент США Джордж Буш ответил согласием на просьбу Барака Обамы обратиться к конгрессу с предложением выделить второй транш средств в размере 350 млрд долл. в рамках программы борьбы с финансовым кризисом.

Этот алгоритм санации финансового сектора, именуемый Программой по освобождению от проблемных активов (TARP), автором которого считают министра финансов Генри Полсона, был утвержден конгрессом в начале октября 2009 года. План предусматривает выделение из бюджета 700 млрд долл. на поддержку финансового сектора, в том числе путем выкупа проблемных активов. Как известно, первые 350 млрд долл. в октябре были направлены на вливание ликвидности в капиталы банков, в числе которых оказался и один из крупнейших финансовых институтов региона Citigroup, а также на поддержку страховой компании AIG. В конце года госведомства США выдали кредиты на 13,4 млрд долл. General Motors и Chrysler.

Но ход программы санации не устроил членов команды избранного президента США Барака Обамы, которые в последнее время подвергают ее активной критике. На прошлой неделе Демократическая партия США разработала законопроект о жестких ограничениях для банков, получающих помощь в рамках TARP. «Те, кто получает исключительную помощь, должны выполнить жесткие, но разумные условия: ограничить выплаты руководству таких компаний до тех пор, пока они не вернут деньги налогоплательщиков, запретить выплату дивидендов сверх установленного минимума, ограничить выкуп собственных акций и приобретение стабильных в финансовом плане компаний», -- так кратко резюмировал суть законопроекта главный советник Обамы по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс в письменном обращении к конгрессу. В письме бывший министр финансов США в администрации Билла Клинтона отмечает, что, по мнению Обамы, поддержка финансовых учреждений и их «безответственных руководителей» была чрезмерной, а помощь представителям малого бизнеса, семьям, которые пытаются сохранить работу, -- недостаточной.

Об этом же в минувшее воскресенье журналистам заявлял и сам Обама, пояснив, что целесообразно доводить средства до малых предприятий, а также небольших банков. Последние будут выдавать кредиты населению и оказывать поддержку домовладельцам, которым грозит лишение прав на недвижимость. «Полагаю, многие были разочарованы тем, как распределялись первые 350 млрд долл., и ожидали более решительных действий в сфере жилья и потребительского кредитования», -- отметил политик. Теперь, когда часть черновой работы по спасению финансовых гигантов США сделана, естественно, что Обама критикует ее, параллельно выступая в поддержку рядовых граждан, отмечают эксперты. «Рекапитализация Citigroup, кредиты General Motors и Chrysler не только оставили «на плаву» системообразующие компании США, но и сохранили рабочие места для сотен тысяч американцев, -- отмечает аналитик «Файнэншл бридж» Дмитрий Александров. -- В противном случае уровень безработицы в США был бы заметно выше нынешних 7,2%».

Итогом критики выполнения TARP стало предложение к действующему президенту Джорджу Бушу обратиться в конгресс для выделения оставшихся 350 млрд долл. Барак Обама пояснил, что не хотел бы остаться без средств в случае ухудшения ситуации: «Финансовая система все же остается хрупкой. С моей стороны было бы безответственно принимать власть (инаугурация состоится 20 января. -- Ред.), не имея средств для борьбы в случае возможного чрезвычайного положения или ослабления финансовой системы». Поскольку многие представители Республиканской партии выступают против выделения дополнительных средств, члены команды Обамы заверили, что дадут полный отчет об использовании этих денег. Предполагается, что средства пойдут на поддержку региональных банков, помощь ипотечным заемщикам и для предотвращения выселения неплательщиков из домов.

По данным СМИ, Джордж Буш согласился с предложением нового президента и на пресс-конференции в понедельник заявил, что оставляет решение относительно средств «плана спасения» за Обамой.

Между тем у будущего хозяина Белого Дома есть альтернативный план по санации экономики США, который был представлен конгрессу в конце прошлой недели. В программе, рассчитанной на 775 млрд долл., пять разделов: здравоохранение, образование, инфраструктура, энергетика, помощь безработным. План стимулирования предусматривает создание в ближайшие два года 3 млн рабочих мест, 90% которых придется на частный сектор, а также налоговые послабления. С учетом последних заявлений Обамы о поддержке региональных банков из средств TARP в финансовом плане программа становится более дорогой.

Но это необходимая мера, как стало понятно из вчерашнего выступления главы ФРС Бена Бернанке: «Финансовые меры вряд ли обеспечат устойчивое восстановление экономики, если они не сопровождаются решительными действиями, направленными на дальнейшую стабилизацию и укрепление финансовой системы». Г-н Бернанке обозначил вероятность увеличения вливания ликвидности в банковскую систему США. Кроме того, правительство, по его словам, может рассмотреть возможность выкупа проблемных активов, предоставления по ним госгарантий, а также создание так называемого плохого банка для покупки таких активов в обмен на денежные средства и ценные бумаги.

Участники рынка отмечают, что план Обамы увеличит дефицит бюджета США, который, согласно прогнозам конгресса США, в текущем финансовом году составит 1,2 трлн долл. По некоторым оценкам, дефицит может вырасти до 1,45 трлн долл. «Впрочем, эти меры должны привести к оживлению экономики, сырьевого и фондового рынков, -- считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. -- А дефицит можно покрыть, включив печатный станок».
Георгий ВОРОНКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2009
Украина заблокировала возобновление транзита российского газа
Попытка «Газпрома» возобновить транзит газа в Европу через территорию Украины под присмотром европейских наблюдателей в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями привела к неожиданным для общественности последствиям... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  14.01.2009
Буш согласен передать половину средств из плана Полсона новой команде для дальнейшей борьбы с кризисом
Президент США Джордж Буш ответил согласием на просьбу Барака Обамы обратиться к конгрессу с предложением выделить второй транш средств в размере 350 млрд долл. в рамках программы борьбы с финансовым кризисом... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  14.01.2009
Правительство Ангелы Меркель объявило программу поддержки граждан
Правительство ФРГ готовит к утверждению новый пакет госвливаний в экономику страны. В ночь на вторник оба крыла правительственной коалиции, в которую входят консервативный партийный блок ХДС/ХСС (его возглавляет канцлер Ангела Меркель) и СДПГ достигли консенсуса о деталях очередного антикризисного шага... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  14.01.2009
Потерю доходов россиянам компенсируют фискальными послаблениями
В новом, 2009 году российское налоговое законодательство вновь серьезно изменится. Большинство налоговых новаций, вступивших в силу с 1 января, принималось в период кризиса, в силу чего новые законы, по-видимому, будут работать не без проблем... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  14.01.2009
S&P понизило рейтинги Газпромбанка
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило вчера рейтинги Газпромбанка. По мнению экспертов, это решение было ожидаемым после снижения национального рейтинга России в конце прошлого года... >>
  • //  14.01.2009
В 2008 году Россия установила рекорд по чистому оттоку капитала из страны
Чистый отток частного капитала из России в 2008 году составил 129,9 млрд долл., что стало рекордным значением за всю историю страны. Такие данные содержатся в опубликованном вчера отчете Банка России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама