N°29
19 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2009
С управдома снимут НДС
В Госдуму поступили поправки в Налоговый кодекс

версия для печати
Компании, оказывающие коммунальные услуги, могут быть частично освобождены от налогового бремени, а именно от уплаты НДС. Такое новшество содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс, которые правительство передало вчера в Госдуму. Собственно, о внесении законопроекта на рассмотрение нижней палаты парламента пока говорить рано: сейчас документ проходит обсуждение в профильном комитете ГД по налогам и бюджету. Но вряд ли суть правительственных предложений кардинально изменится.

Этот законопроект явился следствием прямого указания, поступившего от премьер-министра. 27 января, выступая на заседании президиума правительства, Владимир Путин заявил о том, что услуги ЖКХ, которые управляющие компании предоставляют жильцам многоквартирных домов, необходимо избавить от уплаты 18-процентного налога на добавленную стоимость. Оплату работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества домов также нужно освободить от НДС -- «при условии приобретения этих услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих эти работы». Кроме того, считает г-н Путин, в налоговую базу не должны включаться те средства, которые откладываются в резерв -- на проведение текущего и капитального ремонта дома. По мнению премьера, отмена НДС на коммунальные услуги призвана устранить серьезные пробелы в налоговом праве, мешающие развитию современных управляющих структур, работающих в сфере ЖКХ. «Гражданам законопроект гарантирует право выбора: либо самостоятельно иметь дело с организациями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, либо поручить эту работу управляющим компаниям, которые должны проследить за качеством предоставляемых услуг, проконтролировать обоснованность тарифов, -- пояснил Владимир Путин. -- Разумеется, какой способ получения услуг ЖКХ является наиболее удобным, в каждом конкретном случае будут решать сами граждане».

Если депутаты одобрят законопроект, соответствующие поправки будут внесены в статьи 149 и 162 второй части Налогового кодекса.

Новации (по крайней мере в том варианте, который обсуждался на президиуме правительства) действительно могут пойти на пользу и коммунальщикам, и жителям, подчеркнула в беседе с корреспондентом «Времени новостей» депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Впрочем, по ее словам, в законопроекте есть и явные правовые неточности. «В том числе говорится о том, что от НДС будут освобождены товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы, -- отмечает г-жа Хованская. -- Однако по решению Высшего арбитражного суда №57, принятому 5 октября 2007 года, ТСЖ и ЖСК уже и так не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому первая часть законопроекта составлена не очень грамотно». Хотя, замечает депутат, на практике налоговые инспекции игнорируют решение ВАС и аналогичные вердикты окружных арбитражных судов -- налоговики, «особенно те, что понаглее», все равно продолжают взимать НДС с товариществ собственников жилья. Возможно, нормы закона налоговикам будет игнорировать сложнее.

«Кого, безусловно, следует освобождать от налога на добавленную стоимость, так это управляющие компании», -- уверена г-жа Хованская. От этого и компания, поставляющая услуги ЖКХ, и жильцы получат обоюдную выгоду. Во-первых, «управленцы» смогут нормально конкурировать с теми же ЖСК, во-вторых, управляющие компании не будут закладывать НДС в стоимость коммунальных услуг.

По мнению Галины Хованской, управляющие компании уже могут ориентироваться на работу в новых налоговых условиях, поскольку принятие поправок в НК -- вопрос лишь времени. «Я и депутат Оксана Дмитриева уже вносили аналогичный законопроект, но эта инициатива была отклонена думским большинством, -- сетует справедливоросс Хованская. -- Что же, пусть теперь те же самые поправки запишет на свой счет «Единая Россия»; главное -- чтобы новые нормы вступили в силу».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2009
Татьяна Голикова призывает использовать безработных на олимпийских стройках
В те годы, когда российская экономика росла, а нефтяные сверхдоходы обеспечивали и постоянное увеличение рабочих мест, власти практически перестали контролировать рынок труда, который сегодня судорожно избавляется от «лишних людей»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.02.2009
В Госдуму поступили поправки в Налоговый кодекс
Компании, оказывающие коммунальные услуги, могут быть частично освобождены от налогового бремени, а именно от уплаты НДС. Такое новшество содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс, которые правительство передало вчера в Госдуму... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама