N°27
17 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2009
Малыш и Супермен
В конкурсе слэм-данков Робинсон перепрыгнул могучего конкурента

версия для печати
За океаном на домашней площадке «Финикса» состоялся 58-й «Матч всех звезд» Национальной баскетбольной ассоциации. Сборная Западной конференции взяла убедительный реванш за прошлогоднее поражение у «Востока» -- 146:119. Впервые с 2000 года титул MVP поединка получили сразу два игрока -- Кобе Брайант «(«Лейкерс») и Шакил О'Нил («Финикс»). Для обеих суперзвезд лиги это третье подобное признание. По числу таких титулов впереди только Боб Петтит, выступавший в 1950--1960-е годы. Праздник баскетбола на площадке US Airways Center длился целых три дня. Его украшением, бесспорно, стал конкурс по броскам сверху и победа «малыша» Нэйта Робинсона (рост 175 см), перепрыгнувшего через голову центрового «Орландо» Дуайта Ховарда по прозвищу Супермен.

Стартовые составы команд определялись голосованием болельщиков. Максимум зрительских симпатий снискал Ховард -- 3 150 181 голос. Среди остальных игроков ближе всех к трехмиллионному рубежу подошел другой баскетболист с «Востока» Леброн Джеймс -- 2 940 823. Интересно, что Шакил О'Нил, признанный MVP, в сильнейшую пятерку «Запада» не попал, уступив в споре центровых китайцу Яо Мину («Хьюстон»). Возглавляли команды Фил Джексон («Лейкерс») и Майк Браун («Кливленд»), поскольку именно их клубы лидировали в своих конференциях на момент окончания голосования.

Начался же «всезвездный» уикенд еще в пятницу матчем новичков лиги против «второгодников». Команда, составленная из более опытных игроков, победила со счетом 122:116. Потрясающую результативность продемонстрировал второй номер драфта-2007 Кевин Дюран, набравший 46 очков. Побит принадлежавший Амару Стаудмайру рекорд подобных матчей -- 36 очков в 2000 году. Роль почетных ассистентов наставников в этом поединке исполняли действующие игроки Дуэйн Уэйд (для новичков) и все тот же Ховард. Самым возрастным участником встречи оказался 28-летний «второгодник» аргентинец Луис Скола, который в Европе семь лет подряд выступал за испанский «Тау» (Витория).

Как это ни удивительно, участницей одного из многочисленных конкурсов стала баскетболистка сборной России. Руководство ЦСКА позволило натурализованной американке Ребекке Хэммон пропустить матч с новосибирским «Динамо», чтобы успеть слетать за океан и выступить за смешанную команду «Сан-Антонио». В состав каждой из четырех троек входило по одному действующему игроку НБА и женской НБА, а также кто-то из титулованных ветеранов. В бросковых упражнениях победил «Детройт» во главе с легендарным центровым Биллом Лэмбиром. Из звезд прошлого компанию ему в этом конкурсе составили Дан Марли («Финикс»), Дэвид Робинсон («Сан-Антонио») и Майкл Купер («Лейкерс»).

Итоги состязания «дальнобойщиков» не впечатляют. В финальной «перестрелке» защитник «Майами» Дэгуан Кук выиграл у Рашада Льюиса, набрав 19 баллов из 30 возможных. В этом конкурсе каждый игрок бросает с пяти точек площадки по пять мячей, причем попадание последними снарядами оценивается в два очка. В прошлом сезоне победитель Джейсон Капоно («Торонто») повторил датированный 1986 годом рекорд Крэйга Ходжиса -- 25 баллов. Кстати, Ходжис в 1991-м умудрился забить 19 подряд мячей из-за трехочковой линии.

Зато конкурс по броскам сверху получился потрясающим. В первом раунде выбыли испанец Руди Фернандес («Портленд») и Джей. Ар. Смит («Денвер»). На предварительной стадии броски оценивались пятью членами жюри по десятибалльной системе. Ховард, вонзавший мяч в кольцо, поднятое на 35 см выше обычных 305 см, дважды получил максимальные оценки. Причем перед тем, как выполнить броски, Дуайт, как и годом ранее, надел на себя мантию «супермена» -- популярнейшего в Америке персонажа комиксов. У Ховарда в НБА и прозвище такое -- Супермен. Однако нарядившийся во все зеленое «малыш» Робинсон приготовил публике великолепный сюрприз.

В финальном раунде судьями становились сами зрители, отправлявшие SMS-сообщения. Как выяснилось позднее, еще накануне в лифте отеля Робинсон попросил Ховарда помочь ему в конкурсе. От 211-сантиметрового Дуайта требовалось просто встать около кольца. В финале Нэйт взял мяч, хорошенько разбежался и... перепрыгнул (!) через голову Супермена, которому если и пришлось нагнуться, то самую малость. Публика была в диком восторге! Вот так Супермен за счет благородства помог победить главному сопернику и ничуть об этом не пожалел. «Мы сделали отличное шоу для зрителей. Им очень понравилось, и это самое главное», -- сказал Ховард.

Для «всехзвездных» уикендов результат матча между «Востоком» и «Западом» бывает вторичен. Все прекрасно понимают, что это дружеская встреча. Тем не менее у победителей отметим 27 очков Брайанта и 14 результативных передач Криса Пола.

12 февраля свое 75-летие отпраздновал величайший баскетболист всех времен и народов Билл Расселл. В субботу комиссионер лиги Дэвид Стерн объявил о том, что отныне приз лучшему игроку финальной серии будет носить имя рекордсмена по числу чемпионских титулов НБА, завоеванных в составе «Бостона» в 1956--1969 годах, -- Bill Russell NBA Finals Most Valuable Player Award. Также Стерн на пресс-конференции сказал, что лига, несмотря на мировой финансовый кризис, находится в устойчивом положении и серьезные коллизии ей не грозят. В то же время комиссионер не исключает, что по новому коллективному соглашению между лигой и игроками (старый договор истекает в 2011 году) потолок командной зарплаты может быть уменьшен.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2009
Впервые в истории российские прыгуны с трамплина стали призерами
Прошедший уикенд принес немало положительных эмоций российским болельщикам. Бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков выиграли Кубки мира, квартет «летающих лыжников» завоевал «серебро» в командных соревнованиях, а саночник Альберт Демченко стал бронзовым призером предпоследнего кубкового этапа... >>
  • //  17.02.2009
В конкурсе слэм-данков Робинсон перепрыгнул могучего конкурента
За океаном на домашней площадке «Финикса» состоялся 58-й «Матч всех звезд» Национальной баскетбольной ассоциации. Сборная Западной конференции взяла убедительный реванш за прошлогоднее поражение у «Востока» -- 146:119... >>
  • //  17.02.2009
На традиционных соревнованиях «Звезды шеста» в Донецке (Украина) двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева (на снимке) впервые в истории покорила высоту 5 м в закрытом помещении. Результат 5 м 00 см -- новый мировой рекорд для залов и 25-й по счету мировой рекорд (суммарно на открытых аренах и в залах), установленный россиянкой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама