N°240
28 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2009
Год нефтяной стабильности
В 2010-м эксперты не ждут потрясений на сырьевом рынке

На протяжении трех последних торговых сессий на сырьевых площадках наблюдается уверенный рост нефтяных котировок. Аналитики связывают это с сохраняющейся холодной погодой в Америке и Европе, а также с выходом статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. Однако, как отмечают опрошенные «Временем новостей» эксперты, восходящее движение будет краткосрочным и выше 80-долларовой отметки стоимость барреля марки WTI на данном этапе вряд ли поднимется. Кроме того, специалисты убеждены, что и в наступающем году резких колебаний цены происходить не будет.

Еще во вторник на нью-йоркской бирже за «бочку» американской легкой нефти трейдеры давали не больше 73 долл., но уже в четверг «черное золото» торговалось выше отметки в 77 долл. В качестве основной причины эксперты называют похолодание. «Многие участники рынка восприняли его как сигнал к росту спроса», -- поясняет начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Непосредственным же поводом для начала роста, по его словам, стал выход статданных по коммерческим запасам нефти в США. Согласно информации еженедельного обзора управления по энергетической информации американского министерства энергетики, всего за неделю резервы снизились на 4,9 млн баррелей (на 1,5%). Причем сокращение оказалось более существенным, чем ожидалось. Кроме того, почти на миллион баррелей (0,4%) снизились запасы бензина и на три с лишним миллиона (1,9%) запасы дистиллятов. «Данные по нефти подтолкнули котировки вверх. Данные по дистиллятам указывали на то, что они стали активнее использоваться в промышленности. Это заставляет участников рынка думать, что началось восстановление экономики», -- говорит главный аналитик ИК «Калита Финанс» Андрей Ганган.

Впрочем, эксперты призывают не придавать большого значения росту последних дней. «Предрождественские торги традиционно отличаются маленькими объемами. Крупные нефтетрейдеры уже ушли на каникулы. Поэтому даже небольшие продажи могут спровоцировать обратное движение», -- отмечает Вячеслав Буньков. Кроме того, он заметил, что даже если рост до конца года сохранится, то уже в январе он может столкнуться с серьезным противодействием. «Еще в середине декабря американская комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами должна была объявить об установлении лимитов на торговые операции с нефтью. Однако сделано этого не было. Не исключено, что ограничения будут введены уже в первой половине января», -- пояснил эксперт, добавив, что это станет ощутимым ударом по ценам, который не позволит котировкам подняться выше 80 долл. С коллегой согласился и Андрей Ганган, по мнению которого, наступающий год может стать годом нефтяной стабильности. «По крайней мере в ближайшие полгода серьезных колебаний цены наблюдаться не должно. Максимальный подъем будет не выше 85 долл. за баррель. Дальше протолкнуться будет крайне сложно, поскольку сразу активизируются разговоры об ужесточении контроля на сырьевом рынке», -- прогнозирует эксперт. В то же время, по его словам, есть ряд факторов, которые могут дестабилизировать нефтяной рынок в будущем году. «Такого обвала, какой произошел во время кризиса, и такой эйфории, какая ему предшествовала, ждать не приходится, -- полагает аналитик. -- Но если страны -- участницы ОПЕК захотят воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой и постараются увеличить поставки на рынок, то это негативно скажется на котировках. Если же конфликт с Ираном перейдет в военную стадию, то стоимость барреля взлетит выше 100 долларов».
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2009
В 2010-м эксперты не ждут потрясений на сырьевом рынке
На протяжении трех последних торговых сессий на сырьевых площадках наблюдается уверенный рост нефтяных котировок. Аналитики связывают это с сохраняющейся холодной погодой в Америке и Европе, а также с выходом статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама