N°240
28 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2009
Две стороны истории
В конце года власти и правозащитники начали борьбу за спасение памятников

Кремль и правозащитники центра «Мемориал» одновременно озаботились состоянием памятников советского прошлого.

Официальные власти, готовящиеся к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, приступили к реставрации памятников военной истории СССР. В минувшие выходные представители администрации президента временно перенесли Вечный огонь, установленный на могиле Неизвестного солдата у стен Кремля в Александровском саду, на Поклонную гору. Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата», включающий Вечный огонь и блоки с землей городов воинской славы, будет закрыт на реставрацию до конца зимы. Как заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, возглавляющий оргкомитет по подготовке к празднованию 65-летия Победы, «специалисты пришли к однозначному мнению, что для обеспечения работы мемориала, в частности комплекса Вечного огня, на десятилетия вперед необходимы серьезные восстановительные работы».

По словам г-на Кожина, в первую очередь реставрации подлежат инженерно-технические коммуникации мемориала, тогда как сам внешний вид памятника изменен не будет. В связи с подготовкой к ремонтным работам собственно Вечный огонь согласно указу президента перенесли в парк Победы. И пока он будет гореть не у стен Кремля, а перед входом в Центральный музей Великой Отечественной войны и стелой на Поклонной горе. В воскресенье здесь прошла торжественная церемония с участием министра обороны России Анатолия Сердюкова, мэра Москвы Юрия Лужкова, командования Московского военного округа, а также представителей ветеранских, молодежных и общественных организаций. Как отмечает г-н Кожин, временный перенос был согласован со всеми ветеранскими организациями страны. Предположительно восстановительные работы у стен Кремля в Александровском саду продлятся до конца февраля 2010 года.

Напомним, что мемориальный комплекс в том виде, в котором горожане и туристы могли видеть его до нынешней реставрации, был открыт в мае 1967 года. Примечательно, что накануне начала реставрации указом президента памятник был признан общенациональным мемориалом воинской славы и включен в список особо ценных объектов культурного наследия.

Правозащитники в свою очередь добиваются особого статуса для архитектурного объекта, напоминающего о нелицеприятных фактах довоенной политики Советского Союза. Активисты «Мемориала» написали мэру столицы Юрию Лужкову открытое письмо в защиту здания памятника жертвам политических репрессий. Речь идет о бывшем доме Военной коллегии Верховного суда СССР на Никольской улице, где в годы сталинского террора расстреливали политзаключенных. По данным правозащитников, в апреле 2006 года здание по требованию городской общественности признали объектом культурного наследия, что помогло спасти его от сноса и строительства на его месте развлекательного центра. Однако на днях межведомственная комиссия правительства Москвы отказала «расстрельному дому» в статусе памятника регионального значения. «Если мэр Москвы согласится с решением комиссии, то без защиты окажется уникальный памятник отечественной истории. Если говорить о сохранении памяти о коммунистическом терроре, вряд ли на всей территории бывшего Советского Союза найдется сооружение более символичное», -- заявили в своем письме правозащитники.

По словам председателя правления «Мемориала» Арсения Рогинского, «дом на Никольской -- это не рядовой памятник архитектуры». «Его стены слышали последние слова, крики и стоны тысяч людей, приговоренных здесь к расстрелу высшими органами советского беззакония», -- заявил г-н Рогинский. Правозащитники призвали столичного градоначальника «не утверждать возмутительное решение межведомственной комиссии».

В «Мемориале» надеются, что «рано или поздно в здании Военной коллегии на Никольской, 23, будет создан общенациональный музей памяти жертв политических репрессий». А для этого сейчас необходимо «сохранить подлинное здание». «Это возможно только при условии придания ему статуса объекта культурного наследия регионального, а лучше федерального значения. Иное решение -- оскорбление памяти жертв, позор и для Москвы, и для России», -- заявили активисты правозащитного центра.

Как рассказал «Времени новостей» председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов, межведомственная комиссия при правительстве Москвы после Москомнаследия является «конечной инстанцией», которая принимает решение о статусе того или иного здания, претендующего на звание памятника. Однако и г-н Лавренов надеется, что в ситуацию вмешается градоначальник. «Безусловно, мэр повлиять на решение может. Это действительно памятник истории, его надо сохранить», -- заявил он.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2009
В конце года власти и правозащитники начали борьбу за спасение памятников
Кремль и правозащитники центра «Мемориал» одновременно озаботились состоянием памятников советского прошлого... >>
  • //  28.12.2009
Большинство россиян предпочитают искусственные елки и классическое меню
Россияне опровергли, казалось бы, само собой разумеющееся представление о том, что встреча Нового года и Рождества невозможна без елки. 24% наших соотечественников из опрошенных накануне праздников социологами «Левада-центра» заявили о том, что у них дома на Новый год не будет никакой елки -- ни искусственной, ни натуральной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама