N°233
17 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2009
До полного восстановления
ФРС решила не менять ставку

Несмотря на улучшение экономической ситуации, Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидали многие эксперты, решила сохранить минимальную базовую ставку -- 0--0,25%. По мнению финансовых властей, ужесточение денежно-кредитной политики нужно отложить до тех пор, пока восстановление не станет устойчивым. Еще до начала заседания американского центробанка глобальные фондовые рынки начали стремительно расти.

Накануне глава ФРС Бен Бернанке заявил журналистам, что банки стабилизировались, но уровень кредитования пока невысок, чтобы поддерживать восстановление экономики. «Мы четко дали понять банкам, что хотим от них выдачи займов кредитоспособным заемщикам», -- сказал г-н Бернанке. ФРС, администрации президента и конгрессу предстоит еще много работы, чтобы вернуть экономике стабильность, подчеркнул он, конгресс и администрация должны разработать надежную среднесрочную стратегию бюджетной политики.

Нынешнее заседание ФРС проходило в благополучный период. По прогнозам экспертов, рост экономики США в четвертом квартале превысит 4%, став самым высоким почти за четыре года. В Европе промышленный сектор и сектор услуг демонстрируют в декабре максимальный рост за два года. Уровень безработицы в Великобритании снизился впервые с февраля 2008-го. При этом, как отмечают аналитики, перед ФРС стояла непростая задача: сообщить об усиливающемся росте экономики и при этом заявить о необходимости сохранять ставку на минимальном уровне в течение длительного периода.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС в ходе заседания обсудил меры по сворачиванию экстренных программ, введенных для оживления кредитных рынков. В том числе речь шла о масштабной программе покупки облигаций, связанных с недвижимостью, в рамках которой планировалось потратить 1,43 трлн долларов.

Финансовые власти пытаются развеять ожидания инвесторов о том, что улучшение экономической ситуации может спровоцировать центробанк поднять процентные ставки в начале следующего года. Рост безработицы снизился, но проблемы кредитных рынков и слабая тенденция к увеличению доходов еще угрожают восстановлению экономики, указывает ФРС.

Некоторые экономисты и политики высказывают опасения по поводу чрезмерно мягкой денежно-кредитной политики -- это может привести к повышению инфляции. Последние данные свидетельствуют о том, что индекс цен производителей США поднялся в ноябре на 1,8% в месячном исчислении, а базовый индекс цен производителей -- на 0,5%. Однако г-н Бернанке в письме к американским законодателям заверил, что инфляция не должна стать серьезной проблемой для экономики США. По его мнению, высокий уровень безработицы и неиспользуемых мощностей предприятий снижают вероятность того, что инфляция будет стремительно расти в ближайшее время.

«Они меньше всего хотели бы, чтобы участники рынка ожидали скорого ужесточения монетарной политики», -- сказал Bloomberg вице-президент Macroeconomic Advisers LLC Лоуренс Мейер. «ФРС дает понять, что процентные ставки останутся на низком уровне в течение нескольких кварталов, -- отметил стратег Societe Generale Жеспер Даннесбо. -- Еще один год низких процентных ставок окажет позитивное влияние на все высокодоходные активы».

На фоне роста высокодоходных активов доллар вчера начал сдавать позиции. Курс евро укрепился с 1,451 до 1,454 долл. Европейские рынки акций вчера поднимались. К середине торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,28%, британский индекс FTSE 100 -- на 0,25%, немецкий DAX -- на 0,3%, французский CAC 40 -- на 0,33%. Американский фондовый рынок также пошел вверх: индекс Dow Jones вырос на 0,4%, NASDAQ -- на 0,6%, S&P 500 -- на 0,5%.

Цены на нефть вчера превысили отметку 71 долл. за баррель, достигнув недельного максимума. Это оказало существенную поддержку российскому рынку. В результате индекс РТС прибавил более 3%, устремившись к отметке 1500 пунктов, а «голубые фишки» подорожали на 3--5%.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2009
Правительство Москвы хочет увеличить свою долю в Sibir Energy до 25%
Столичное руководство решило усилить свое влияние в Sibir Energy, расширив свой пакет бумаг компании с 18,9 до 25% плюс одна акция. Соответствующее распоряжение, по данным Интерфакса, подписал вчера мэр Лужков... >>
  • //  17.12.2009
Бен Бернанке стал человеком года по версии журнала Тimе
Журнал Time назвал главу Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке человеком года. Он был удостоен этого звания за «важнейший вклад в развитие крупнейшей экономики мира»... >>
  • //  17.12.2009
Минэкономразвития разгоняет добычу газа
Министерство экономического развития направило в правительство новую версию прогноза социально-экономического развития на три года вперед. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа, ведомство Эльвиры Набиуллиной пересмотрело в сторону увеличения показатели по добыче и экспорту газа... >>
  • //  17.12.2009
ВТБ рассказал о своем участии в реструктуризации долгов ГАЗа
ВТБ первым из кредиторов группы ГАЗ сообщил вчера, что готов предоставить 7 млрд руб. под госгарантии в рамках синдиката банков, осуществляющего реструктуризацию ее долга размером более 40 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  17.12.2009
Участники проекта планируют вдвое увеличить его мощность
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) станет в два раза мощнее. На прошедшем вчера собрании акционеров были подписаны все необходимые документы для расширения КТК... >>
  • //  17.12.2009
ФРС решила не менять ставку
Несмотря на улучшение экономической ситуации, Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидали многие эксперты, решила сохранить минимальную базовую ставку -- 0--0,25%. По мнению финансовых властей, ужесточение денежно-кредитной политики нужно отложить до тех пор, пока восстановление не станет устойчивым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама