N°233
17 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2009
История для каждого
Открылась факсимильная онлайн-библиотека

Массовая оцифровка книг началась на Западе довольно давно, доказательство тому, например, университетские online-библиотеки или проект googlebooks. В России этот процесс начат недавно, но развивается активно -- как и везде, электронные книги оказались очень востребованы. Эксперты признают, что на нынешнем этапе обеспечить хорошей литературой всю Россию, а не только крупные города под силу именно электронным библиотекам.

Online-хранилищ с художественной литературой -- как классической, так и современной -- существует сейчас довольно много, даже проблемы с пиратскими архивами и авторскими правами постепенно решаются. Существуют и научные интернет-библиотеки, которые активно пополняются новейшими учеными трудами. Таким образом, современная художественная и научная жизнь представлена в Интернете весьма разнообразно. Что же касается событий прошлого, тут ситуация сложнее. В Сети очень выборочно, фрагментарно представлены документальные свидетельства прошедших эпох. Архивы, рукописи, древние своды законов за редким исключением практически невозможно найти в Интернете. Появившийся недавно исторический проект «Руниверс» ставит перед собой задачу заполнить эту лакуну, по крайней мере в том, что касается истории России.

Ядром проекта является факсимильная онлайн-библиотека. В ней в открытом доступе выложены материалы, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и практически недоступны широкому читателю. Среди них архивные документы, книги, изданные в России в ХIХ -- начале ХХ века, прежде всего по истории, труды русских философов, энциклопедии, сборники документов, карты, фотографии, многие из которых не переиздавались в XX веке. Помимо этого в Сеть выкладываются знаменитые дореволюционные альманахи и журналы, среди которых «Отечественные записки», «Русский архив», «Русская старина».

Другая часть портала -- справочный раздел, в котором собраны документы по злободневным историческим вопросам, таким как "Пакт Молотова--Риббентропа", катынское дело, история вхождения в состав России Крыма, Курильских островов и Восточной Пруссии, история Осетии и Абхазии. По всей вероятности, раздел будет расширяться по мере возникновения новых «горячих» тем. Третья часть "Руниверса" должна стать площадкой, на которой пользователи смогут обмениваться историческими источниками и обсуждать темы, связанные с историей.

Сегодня на «Руниверсе» уже можно прочесть немало весьма редких и любопытных книг, среди которых «Акты Кавказской археографической комиссии» -- 12-томное собрание документов по истории Кавказа с X века по 1862 год, издававшееся под редакцией исследователя Кавказа Адольфа Берже; «Акты московского государства» -- документы боярской Думы и Приказов допетровской России, вышедших с 1571 по 1634 год, изданные известным славяноведом Н.А. Поповым; «Полное собрание законов Российской империи» -- законодательные акты с 1649 по 1913 год. Выложена на «Руниверсе» и знаменитая энциклопедия Брокгауза и Ефрона -- она и раньше была доступна в Сети, однако впервые это собрание доступно не в урезанном виде или в переводе на современный русский язык, а на языке оригинала. Работа по наполнению сайта продолжается и скорее всего займет не один год. Правда, пока структура сайта не слишком прозрачна, однако по мере накопления материала, наверное, его создатели учтут необходимость простой и ясной навигации в обилии информации.

Справедливости ради надо отметить, что попытки выкладывания в открытый доступ исторических документов предпринимаются и другими. Уже функционирует, например, оцифрованная версия Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, специализирующаяся на малоизвестных архивных материалах и исторических источниках. Создатели «Руниверса» называют несколько важных отличий своей библиотеки от других. Во-первых, тут книги будут «обрабатываться» -- сопровождаться информационными справками, вводящими читателя в контекст эпохи, к каждому выложенному документу будут даны «путеводители» -- подробные предметные и тематические указатели, указатели к содержанию книг, списки карт, портретов, иллюстраций. Во-вторых, книги выкладываются как есть, с сохранением орфографии, что исключает вариант цензурных исключений или ошибочного перевода. В-третьих, доступ к документам принципиально бесплатен -- нужен лишь выход в Интернет, при скачивании документа даже нет необходимости регистрироваться.

По мнению создателей проекта «Руниверс», возможность свободного знакомства с историческими источниками поможет каждому самостоятельно осмысливать опыт прошлого и делать выводы, а не только полагаться на чужое, пусть и профессиональное мнение. Однако уже сам выбор книг связан с личными пристрастиями, а потому остается надеяться, что раз основной упор в библиотеке делается на историю России до XX века, исследование которой менее политизировано, ведущим проекта удастся сохранить объективность. Впрочем, то же касается и заявленных на «Руниверсе» проблемных тем современности.
Дарья ЮРЬЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2009
В РАТИ-ГИТИСе 25 декабря проголосуют за ректора
Когда в мае этого года в Российской театральной академии неожиданно уволили ректора Марину Хмельницкую, а вместо нее назначили совершенно не подходящего для этой должности Юрия Шерлинга, всколыхнулась вся театральная, да и не только театральная общественность... >>
  • //  17.12.2009
В Перми появился новый театр
Рекламный плакат в аэропорту Большое Савино -- «Театр «Сцена-Молот». Новые герои. Новые зрители». Бабушка на фото хитро щурится на пассажиров: не ждали?.. >>
  • //  17.12.2009
Открылась факсимильная онлайн-библиотека
Массовая оцифровка книг началась на Западе довольно давно, доказательство тому, например, университетские online-библиотеки или проект googlebooks. В России этот процесс начат недавно, но развивается активно -- как и везде, электронные книги оказались очень востребованы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама