N°232
16 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2009
СП с товарищами
Россия и Вьетнам договорились о совместной энергетической экспансии в третьи страны

Вчера премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунг встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, а члены вьетнамской делегации подписали несколько крупных договоров с российскими компаниями. Главными следует признать соглашения по газу и военно-техническому сотрудничеству двух стран.

В Кремле товарищ Нгуен Тан Зунг (вьетнамские коммунисты предпочитают, чтобы их именовали именно товарищами, а не господами) надолго не задержался: президент России и премьер Вьетнама дружно выразили удовлетворение ростом товарооборота, несмотря на кризис, и надежду на выход отношений на новый, более продвинутый уровень. Конкретным продвижением взаимоотношений вьетнамская делегация занялась уже на встрече с главой российского кабинета министров.

После достаточно продолжительных переговоров (они длились почти четыре часа, и за это время Владимир Путин нашел пять минут, чтобы по телефону ободрить друга -- подвергшегося нападению психопата премьер-министра Италии Сильвио Берлускони) главы правительств России и Вьетнама появились перед прессой на церемонии подписания совместных документов. Сначала оба премьера просто стояли за спинами подписантов, которые закрепляли достигнутые договоренности на бумаге.

Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин и командующий ВМС Вьетнамской народной армии вице-адмирал Нгуен Ван Хиеу подписали «контракт на поставку специального имущества и оказание технического содействия». Под специмуществом военные зашифровали поставку во Вьетнам шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», в классификации HАТО -- Kilo. Ранее сообщалось, что стоимость контракта на поставку подлодок может составить около 2 млрд долл., а их строительство может быть развернуто на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Предприятие готово сдавать заказчику по одной подводной лодке в год. Источник в Минобороны также сообщил, что на переговорах обсуждался ход выполнения ранее заключенных контрактов на строительство для вьетнамских ВМС двух фрегатов «Гепард 3.9» проекта 11661 и двух сторожевых кораблей, а также на поставку во Вьетнам восьми многофункциональных истребителей Су-30МК2. Кроме того, стороны обсудили подготовку нового контракта на закупку еще 12 самолетов этого типа стоимостью порядка 600 млн долл. Вьетнам также планирует закупить у России партию вертолетов Ми-17.

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор электроэнергетической корпорации Вьетнама «И-Ви-Эн» Фам Ле Тханг подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме. «Росатом» собирается завершить начатое еще Советским Союзом -- в 80-е годы во Вьетнаме были определены две площадки для строительства АЭС по проектам, разработанным в СССР. Но до реального воплощения проекта дело так и не дошло.

Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания совместного российско-вьетнамского инвестфонда подписали председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и председатель совета управляющих Банка инвестиций и развития Вьетнама Чан Бак Ха. А днем ранее в России начал работу Вьетнамско-российский совместный банк (ВРБ), 51% в котором принадлежит российской стороне, 49% -- вьетнамской. В 2006 году ВРБ стал первым российским банком, созданным на территории Вьетнама для поддержки проектного финансирования, импортно-экспортных операций, кредитования предприятий.

Три документа в рамках расширения сотрудничества подписали «Газпром» и корпорация нефти и газа «Петровьетнам». Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор корпорации "Петровьетнам" Фунг Динь Тхык завизировали соглашение о стратегическом партнерстве, договор об учреждении совместного предприятия «Газпромвьет» (доля «Газпрома» -- 51%, вьетнамской стороны -- 49%) и дополнение к нефтегазовому контракту по блоку шельфа 112 о расширении действующей лицензии на два соседних участка. Если в активизации деятельность «Газпрома» на территории Вьетнама мало удивительного, то учреждение СП -- это, по словам г-на Миллера, «новая страница» сотрудничества. Предприятие будет заниматься освоением месторождений уже на территории России -- в Республике Коми, одного пока неназванного в Оренбургской области и Нагумановского.

В рамках этого же СП компании намерены совместно выходить на рынок третьих стран: «Газпром» заинтересован в участии в проектах в странах Юго-Восточной Азии, где Вьетнам имеет достаточно сильные позиции. Алексей Миллер также сообщил, что «Газпрому» было сделано очень заманчивое предложение получить долю в газораспределительных сетях Вьетнама путем вхождения в компанию PetroVietnam Gas.

После подписания меморандума по итогам переговоров главы правительств помимо заявлений о росте товарооборота (в этом году будет преодолен рубеж в 1,5 млрд долл., а уже через десять лет взаимная торговля выйдет на уровень 10 млрд долл. в год) сообщили, что дали поручения рассмотреть возможность создания свободной экономической зоны. Премьеры также договорились в будущем году обменяться визитами президентов -- Дмитрий Медведев посетит саммит АСЕАН в Ханое, а президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет прибудет в Москву на празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Юлия МИРОНОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2009
Пока государство решает, как спасать существующие моногорода, бизнес создает новые
Создать единую государственную программу решения проблем поселений, которые возникли вокруг единственного градообразующего предприятия, вряд ли получится. Каждый моногород требует индивидуального подхода и особых рецептов решения накопившихся проблем... >>
  • //  16.12.2009
Государство начинает обслуживать граждан через Интернет
Российская власть пытается предпринять очередную попытку облегчить гражданам получение необходимых бумажек у государства. На следующей неделе Дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»... >>
  • //  16.12.2009
Прорыв трубы едва не лишил Госдуму пленарного заседания
Сегодняшнее пленарное заседание Государственной думы едва не оказалось под угрозой срыва. Вчера в нижней палате парламента прорвало трубу, в результате чего в зале пленарных заседаний пострадали кресла фракции ЛДПР. Однако место лидера партии Владимира Жириновского потоки воды обошли стороной... >>
  • //  16.12.2009
Инновационные фирмы могут обойтись без финансовой поддержки государства
Президент России Дмитрий Медведев не устает повторять, что архаичная сырьевая экономика России нуждается в безотлагательной модернизации за счет инновационных технологий. Мы уже 20 лет пытаемся реализовать этот тезис на практике в рамках собственного предприятия... >>
  • //  16.12.2009
Россия и Вьетнам договорились о совместной энергетической экспансии в третьи страны
Вчера премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунг встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, а члены вьетнамской делегации подписали несколько крупных договоров с российскими компаниями.... >>
Реклама