N°226
08 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2009
Карточный долг
Жозе Моуринью снова удален арбитрами

В который раз в чемпионате Италии «Интер» и преследующие его соперники пытаются реанимировать турнирную интригу. Четыре очка отрыва «черно-синих» от ближайшего конкурента в другом соревновании посчитали бы солидным гандикапом. Но серия «А» слишком редко балует своих болельщиков напряженной борьбой за первое место, а потому в любом поражении «Интера» хочется видеть признаки сдачи бессменным чемпионом своих позиций. И если его преимущество составляет менее десятка очков, это уже настоящая битва за скудетто.

На этот раз свой вклад в общее дело внес «Ювентус». В Турине вряд ли скоро забудут, как в результате скандала «Интер» несколько лет назад заполучил чемпионство, а «старая синьора» была сослана в низший дивизион. Теперь «черно-синих» принято называть «бумажными чемпионами», о чем им постоянно не дают забыть болельщики того же «Юве». Пару месяцев назад они поймали на улице президента «Интера» Массимо Моратти и всучили склеенный из бумаги кубок чемпионов, на котором была надпись: «Президент, а вы можете взять этот трофей? Поставьте бумажный кубок и рядом с бумажными скудетто!»

Моратти смял и выкинул подарок, но осадок остался. Без того напряженное противостояние «Ювентуса» и «Интера» превратилось в настоящую войну, а боевые действия перекинулись на поле. Матч 15-го тура между этими командами ознаменовался небольшой дракой, в которой поучаствовал даже голкипер «старой синьоры» Джанлуиджи Буффон, и двумя удалениями. Со стороны хозяев суровой санкции подвергся Фелипе Мело. У гостей еще в первом тайме красную карточку перед собой увидел их главный тренер Жозе Моуринью.

Такого недисциплинированного наставника серия «А» еще не видела. В этом сезоне арбитры изгоняют Моуринью с тренерской скамейки уже в четвертый раз. Португалец решил соблюсти до конца все формальности, связанные с удалением. Он не только не пришел на пресс-конференцию, но и не стал даже общаться со своей командой после матча. В следующий раз пресса увидит его скорее всего только перед матчем заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов с «Рубином», который состоится 9 декабря.

Кстати, удален был Моуринью за реакцию на пропущенный первый гол. Португалец не без оснований заподозрил, что штрафной, с которого пошла голевая передача, был назначен ошибочно, а гол забивался из положения «вне игры». Впрочем, команда поддержала своего тренера, быстро сравняв счет -- отличился Самюэль Это'O. Победный же гол «Ювентус» организовал в результате образцовой контратаки, в концовке которой Маркизио удачно подобрал мяч и, перед тем как отправить его в ворота, обыграл защитника и перекинул вратаря. «Рубин», если хочет выигрывать в среду в Милане, должен сотворить нечто похожее.

После подвига «Ювентуса» статус главного преследователя «Интера» перешел не к нему, а к «Милану». «Красно-черные», выбравшись из кризиса, охотно громят соперников. На этот раз под руку им попалась «Сампдория» -- та самая команда, которая после феноменального старта лидировала в серии «А» и мечтала о зоне Лиги чемпионов. «Милан» доходчиво объяснил генуэзцам, что им еще рано в высшее европейское общество, «отгрузив» три мяча уже к середине первого тайма. Автором двух голевых передач стал Рональдиньо, что дало повод владельцу клуба Сильвио Берлускони воскликнуть: «Что я вам говорил? Он возродился как игрок!»

Но, получив продуктивного бразильца в атаке, «Милан» может лишиться одного из своих лидеров в центре поля: Дженнаро Гаттузо может покинуть команду уже в ближайшее время. Полузащитник недоволен своим положением в команде, а «Манчестер Сити» предлагает ему отличный контракт. В «Милане», впрочем, не теряют надежд переубедить Гаттузо.

К тройке признанных лидеров постепенно подтягивается четвертый итальянский гранд -- «Рома». «На закуску» программа 15-го тура представила римское дерби, в котором «Лацио» смотрелся получше земляков, но в итоге проиграл. «Волки» провели образцовую комбинацию, которую точным ударом с полулета завершил Кассети. Но через неделю команде Клаудио Раньери опять придется доказывать свой класс с уязвленной «Сампдорией».

Чемпионат Италии. 15-й тур. «Рома» -- «Лацио» -- 1:0, «Наполи» -- «Барии» -- 3:2, «Сиена» -- «Катания» -- 3:2, «Болонья» -- «Удинезе» -- 2:1, «Ливорно» -- «Кьево» -- 0:2, «Дженоа» -- «Парма» -- 2:2, «Фиорентина» -- «Аталанта» -- 2:0, «Палермо» -- «Кальяри» -- 2:1, «Милан» -- «Сампдория» -- 3:0, «Ювентус» -- «Интер» -- 2:1. Лидируют: «Интер» -- 35 очков, «Милан» -- 31, «Ювентус» -- 30, «Парма» -- 25, «Фиорентина», «Рома», «Дженоа», «Сампдория» -- по 24.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2009
Кубки мира в олимпийский сезон лишь прикидочные старты
К результатам, показанным участниками на этапах Кубка мира в предолимпийские два-три месяца, следует относиться осторожно. Вряд ли все те, кто реально претендует на награды зимних Игр, стараются показать товар лицом задолго до главного события четырехлетнего цикла... >>
  • //  08.12.2009
Жозе Моуринью снова удален арбитрами
В который раз в чемпионате Италии «Интер» и преследующие его соперники пытаются реанимировать турнирную интригу. Четыре очка отрыва «черно-синих» от ближайшего конкурента в другом соревновании посчитали бы солидным гандикапом... >>
  • //  08.12.2009
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Нью-Йорк» -- «Нью-Джерси» -- 106:97, «Милуоки» -- «Кливленд» -- 86:101, «Детройт» -- «Вашингтон» -- 98:94, «Сакраменто» -- «Майами» -- 102:115, «Лейкерс» -- «Финикс» -- 108:88... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама