N°222
02 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2009
Потерпевший Бастрыкин
Второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» признали терактом

СКП вчера сообщил о возбуждении уголовного дела по факту второго взрыва на месте крушения «Невского экспресса», который прогремел в минувшую субботу во время осмотра места ЧП главой СКП Александром Бастрыкиным. До последнего времени оставалось неясно, что же стало его причиной. В результате «хлопка», как сообщалось поначалу, не пострадали ни сотрудники силовых ведомств, находившиеся рядом, ни инфраструктура железной дороги, и никаких элементов взрывчатки найдено не было. А некоторые очевидцы рассказывали, что по звуку он вообще походил на разрыв петарды.

Тем не менее теперь в СКП пришли к выводу, что это был именно теракт, направленный против следственной группы. Сразу после этой новости источники информагентств сообщили, что второй взрыв все же не обошелся без пострадавших, и одной из петербургских больниц пришлось оказывать помощь самому Александру Бастрыкину, который получил сотрясение мозга. Медики, однако, эту информацию опровергли, но в самом СКП позже разъяснили, что глава ведомства хотя и не был госпитализирован и продолжает работать, но действительно обращался за помощью к врачам.

Таким образом, г-н Бастрыкин вполне может считаться еще одним пострадавшим. По крайней мере у следствия теперь имеются все юридические основания для признания его таковым. С одной стороны, документально признано, что второй взрыв был именно преступлением, направленным против следственной группы. А с другой -- возглавлявший эту группу г-н Бастрыкин в итоге был вынужден обратиться к врачам, что может говорить о нанесении ему определенного физического вреда.

Напомним, что скоростной поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел аварию вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской области. По данным следствия, на путях была заложена мина. В результате подрыва часть вагонов сошла с рельсов, а два отцепились от состава и слетели с насыпи. В результате трагедии, по последним данным, погибли 27 человек и около 100 было ранено.

Второй взрыв на месте катастрофы «Невского экспресса» произошел на следующий день после трагедии -- в минувшую субботу около14.00, в тот момент, когда место ЧП вместе с группой следователей и оперативников осматривал Александр Бастрыкин. Взрыв «неопознанного взрывного устройства», как его идентифицировали следователи, раздался в непосредственной близости от г-на Бастрыкина, рядом с которым также находились руководитель Главного управления криминалистики СКП, глава Московского межрегионального следственного управления на транспорте и другие сотрудники Следственного комитета. Как тогда сообщили в СКП, «лишь по счастливой случайности никто не пострадал», но более подробная информация не приводилась. Лишь глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин пояснил, что, по его данным, это была вторая заложенная террористами бомба, которая не сработала при прохождении поезда «из-за сырости», а потом взорвалась частично. Компонентов взрывчатки на месте так и не нашли за исключением остатков «синего пакета».

Сейчас в СКП утверждают, что второе взрывное устройство было приведено в действие дистанционно -- с помощью мобильного телефона. Впрочем, как это удалось установить, если так и не были найдены элементы взрывчатки, остается загадкой. Также не сообщается, какова была мощность взрыва. Тем не менее по данному факту возбуждено еще одно дело по ст. 205 УК РФ (терроризм), которое почти сразу объединили с основным делом о подрыве «Невского экспресса».

Следствие уже усмотрело в этом ЧП «кавказский след» -- об этом заявил вчера сам Александр Бастрыкин. По его словам, приведенным информагентствами, «только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек». По такой же схеме, как полагают в СКП, был совершен и этот теракт, из чего сразу же был сделан вывод о необходимости расширения полномочий ведомства. «Последний случай на месте подрыва «Невского экспресса» еще раз показал необходимость включения в состав службы собственной безопасности саперного подразделения, оснащенного саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой для проведения саперной разведки перед началом следственных действий и обеспечения безопасности и эффективности работы следственных групп на местах происшествий», -- отметил глава ведомства.

Почти сразу после сообщения о возбуждении нового уголовного дела информагентства со ссылкой на некие источники заявили, что Александр Бастрыкин после второго взрыва получил сотрясение мозга и попал в больницу. Информация эта, правда, излагалась витиевато -- говорилось, что пострадал некий Бастрыкин Александр Иванович, который родился 27 августа 1953 года (что полностью совпадает с данными о главе СКП), который сейчас находится в больнице №40 Курортного района Петербурга. Сообщалось даже то, что в самой больнице подтвердили, что такой гражданин к ним поступил.

В самом СКП поначалу комментировать эту информацию отказывались, что выглядело весьма странно. В то, что подчиненные не знали, госпитализирован ли их шеф или нет, поверить было трудно. Также было непонятно, почему о случившейся неприятности стало известно лишь на четвертый день.

Прояснилась ситуация лишь после того, как руководство и справочная служба больницы №40 опровергли сведения о том, что к ним поступал пациент с фамилией Бастрыкин. В конце концов сам СКП выступил с разъяснением, что глава ведомства действительно обращался к врачам, но не был госпитализирован и продолжает исполнять свои обязанности.

Тем временем у следствия появляются все новые данные о предполагаемых преступниках, пустивших, по версии следствия, под откос «Невский экспресс» с помощью одной бомбы вечером в пятницу, а на следующий день попытавшихся взорвать следователей второй бомбой. По последним данным, в разработке у оперативников находится около десяти человек, которые так или иначе могут быть связаны с подрывом поезда. В понедельник были даны описания внешности двух человек, на одного из которых составили фоторобот, а также сообщалось, что разосланы ориентировки еще на нескольких «мужчин средних лет».

Вчера же стало известно, что разыскивается еще одна пара -- мужчина и женщина. По данным правоохранителей, жители окрестных деревень видели их незадолго до теракта. Как рассказал источник информагентств в спецслужбах, эксперты обнаружили недалеко от места взрыва след протектора от автомобиля «Нива». Объехав несколько деревень, сыщики обнаружили пустующий дом, в котором несколько дней жили эти мужчина и женщина. Пара, как рассказали местные жители, действительно передвигалась на «Ниве», а незадолго до теракта уехала уже на серебристом ВАЗ-2109. Однако видевшие подозреваемых граждане, как и в других случаях, путаются в описаниях, и поэтому на одних и тех же людей были составлены три разных фоторобота.

Кроме того, в СКП сообщили, что в 100 метрах от места подрыва «Невского экспресса» найдена куртка, в карманах которой были обнаружены письма некоего заключенного. Впрочем, имеет ли владелец куртки отношение к теракту, непонятно. Поблизости от места ЧП находится исправительная колония, и не исключено, что одежду оставил кто-то из ее посетителей.

Вчера же в МЧС подтвердили, что, по окончательным данным, в результате крушения «Невского экспресса» погибло 27 человек (ранее сообщалось о 26). В больницах на вчерашний день оставалось 95 пострадавших, 13 из которых -- в тяжелом состоянии. За день до этого Минздрав сообщал о 89 госпитализированных, однако несколько человек сами обратились за медпомощью в последние сутки и были оставлены на лечение в больницах. Пропавших же без вести больше нет -- последние три человека, судьбы которых были неясны, объявились, сообщив, что с ними все в порядке.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2009
Второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» признали терактом
СКП вчера сообщил о возбуждении уголовного дела по факту второго взрыва на месте крушения «Невского экспресса», который прогремел в минувшую субботу во время осмотра места ЧП главой СКП Александром Бастрыкиным. До последнего времени оставалось неясно, что же стало его причиной... >>
  • //  02.12.2009
Представители российской Фемиды высказались о своей реформе
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поддержал идею передачи уголовных дел о терроризме и экстремизме в окружные военные суды. Об этом он заявил вчера журналистам в ходе проходившего в Москве Совета судей.... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  02.12.2009
Новопокровский райсуд Краснодарского края вынес приговор по делу бывшего следователя Тихорецкого межрайонного отдела СКП 28-летнего Романа Радченко, обвинявшегося в мошенничестве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама