N°220
30 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2009
Дела Косолапова
Виновные в первом подрыве "Невского экспресса" еще неизвестны

Первая трагедия с подрывом поезда «Невский экспресс» произошла два года назад, 13 августа 2007 года, также в Новгородской области, на перегоне станций Окуловка -- Малая Вишера, в 100 км от места пятничного взрыва. Поезд также следовал из Москвы в Петербург.

По данным следствия, взрывчатка была заложена на железнодорожном полотне перед мостом через речку Черная. Террористы, по мнению следствия, выбрали это место специально, рассчитывая на то, что весь состав, сойдя с рельсов, рухнет с моста. Бомба взорвалась под локомотивом, и только благодаря случаю и большой скорости экспресса (200--250 км/ч) жертв удалось избежать. Вагоны сошли с рельсов, но по инерции буквально пролетели через мост и уже на другом берегу завалились на бок. Все, кто был тогда в поезде (231 пассажир и 20 членов бригады), остались живы, 60 человек получили различные травмы, из них 30 были госпитализированы.

Следствие проходило шумно. То и дело объявляли о поимке подозреваемых, но потом приходилось их отпускать за недоказанностью причастности к совершению теракта. Версии были разные -- то ли поезд взорвали сепаратисты, то ли мародеры, то ли местные бандиты.

Первые подозреваемые появились спустя всего месяц после ЧП, в сентябре. Ими стали двое молодых жителей Петербурга -- Андрей Каленов и Дмитрий Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Предполагалось, что чеченец связан с сепаратистами и изготовил бомбу с помощью Каленова и Зеленюка, которые увлекались раскопками на местах боев времен Отечественной войны и добыли там взрывчатку. Но позже выяснилось, что молодые люди оказались в Малой Вишере случайно -- они просто делали там пересадку с электрички на электричку, направляясь на съезд анархистов. А у Дидигова нашлось алиби, которое потом подтвердилось, хотя он тюрьмы не избежал и был осужден за грабеж, якобы совершенный им годом раньше.

Но в октябре 2007 года в ингушском селе Экажево задержали братьев Хидриевых -- 30-летнего Амирхана и 39-летнего Макшарипа. В декабре арестовали третьего подозреваемого -- Саланбека Дзахкиева, также жителя Ингушетии. Все трое, как выяснилось, периодически подрабатывали в разных городах, в том числе и в Москве, на стройках или перегоняли машины и, по версии следствия, помогали террористам. Их роли обвинение квалифицировало как соучастие. Правда, Амирхана Хидриева в итоге отпустили, так как он якобы сознался, что его брат сотрудничал с Дзахкиевым, а не с ним. Теперь он проходит по делу лишь в качестве свидетеля.

«Сотрудничество» же между членами террористической организации, взорвавшей «Невский экспресс», выглядело, по данным обвинения, следующим образом. Макшарип Хидриев по заданию «неустановленного лица» привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, передал ее Дзахкиеву, а тот -- организатору и исполнителю теракта, которому также приписывают и создание самой бомбы. Затем Хидриев и Дзахкиев вернулись в Ингушетию.

Имена тех, кого считают главными виновниками и в прежнем подрыве «Невского экспресса», и во многих других терактах, совершенных в российских городах, Следственный комитет при прокуратуре назвал не так давно. Так, по данным СКП, общее руководство осуществлял нынешний лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров. А организовывал и проводил теракты по его заданию якобы Павел Косолапов -- личность, в определенном смысле легендарная.

Известные документальные свидетельства, подтверждающие его существование, датируются лишь 2002--2004 годами. С тех пор о нем толком никто больше ничего не слышал, и он остается в розыске. Однако и теперь в обвинительных заключениях по делам о терактах он звучит как «гражданин России, принявший ислам, обучавшийся в одном из ваххабистских лагерей и ставший командиром одной из боевых групп, действовавших под контролем Доку Умарова». По крайней мере так описал его гособвинитель Александр Брусин на процессе по первому взрыву «Невского экспресса» над Хидриевым и Дзахкиевым, который начался в июле этого года в Новгородском облсуде.

В качестве одного командира боевиков, по версии следствия, Косолапов -- «русский Басаев» -- провел ранее целую серию терактов в начале 2000-х годов в Москве, Воронеже, Самаре, Краснодаре и других городах. Примечательно, что из документов, оглашенных на продолжающемся процессе над Хидриевым и Дзахкиевым, так и осталось непонятно, почему следствие посчитало именно Косолапова организатором и исполнителем подрыва поезда. Никаких четких документов или сведений, что в августе 2007 года он находился в Новгородской области, что его видели в месте ЧП или даже вместе с теми подсудимыми, никогда не приводилось.

Биография Павла Косолапова, по имеющимся данным, выглядит так. Родился на хуторе Большой Серафимического района Волгоградской области 23 февраля 1980 года. Детство провел на соседнем хуторе под названием Горбатовский. По окончании школы в 1997 году Косолапов поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище, а после того как через год оно было расформировано, Косолапова вместе с другими курсантами перевели в Ростовский военный институт ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина. За полгода до окончания института он написал рапорт об отчислении и отправился на срочную службу в ракетные войска Ростовской области. После демобилизации Косолапов вернулся на родной хутор и окончил курсы сварщиков. Но работать по специальности он не стал, а уехал к своим друзьям в Чечню. Там он, по данным спецслужб, принял ислам, взяв себе мусульманское имя Мохаммед, и стал воевать на стороне сепаратистов против федеральных войск. Косолапов прошел спецподготовку в лагере боевиков «Кавказ», а потом там же стал инструктором. В розыск его объявили после серии терактов на автобусных остановках в Воронеже, совершенных в 2004 году, а потом его «авторству» приписали и многие другие теракты. По этим делам в феврале 2007 года в Мосгорсуде был вынесен пожизненный приговор Максиму Панарьину, Тамбию Хумбиеву и Мураду Шаваеву. Но о связи их с Косолаповым тогда ничего не говорилось, хотя очевидно, что она есть, хотя бы потому, что по нескольким терактам обвинения и подозрения совпадают.

Этот приговор вступил в силу 30 августа 2007 года, то есть всего неделю спустя после подрыва «Невского экспресса». В основе обвинения уже по этому делу -- признательные показания подсудимых Хидриева и Дзахкиева. Но на суде оба отказались признавать свою вину, заявив о том, что они вынуждены были это сделать из-за оказываемого на них следователями физического и психологического давления. По словам адвокатов, у их подзащитных есть алиби, которые на следствие не стали проверять. На прошлой неделе, в частности, дал показания один из свидетелей, который утверждал, что видел Дзакхиева в Самаре, где тот и жил, и в сам день ЧП, и до его совершения. А Хидриев признался, что оговорил Дзакхиева, стараясь спасти своего брата. Адвокаты пообещали, что будут и другие свидетельства невиновности подсудимых. Следующее заседание в Новгородском облсуде назначено на завтра, 1 декабря.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2009
Новая трагедия на Октябрьской железной дороге
Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин вчера доложил президенту Медведеву о полном восстановлении движения по Октябрьской железной дороге между Москвой и Петербургом, которое было прервано в результате произошедшего вечером в пятницу на границе Тверской и Новгородской областей крушения пассажирского поезда «Невский экспресс»... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  30.11.2009
Виновные в первом подрыве "Невского экспресса" еще неизвестны
Первая трагедия с подрывом поезда «Невский экспресс» произошла два года назад, 13 августа 2007 года, также в Новгородской области, на перегоне станций Окуловка -- Малая Вишера, в 100 км от места пятничного взрыва. Поезд также следовал из Москвы в Петербург... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама