N°220
30 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2009
Союз нерушимый
Рабочего и колхозницу вернули на прежнее место

Символ союза рабочих и крестьян начал новую жизнь в постсоветской России. Скульптурную композицию «Рабочий и колхозница», находившуюся на реставрации с 2003 года, вернули на историческое место -- к входу во Всероссийский выставочный центр в Москве. Теперь реставраторы вносят последние штрихи в облицовку постамента. Торжественное открытие «Рабочего и колхозницы» в первозданном виде запланировано на 4 декабря.

Параметры исторических фигур несколько изменились. Во-первых, скульптуры стали еще выше. В советские годы высота постамента, на котором они стояли, была 10 м, а теперь -- 34,5 м. При этом «рост» непосредственно «Рабочего и колхозницы» -- 24,5 м. В результате суммарная высота обновленной скульптурной композиции составляет 60 м. Теперь серп и молот, зажатые в руках пролетария и колхозницы, будут видны даже от Рижского вокзала столицы. Во-вторых, исторические фигуры, пострадавшие от коррозии, стали прочнее. «В процессе реставрации для скульптуры будет сделан новый каркас из нержавеющей и легированной стали», -- обещали ранее в Москомнаследия. Разобранные же части скульптуры были очищены и обработаны специальными антикоррозийными составами. Прочнее будет, по обещаниям реставраторов, и обновленный монумент. «Работы, которые были проведены, говорят о том, что эта композиция прослужит городу не одну сотню лет», -- резюмируют в мэрии. В-третьих, постамент облицуют другим материалом: не дорогостоящим мрамором, а гранитом. Двенадцать разных оттенков этого минерала заказывали в Италии, Казахстане, Турции и Китае.

Реставраторы также уверяют, что устранили проблему, вызвавшую особые сложности при реконструкции. Шесть лет назад при разборе скульптуры выяснилось, что отдельные элементы памятника были привязаны проволокой друг к другу и сварены без возможности проведения работ в самой композиции. А новая система внутреннего каркаса создана так, чтобы каждый основной узел памятника был доступен для проведения профилактических работ.

Незначительные коррективы в целом не нарушили историческую концепцию скульптуры. «Авторский проект Веры Мухиной будет сохранен с точностью до миллиметра», -- обещал ранее Вадим Церковников, возглавляющий группу реставраторов, занимавшихся реконструкцией. По образу и подобию исторического будет облицован и «подросший» постамент. На четырехметровых стелах у входа на днях «развесят» фигуры атлетов и тружеников бывшего СССР, а в центре -- огромный герб Страны Советов.

Напомним, «эталон социалистического реализма» -- так названа скульптура «Рабочий и колхозница» в Большой советской энциклопедии -- был разобран на 40 частей в 2003 году. Демонтаж был необходим: несущие конструкции и поверхность композиции пострадали из-за коррозии. Сначала возвращение пролетария и крестьянки планировалось на 2005 год. Но из-за проблем финансовых и технических дата «реинкарнации» все время переносилась: скульптуру обещали вернуть то в 2006-м, то в 2007-м, то в 2008-м. Шли споры и о том, где ее, обновленную, разместить -- на прежней территории или, например, близ Киевского вокзала. В итоге пришли к общему знаменателю: вернуть «Рабочего и колхозницу» на ВДНХ. Под постаментом предполагалось построить театр. Между тем скульптура оставалась в разобранном состоянии. В августе 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков поручил ускорить возвращение памятника и заявил, что под постаментом будет построен не театр, а подземный паркинг.

В самом постаменте-павильоне разместятся выставочные залы, конференц-зал и музей Веры Мухиной. Их планируют открыть в 2010 году. Напомним, Вера Мухина создала памятник, ставший символом советской эпохи и фирменным знаком главной киностудии страны - «Мосфильма», специально для Всемирной выставки в Париже в 1937 году. Знаменитая пара, держащая в вытянутых руках серп и молот, заняла тогда первое место. Однако при транспортировке из французской столицы в Москву монумент несколько повредился. Позже его реконструировали и в 1939 году установили на том самом месте, куда он на днях вернулся после шестилетнего отсутствия.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2009
Рабочего и колхозницу вернули на прежнее место
Символ союза рабочих и крестьян начал новую жизнь в постсоветской России. Скульптурную композицию «Рабочий и колхозница», находившуюся на реставрации с 2003 года, вернули на историческое место -- к входу во Всероссийский выставочный центр в Москве... >>
  • //  30.11.2009
Концерты, театры, выставки, кино.... >>
  • //  30.11.2009
Над европейской территорией России сохранится теплая для декабря погода. Существенных осадков не ожидается. Поэтому влажность воздуха будет в норме, а вот фон атмосферного давления повысится, и только в западных областях давление останется ниже нормы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама