N°220
30 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2009
От Могучего -- могучее
В Питере начинается необычный фестиваль

С 1 по 10 декабря в Санкт-Петербурге ожидается весьма необычный фестиваль, он называется «Театральное пространство Андрея Могучего» и посвящен 20-летию создания «Формального театра». Необычно мероприятие не тем, что компактно показывает все идущие сегодня в разных театрах спектакли одного режиссера (именные фестивали у нас бывают, а в Питере, где устраивались специальные смотры постановок Някрошюса, Гинкаса и др., их любят особенно), а тем, что его главная часть -- не театр.

Программа по этому принципу и разделяется. Одна часть -- «О театре», в ней семь спектаклей, начиная с «Изотова» -- последней премьеры Могучего в Александринке, и получивших в этом году «Золотую маску» тоже александринских «Иванов». Два спектакля из «Приюта комедианта» -- «Не Гамлет» и «Pro Турандот», «Пьеса, которой нет» из «Балтийского дома» и любимые спектакли «Формального театра» -- «Между собакой и волком» и «Школа для дураков», которую не видели в Питере с 2003 года. Программа «Не о театре», которую решено считать главной, соединит множество выставок, мастер-классов, видеопоказов, чтений, лекций тех людей, которые когда-либо работали или дружили с Могучим.

Эта часть концентрируется вокруг выставки живописи Александра Шишкина, художника, с которым Могучий работает много лет, но которого знают только как сценографа (кстати, сразу после фестиваля Шишкин поедет получать престижную премию Станиславского). Далее -- детская программа, в которую войдут «уроки рисования» (их проведет тот же Шишкин) и мастер-класс по детской клоунаде, который даст «лицедей» Анвар Либабов, не раз игравший у Могучего.

Видеопоказы включают три сборные программы авторской «Атипичной анимации» и представление гигантского видеоархива «Формального театра». Предполагается выступление поэта Льва Рубинштейна («Картотека») и «Избранные заметки друзей» драматурга Константина Учителя -- чтение пьесы, текст которой состоит из заметок друзей по социальной сети «Вконтакте», среди которых, кроме профессиональных литераторов, режиссеров, музыкантов, художников, студенты и даже школьники.

В рамках «Воскресной школы» предусмотрен интригующий ряд лекций, темы которых пока не объявлены, но известно, что одну прочтет Сергей Шнуров. Особый вечер отведен для встречи всех, кто когда-либо работал в «Формальном театре» («20 лет на чемоданах»), и концерт дилетантов -- «шугейзинг-джем», в котором будет участвовать сам Могучий в компании с группой АХЕ.

На закрытии в «Балтийском доме», после спектакля «Между собакой и волком», обещают показать «оперу без репетиций» Александра Маноцкова «Яйцо!» -- возможно, это будет реинкарнация масштабной эпопеи про курочку Рябу, которая под названием «Золотое» закрывала прошлую «Золотую маску».
Дина ГОДЕР




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2009
Названы лауреаты премии «Большая книга»
Итоги четвертого сезона премии «Большая книга» рождают смешанное чувство. И это не просто хорошо, а совершенно замечательно. Потому что удручающе бедный список претендентов, странноватые предпочтения экспертной комиссии да и весь печальный пейзаж новейшей отечественной прозы пророчили куда более неприятные результаты... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  30.11.2009
В Музыкальном театре восстановили «Эсмеральду»
У каждого театра есть свой «золотой запас», или то, что он считает таковым, сочинения знакового для театра балетмейстера. История балета течет-катится, барханы времени переливаются, и вдруг появляется человек и продавливает такой след на песке, что остается очень надолго... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  30.11.2009
Выставка о поисках аутентификации на «Винзаводе»
В новой галерее ArtBerloga (куратор Михаил Овчаренко) на «Винзаводе» открылась выставка молодого художника Егора Кошелева Phobia... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  30.11.2009
В Питере начинается необычный фестиваль
С 1 по 10 декабря в Санкт-Петербурге ожидается весьма необычный фестиваль, он называется «Театральное пространство Андрея Могучего» и посвящен 20-летию создания «Формального театра»... >>
//  читайте тему:  Театр
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама