N°217
25 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2009
Оборотни в бушлатах
Московские милиционеры до смерти избили случайного прохожего

В столичной милиции вчера разразился очередной скандал. В ночь на вторник трое сотрудников, разгуливая по городу пьяными и в форме, до смерти избили случайного прохожего. Новая трагедия продолжила тему плачевного состояния правоохранительной системы, которую в апреле открыл майор Евсюков, расстрелявший посетителей супермаркета, и показала, что, несмотря на все усилия руководства ГУВД и МВД, жертвой неадекватного человека в форме по-прежнему может стать любой гражданин.

Как сообщили в столичном ГУВД, трагедия разыгралась в понедельник около 22.30 неподалеку от ресторана Макдоналдс у станции метро «Кузьминки». Установлено, что конфликт произошел между приезжим из Абхазии 19-летним Эдуардом Гурцкая и его приятелем Давидом Ждомидавой с одной стороны и тремя сотрудниками 2-го оперативного полка ГУВД -- Анвером Ибрагимовым (22 года, уроженец Калмыкии), Алексеем Черниковым (22 года, из Липецкой области) и Виктором Кузнецовым (26 лет, из Волгоградской области) с другой. Стражи порядка, по данным ГУВД, находились «не при исполнении» и были в состоянии опьянения, но при этом в форме.

Повод у драки оказался самый простой -- кто-то из молодых людей не уступил другому дорогу. Где именно это произошло, толком непонятно. По одним данным, оппоненты столкнулись на лестнице в ресторане, а потом уже на улице, один из них решил проучить обидчика. По другим -- стражи порядка и приезжие просто не разошлись на тротуаре.

Так или иначе, после этого Ибрагимов, по данным следствия, набросился на Гурцкая. Видели это многие прохожие, и все подробности расправы вчера были известны. Некоторые очевидцы утверждали, что в потасовке участвовали все три милиционера, но соглашаются, что главным был Ибрагимов. Догнав Гурцкая, который поначалу пытался убежать, он милицейской дубинкой выбил ему зубы, сбил с ног, затем ударил об ограду, а в довершение несколько раз прыгнул своей жертве на грудь. Ждомидаве, по предварительным данным, тоже досталось, но он сумел убежать.

Как только милиционер ослабил напор, Гурцкая тоже смог вырваться и побежал за приятелем. Однако через несколько минут ему стало плохо. Он зашел в аптеку на Зеленодольской улице, где сотрудники вызвали ему скорую и попытались оказать первую помощь. Но Гурцкая умер до приезда медиков. Как позже установили эксперты, у молодого человека оказалась проломлена грудная клетка, серьезно повреждены внутренние органы, а также имелось сотрясение мозга. Как выяснилось, он приезжал в Москву навестить родственников и сегодня должен был уехать домой.

Тем временем пьяные милиционеры, еще немного послонявшись по району, уехали на метро. Приехавшие по вызову патрульные местного ОВД поначалу не поверили, что расправу учинили их коллеги, и в розыск были объявлены трое неизвестных в «милицейских бушлатах». Около полуночи подозреваемые были задержаны у метро «Выхино», неподалеку от которого находится милицейское общежитие. Только после этого выяснилось, что подозреваемые действительно работают в милиции. Оказалось, что все трое были приняты на службу в конце прошлого года и на момент трагедии проходили учебные сборы.

«Это была типичная уличная ссора, -- сообщили в ГУВД. -- Подрались два молодых человека, тот, который посильнее, оказался победителем. Милиционеры только после задержания узнали, что их жертва скончалась». На месте ЧП побывал глава столичной милиции Владимир Колокольцев, который приказал уволить трех милиционеров «за нахождение в форме в нетрезвом состоянии», а также отстранил от должности их непосредственного начальника -- командира 2-го оперативного полка полковника Владимира Домашева. В ГУВД также отметили, что в итоге был задержан лишь один Ибрагимов. В отношении него СКП возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекшем смерть по неосторожности. Черников и Кузнецов, по данным ГУВД, вчера были отпущены и по делу проходят свидетелями.

Это ЧП вызвало бурную реакцию со стороны правозащитников. «Милиция разваливается на наших глазах, и у нас предложение к президенту создать в своей администрации группу по коренной реформе милиции, в которую войдут люди со стороны, -- заявил вчера глава движения «За права человека» Лев Пономарев. -- Милиция должна быть сокращена в два-три раза. Например, в Москве на 100 тыс. населения милиционеров в три раза больше, чем в Нью-Йорке».
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2009
По факту смерти юриста Магнитского возбуждено уголовное дело
Московское управление СКП вчера возбудило уголовное дело по факту смерти юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (НСМ) Сергея Магнитского, 16 ноября скончавшегося в тюремной больнице столичного СИЗО «Матросская Тишина»... >>
//  читайте тему:  Дело Магнитского
  • //  25.11.2009
Московские милиционеры до смерти избили случайного прохожего
В столичной милиции вчера разразился очередной скандал. В ночь на вторник трое сотрудников, разгуливая по городу пьяными и в форме, до смерти избили случайного прохожего... >>
  • //  25.11.2009
В Кабардино-Балкарии зверски убиты два сотрудника правоохранительных органов
В Кабардино-Балкарии в понедельник были зверски убиты два сотрудника правоохранительных органов -- их обезглавленные тела нашли в городе Чегем в багажнике припаркованного на обочине автомобиля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама