N°216
24 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2009
Взрывоопасный город
Ликвидация последствий пожара на ульяновском арсенале привела к новой трагедии

Восемь человек погибли в результате еще одного несанкционированного подрыва боеприпасов, произошедшего вчера днем на территории 31-го арсенала ВМФ в Ульяновске. Эта трагедия стала своего рода второй серией ЧП, происшедшего там же 13 ноября. Тогда на 31-м арсенале в результате пожара произошел подрыв нескольких десятков тонн снарядов, что привело к разрушениям и вызвало в городе настоящую панику.

Вчерашний взрыв произошел в тот момент, когда саперы, занимавшиеся поиском неразорвавшихся снарядов после пожара на арсенале, грузили их в автомобиль для вывоза на утилизацию. На этот раз в Ульяновске никаких последствий не было. Утилизация особо опасных боеприпасов на арсенале путем подрыва продолжалась всю прошлую неделю, и к одиночным разрывам местные жители уже привыкли. Именно поэтому о новом ЧП граждане и местные власти узнали лишь от военных, поскольку приняли новый, чрезвычайный разрыв за плановый. В результате его никто из посторонних не пострадал -- все погибшие оказались военнослужащими, а осколки за пределы закрытой зоны, как в предыдущий раз, не разлетелись.

Впрочем, новый инцидент на 31-м арсенале вполне может вызвать политические последствия. Очевидно, он грозит привлечь более пристальное внимание руководства к местным военным, которые не смогли обеспечить безопасность не только самого арсенала, но и операции по ликвидации прежнего ЧП.

Как сообщили в Минобороны РФ, новое ЧП на ФГУП «31-й арсенал ВМФ» произошло около 14.30, когда военнослужащие из группы разминирования арсенала «на технической территории» занимались погрузкой неразорвавшихся после недавнего пожара снарядов в автомашину «Урал». По неизвестным пока причинам произошла детонация одного из снарядов, после чего «произошел взрыв других боеприпасов, загруженных в автомобиль для последующей транспортировки к месту ликвидации». Впрочем, источники в местных правоохранительных органах неофициально назвали причину подрыва: якобы произошел он в момент, когда уже загруженный грузовик тронулся, и один из снарядов мог взорваться от сотрясения.

В результате происшествия, по данным Минобороны, погибли восемь человек -- два офицера и шесть контрактников. Еще двое получили ранения. «Раненые прооперированы, и, по словам врачей, их жизни вне опасности», -- заявили в Минобороны. По предварительным данным, в результате нового взрыва жилые дома Заводского района, на территории которого располагается арсенал, не пострадали.

Как уже сообщалось, днем 13 ноября на территории военной части №34236, где с 1941 года располагается арсенал ВМФ, произошел пожар, который спровоцировал подрыв около 40 тонн различных морских и сухопутных боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, 60 человек получили ранения, а более тысячи горожан были эвакуированы. Возникший пожар, площадь которого составила около 10 тыс. кв. м, удалось потушить лишь через несколько часов. Взрывы на складе также прекратились лишь с наступлением темноты. Серьезный ущерб был нанесен инфраструктуре города -- 220 домов частично лишились стекол, пострадало 20 детских садов, девять школ и другие сооружения. Неразорвавшиеся снаряды саперы находили не только на территории арсенала, но и на улицах города. По предварительным данным (расследование причин прежнего ЧП все еще продолжается), пожар начался с цехов, где занимались утилизацией боеприпасов, -- сначала загорелись вагоны с порохом, извлеченным из боеприпасов, после чего начали детонировать и неразобранные снаряды.

Как сообщили вчера в СКП, по факту нового взрыва Военно-следственное управление начало доследственную проверку. «Под руководством зампрокурора Приволжско-Уральского военного округа Петра Николаева следователям предстоит установить, была ли нарушена техника безопасности при работе со взрывоопасными предметами, и круг лиц, причастных к новой трагедии», -- сообщили в военной прокуратуре округа.

Новая трагедия в Ульяновске разыгралась всего за день до визита в город президента страны Дмитрия Медведева, который, как ожидается, проведет здесь заседание президиума Госсовета по транспортному развитию, обсудит с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ситуацию в Нагорном Карабахе и официально откроет новый 24-километрвый мост через Волгу, который станет крупнейшим в Европе. Впрочем, таковым он уже стал -- неофициальное открытие этого моста произошло 13 ноября из-за прежнего ЧП на 31-м арсенале. Тогда власти города были вынуждены закрыть движение по действующему мосту, который попал в зону поражения разлетающихся снарядов и осколков. И чтобы избежать паники и транспортного коллапса, власти на некоторое время были вынуждены досрочно открыть движение по новому мосту, презентовать который официально должен президент Медведев.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2009
Ликвидация последствий пожара на ульяновском арсенале привела к новой трагедии
Восемь человек погибли в результате еще одного несанкционированного подрыва боеприпасов, произошедшего вчера днем на территории 31-го арсенала ВМФ в Ульяновске. Эта трагедия стала своего рода второй серией ЧП, происшедшего там же 13 ноября... >>
  • //  24.11.2009
Ходорковскому и Лебедеву может грозить еще один процесс
Перед экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым, второе уголовное дело которых сейчас рассматривается в Хамовническом райсуде Москвы, вчера замаячила перспектива еще одного, уже третьего судебного процесса... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама