N°215
23 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2009
Газоядерный синтез
Владимир Путин и Юлия Тимошенко сторговались по экономическим вопросам

Встреча премьер-министров России и Украины в Ялте вопреки ожиданиям принесла прорыв по газовым вопросам. Владимир Путин согласился закрепить письменно снижение объемов закупок российского топлива «Нафтогазом Украины» в 2010 году и обязательство «Газпрома» не выставлять санкции за недобор по итогам текущего года. «Газпром» имеет прямое указание, сегодня я его еще раз подтвердил: никаких штрафов предъявляться украинским партнерам не будет, -- заявил российский премьер. -- Но в рамках контракта они должны между собой разобраться».

Если расценивать это как реальную команду российскому монополисту, а не просто заявление в предвыборную копилку Юлии Тимошенко (с которой, по признанию г-на Путина, ему «работать комфортно»), то выходит, что Москва готова отказаться от этого рычага давления на Киев. Рычага, который должен был обеспечить интересы «Газпрома» на украинском рынке после выборов нового президента республики, назначенных на 17 января.

Владимир Путин объяснил свою мотивацию текущим состоянием экономик и «особым характером отношений между Россией и Украиной». Из чего можно сделать вывод, что Москва, во-первых, получит взамен какой-то другой инструмент воздействия, а во-вторых, рассчитывает на материальную компенсацию в других сферах, например в области ядерного сотрудничества. По словам главы российского правительства, «здесь накоплен большой опыт взаимовыгодного и эффективного партнерства». «Задача -- не растерять его в угоду сиюминутным конъюнктурным предпочтениям, потому что, думаю, риски будут слишком велики», -- подчеркнул он.

Контракт между концерном ТВЭЛ и украинским «Энергоатомом» на поставку российского топлива для украинских АЭС истекает в конце 2010 года. Киев, в первую очередь устами президента Виктора Ющенко и его окружения, заявлял о намерении диверсифицировать источники за счет контрактов с американскими поставщиками. По итогам ялтинских переговоров г-жа Тимошенко заявила, что документ о продлении договора с Россией еще на десять лет отработан на межправительственном уровне и готов к подписанию. Но при этом в Ялте он подписан не был. Цена вопроса в деньгах не столь велика -- около полумиллиарда долларов в год, но с точки зрения глобальной конкурентной борьбы за рынки ядерного топлива Украина (около 5% мировых закупок) представляет стратегический интерес.

Завтра в Москву приедет делегация «Нафтогаза Украины», чтобы провести переговоры с «Газпромом» о подтверждении политических договоренностей по газу на корпоративном уровне. И их исход, очевидно, будет зависеть от выполнения Юлией Тимошенко своей части обязательств в сфере ядерного топлива.

В «Газпроме» ялтинские договоренности не комментируют. До сих пор глава компании Алексей Миллер все время подчеркивал, что контракт нужно исполнять в полной мере, и на переговоры об изменении договорных объемов на 2010 год не соглашался. Напомним, что «Нафтогаз» должен был официально уведомить «Газпром» о намерении снизить закупки в следующем году не позднее 30 июня (но этого сделано не было). Украинский концерн был увлечен решением текущих задач, поиском средств оплаты за газ и попытками официально пересмотреть объемы отбора в этом году.

Согласно подписанному 19 января контракту, «Нафтогаз» собирался купить в 2009 году 40 млрд кубометров (при этом уровень, на котором действует правило «бери или плати», зафиксирован в 80%, или 32 млрд кубометров). Со следующего года объем вырастал до стандартных для Украины 52 млрд кубометров (уровень минимального отбора -- 41,6 млрд кубометров). Между тем в этом году «Нафтогаз» возьмет в лучшем случае 24--25 млрд кубометров, а на следующий год прогнозирует 27--28 млрд кубометров.

Теперь у Украины есть возможность самой заявить необходимые ей объемы на 2010 год, чтобы, как выразился Владимир Путин, «очень просто» решить проблему штрафов за недобор. По словам председателя правления «Нафтогаза» Олега Дубины (его слова приводит украинское «Зеркало недели»), заявка будет такова: «27 млрд плюс право докупить 20% на случай, если экономика даст ощутимый рост». То есть речь идет о снижении объема по контракту с 52 млрд кубометров на треть, до примерно 34 млрд кубометров, а уровень «бери или плати» в этом случае 27 млрд кубометров.

Справится ли с таким объемом импорта Украина, неизвестно, особенно с учетом ожидаемого роста цен на газ по сравнению с 2009 годом в связи с отменой 20-процентной скидки. Как известно, в следующем году «Нафтогаз» будет импортировать топливо по полностью европейским ценам. «Газпром» прогнозирует, что цена составит около 300 долл. за тысячу кубометров. По итогам 2009 года средняя цена импортного газа для Украины сформируется на уровне 230--235 долл. за тысячу кубометров.

Впрочем, было бы наивно полагать, что Владимир Путин полностью отказался от инструментов влияния на соседей в газовой сфере. В условиях политической непредсказуемости киевской элиты и ее отдельных представителей и представительниц это было бы слишком рискованно. По неофициальным данным, руководство «Нафтогаза» едет в Москву не только для переговоров с «Газпромом», но и будет встречаться с представителями кредитных организаций -- ВЭБа, Альфа-банка и Газпромбанка, чтобы привлечь бридж-финансирование для расчетов за поставки российского газа в ноябре и декабре. Речь идет о сумме до 1 млрд долл., которая позволила бы правительству нивелировать риски противодействия выплатам со стороны Виктора Ющенко (контролирует нацбанк Украины и может заблокировать кредитование им «Нафтогаза») и сделает украинский госконцерн крупным должником российских банков.

На крайний случай остаются претензии к «Нафтогазу» российско-швейцарского трейдера RosUkrEnergo (СП «Газпрома» с украинскими предпринимателями Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным) на общую сумму свыше 8 млрд долл., которые рассматриваются в международном арбитраже. «Газпром» пока не занимает в этом процессе активной позиции, но все может поменяться, если в Киеве созреет новый демарш.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2009
Владимир Путин и Юлия Тимошенко сторговались по экономическим вопросам
Встреча премьер-министров России и Украины в Ялте вопреки ожиданиям принесла прорыв по газовым вопросам. Владимир Путин согласился закрепить письменно снижение объемов закупок российского топлива «Нафтогазом Украины» в 2010 году и обязательство «Газпрома» не выставлять санкции за недобор по итогам текущего года... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  23.11.2009
Главное гидроэнергетическое кресло страны может занять глава «Интер РАО»
Сегодня в «Русгидро» состоится заседание совета директоров, в ходе которого должно быть принято решение о назначении нового главы компании. Место исполняющего обязанности председателя правления Василия Зубакина может занять глава «Интер РАО» Евгений Дод, сообщило в пятницу агентство Интерфакс... >>
  • //  23.11.2009
«Биограф» финансового кризиса Эндрю Росс Соркин: Уолл-стрит имеет самую короткую память на свете
Банку Lehman Brothers не нужно было давать банкротиться, а при спасении других компаний следовало обращаться с ними пожестче. Такого мнения придерживается автор бестселлера о финансовом кризисе «Слишком большие, чтобы рухнуть», обозреватель газеты The New York Times Эндрю Росс Соркин... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.11.2009
Шеф Deutsche Bank ищет пути выхода из следующего финансового кризиса
Обновленное правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель демонстрирует, что генеральная линия антикризисной политики сохраняется, но без эксцентрики, свойственной прежнему министру финансов Пееру Штайнбрюку... >>
  • //  23.11.2009
Отменен тендер на строительство первой в Турции АЭС
Турецкие власти ищут альтернативные пути для реализации проекта по строительству первой в стране АЭС. В пятницу стало известно об отмене госкомпанией Tetas тендера на возведение станции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама