N°214
20 ноября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2009
Не до повышения
Заявления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) привели вчера к снижению мировых фондовых рынков. По мнению экспертов, восстановление глобальной экономики будет медленным, и главные западные центробанки не смогут прибегнуть к повышению базовых ставок до конца следующего года. Впрочем, в Азии дела обстоят несколько лучше. Инвестор-миллиардер Марк Мобиус сообщил об увеличении своих вложений в развивающиеся рынки.

«Мы наконец получили цифровые данные, которые подтверждают процесс оживления в экономике, -- сказал главный экономист ОЭСР Йорген Элмесков. -- Это медленное восстановление, что обусловлено значительными противодействующими факторами: экономическое положение домохозяйств, предприятий и финансового сектора по-прежнему не приведено в порядок».

ОЭСР в два раза увеличила прогноз темпов роста экономик ведущих индустриальных стран в 2010 году, до 1,9%, в 2011 году рост составит 2,5%. Однако в нынешнем году 30 стран, входящих в ОЭСР, зафиксируют падение ВВП в размере 3,5%. Согласно оценкам организации, экономика США вырастет в 2010 году на 2,5%, Японии -- на 1,8%.

По мнению экспертов ОЭСР, Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк не будут поднимать свои базовые ставки вплоть до конца 2010 года. А Банк Японии и Банк Англии сохранят ставки в размере соответственно 0,1 и 0,5% годовых на протяжении всего 2011 года.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая вчера в объединенном комитете конгресса по вопросам экономики, заявил, что ожидает продолжения роста американской экономики в четвертом квартале этого года и в 2010 году. Он призвал конгресс как можно скорее одобрить программу изменения финансового регулирования, предназначенную для того, чтобы укрепить банковскую систему и избежать повторения кризиса.

Прогноз роста ВВП для Китая в будущем году установлен ОЭСР на уровне 10,2%.

«В странах, не входящих в ОЭСР, дела обстоят более жизнерадостно, особенно в Азии, -- подчеркнул г-н Элмесков. -- Эти страны не были поражены в той же степени падением стоимости активов, и они быстро выходят из кризиса благодаря разумной экономической политике».

Как известно, западные страны хотят немного уравнять шансы на выход из кризиса с Китаем, добиваясь от него увеличения курса юаня, низкая стоимость которого отражается на западных производителях.

Как сообщил вчера посол США в Китае Джон Хантсман, президент США Барак Обама сказал китайским лидерам на прошлой неделе о том, что США «ожидают к следующему году увидеть продвижение в сфере придания валютным курсам большей гибкости».

Оптимистического взгляда на азиатскую экономику придерживается и глава инвестфонда Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его словам, фондовые рынки стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) вырастут, вероятно, на 30--40% в течение трех-четырех лет. Этому поспособствуют высокие темпы экономического роста и снижения государственного долга, подстегивающие прибыль местных корпораций.

Инвестор-миллиардер признался, что увеличивает свои вложения во все развивающиеся крупные фондовые рынки. На данный момент г-н Мобиус инвестировал в страны БРИК около 2 млрд долл. Помимо данных государств инвестор считает интересными для будущих вложений Тайвань, Таиланд, Кению, Вьетнам и Нигерию.

В этом году индекс развивающихся рынков MSCI вырос больше чем на 70%. Российский РТС поднялся на 135%, индексы Бразилии, Индии и Китая выросли более чем на 75%.

На фоне заявлений ОЭСР о медленном подъеме мировой экономики, а также о крупных размерах долга западных стран азиатские и европейские рынки демонстрировали вчера спад. Вскоре после открытия торгов индекс Dow Jones снизился на 0,65%, S&P 500 -- на 0,75%, а NASDAQ -- на 0,9%. «Эти настроения омрачили весь мир», -- сказал AFP аналитик портала Moody's Economy.com Майкл Брэтус.

ОЭСР прогнозирует падение ВВП России в 2009 году на 8,7%, говорится в опубликованном вчера докладе OECD Economic Outlook. В июне она говорила о падении экономики страны за год на 6,8%. Зато ОЭСР улучшила прогноз роста ВВП России в 2010-м с 3,7 до 4,9%, передает ИНТЕРФАКС-АФИ. ОЭСР ожидает продолжения в 2010 году снижения инфляции и ее последующей стабилизации. Несмотря на грядущее восстановление экономики, большой спад производства и пониженная инфляция говорят о том, что от мер стимулирования экономики не стоит отходить слишком поспешно, считает ОЭСР. При этом, по мнению организации, дискриминационные антикризисные меры поддержки отечественной промышленности непродуктивны, и от них необходимо отказаться. Всемирный банк (ВБ) в начале ноября опубликовал прогноз падения ВВП России в 2009 году, который также составляет 8,7%. В следующем году, по ожиданиям ВБ, экономика страны вырастет на 3,2%.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2009
Владимир Путин встретился с Юлией Тимошенко просто как с премьером
Вчера премьер-министр Владимир Путин прибыл в Ялту, где провел двусторонние переговоры и заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества совместно с председателем правительства Украины Юлией Тимошенко... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  20.11.2009
Виктор Ющенко обратился к Дмитрию Медведеву по газовым вопросам
В день приезда российского премьера Владимира Путина в Крым для переговоров с Юлией Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к Дмитрию Медведеву. Украинский лидер потребовал от российского коллеги создать рабочую группу для пересмотра условий контрактов на поставку и транспортировку газа... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  20.11.2009
Банк продолжит поддержку РУСАЛа
Внешэкономбанк, являющийся крупным кредитором алюминиевой корпорации РУСАЛ, станет ее акционером. Об этом стало известно после вчерашнего заседания наблюдательного совета ВЭБа, прошедшего под председательством премьер-министра Владимира Путина в его ново-огаревской резиденции... >>
  • //  20.11.2009
Новым главой ТНК-ВР станет Максим Барский
Названо имя главного управляющего директора ТНК-ВР. Как говорится в распространенном вчера совместном сообщении акционеров компании -- британской BP и российского консорциума AAR, им станет Максим Барский... >>
  • //  20.11.2009
«Базэлцемент-Пикалево» может вновь прекратить работу
Ситуация вокруг производственного комплекса в Пикалево (Ленинградская обл.), куда еще в начале июня приезжал премьер-министр Владимир Путин, похоже, снова обостряется... >>
  • //  20.11.2009
Рубль продолжит укрепляться в ближайшей перспективе
Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сузил вчера границы колебания стоимости бивалютной корзины. Это немного приостановило рублевое ралли. Впрочем, до Нового года у рубля еще есть шанс укрепиться благодаря стабильности нефтяных цен и спросу на высокодоходные активы... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  20.11.2009
Заявления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) привели вчера к снижению мировых фондовых рынков. По мнению экспертов, восстановление глобальной экономики будет медленным, и главные западные центробанки не смогут прибегнуть к повышению базовых ставок до конца следующего года... >>
  • //  20.11.2009
Вместо наращивания добычи ЛУКОЙЛ делает упор на увеличение денежного потока
Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ утвердил программу стратегического развития группы на 2010--2019 годы. Напомним, что ранее глава корпорации Вагит Алекперов сообщал о том, что объем предполагаемых инвестиций за этот период составит до 100 млрд долл... >>
Реклама