N°214
20 ноября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2009
"Культуру" в массы
На телеканале поменялось руководство

Слухи об уходе Татьяны Пауховой с поста руководителя канала «Культура» возникали так часто, что стало казаться: на этом месте никогда не будет никаких перемен. И вот все-таки свершилось, на «Культуре» отныне новый начальник -- Сергей Шумаков.

Татьяна Паухова участвовала в рождении канала, в ноябре 1997 года, когда канал только начал вещание, она была назначена первым заместителем главного редактора, то есть Михаила Швыдкого, а на следующий год ее назначили главным редактором. В 2001 году на канал пришел генеральным директором Александр Пономарев с программой глобальной реорганизации вещания, но и при нем г-жа Паухова оставалась главным редактором. После его ухода в 2006 году на ТВЦ эти две должности были совмещены, и единоличным главой «Культуры» стала Татьяна Олеговна.

Все это время ее присутствие на канале для многих заслуженных деятелей культуры было гарантией, что никаких кардинальных изменений в этой нише отечественного телевидения не произойдет. А поскольку большинство граждан у нас любые изменения теперь воспринимают как ухудшение, то стабильность и тихое следование избранному курсу успокаивало и устраивало общественность.

«Культура» -- "священная корова" отечественного телевидения, этот канал почти никогда не подвергали критике, ему доставалось множество наград, а приходить на него для участия в программах в отличие от большинства других каналов считали почетным не только люди старой культуры, но и для новых, молодых, даже не согласных с его консервативной политикой, это не было позорным.

Чего можно ожидать от нового руководителя? Сергей Шумаков по образованию киновед, но очень давно работает на телевидении: на ОРТ, НТВ, и вот уже пять лет на канале «Россия» заместителем генерального директора. Он считается опытным менеджером, но при этом не чужд и стратегических амбиций: последнее время он довольно часто выступает в идеологических спорах, защищая свое отношение к культуре (не каналу, а к общественному явлению). По его мнению, «систему интересов разных культурных слоев общества» нужно сбалансировать, при этом нужно «отказаться от идеи создания всяких глобальных механизмов, которые все выстраивают под одну гребенку». Эту функцию консолидации, уверен г-н Шумаков, сегодня выполняет только телевидение: «Телевидение -- это клей, с помощью которого соединяется огромное количество людей. Если бы этого феномена не было, мы жили бы в абсолютно одичавшей стране», -- заявлял он.

В этом смысле концепция канала «Культура» скорее всего должна быть им пересмотрена. Поскольку сейчас канал отражает интересы только узкой «бензиновой пленки» -- интеллигенции. «Наша задача, -- утверждает г-н Шумаков, -- состоит не в том, чтобы сделать ТВ культурным. Ведь канал «Культура» отсутствует по определению. Если потребителей некоторых проектов такого ТВ на всю страну -- 300 тыс., а из них 34% -- люди за 65 лет, то с кем имеет дело этот канал? Он действует по внутренним законам, но оплачивается «Россией».

Останется ли при новом руководстве старое распределение функций между двумя каналами холдинга, при котором «один зарабатывает, другой несет социальную, политическую и художественную нагрузку», или изменится, и в какую сторону, покажет время.

Татьяна Паухова в ранге заместителя генерального директора ВГТРК займется международной версией канала "Культура". А Сергей Шумаков пока реформ не обещает, но от своих намерений расширить аудиторию не отказывается: "Наша цель -- делать полноценное культурное, современное и сбалансированное телевидение. Удержать зрителя в этом поле острейшей конкурентной борьбы, не отказавшись ни от какого бы то ни было из достижений".

Как именно он будет это делать, посмотрим. Вариантов много -- Шумаков как продюсер делал и такие сериалы, как "Идиот", «Ликвидация», "В круге первом", снимал не только «Бумажного солдата», но и «Тараса Бульбу», показывал документальные фильмы «Подстрочник», «Метро», "Александр Солженицын. Жизнь не по лжи", но и «Великая тайна воды» -- тоже его выбор.
Алена СОЛНЦЕВА




реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2009
Монументальная коллекция Сильвестра Вержера на «Винзаводе»
Двадцатилетие падения Берлинской стены столичные артинституции отмечают с немецким энтузиазмом... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  20.11.2009
В Москве и Лондоне продолжается месяц музыки Шнитке
24 ноября исполняется 75 лет со дня рождения Альфреда Шнитке. Масштабного фестиваля, подобного тому, что прошел в Москве к 70-летию композитора, в этот раз не ждали: подобное казалось чудом и пять лет назад, в докризисные времена... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  20.11.2009
Предложенный проект развития Москвы разочаровал экспертов
Если принять за истину английский афоризм «демократия -- это процедура», то Москва, безусловно, самый демократичный в мире город. Какая еще столица может позволить себе роскошь всенародно обсуждать не какую-нибудь отдельную стройку, особо затрагивающую интересы жителей, а комплексную градостроительную работу?.. >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  20.11.2009
Вышла новая книга о великом просветителе
Случилось так, что накануне написания рецензии на монографию Елены Милюгиной о российском просветителе-автодидакте Николае Александровиче Львове посмотрел передачу «Первого канала» «Судите сами». Сюжет -- строительство «Охта-центра» в Санкт-Петербурге... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  20.11.2009
На телеканале поменялось руководство
Слухи об уходе Татьяны Пауховой с поста руководителя канала «Культура» возникали так часто, что стало казаться: на этом месте никогда не будет никаких перемен. И вот все-таки свершилось, на «Культуре» отныне новый начальник -- Сергей Шумаков... >>
Реклама
Яндекс.Метрика