N°212
18 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2009
Тяжелое признание
Белорусские депутаты поедут в Абхазию и Южную Осетию с разрешения Тбилиси

Вчера начался визит на Кавказ рабочей группы белорусского парламента, которая соберет информацию для рассмотрения вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. В командировку, которая продлится до 20 ноября, направились 12 белорусских депутатов. Шестеро из них посетят Грузию, по трое -- Абхазию и Южную Осетию.

«Встреч запланировано очень много. Мы проведем переговоры с представителями парламента и других органов власти, церковных кругов, с оппозиционными структурами», -- рассказал «Времени новостей» глава комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента Виктор Гуминский накануне отъезда в Грузию в составе группы. По его словам, цель этих встреч -- «изучить отношение разных сил к тем событиям, которые произошли, и узнать, какие они видят пути выхода из ситуации». В Тбилиси отмечают, что Белоруссия заранее запросила грузинский МИД, чтобы получить разрешение на посещение Абхазии и Южной Осетии. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе выразила надежду, что Минск устоит перед «давлением» Москвы по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

На днях в Тбилиси состоялся грузино-белорусский бизнес-форум, во время которого грузинская сторона убеждала представителей белорусской деловой элиты в выгоде экономических контактов с Грузией. Подразумевалось, что если Белоруссия «не устоит» и признает Абхазию и Южную Осетию, никакого взаимовыгодного сотрудничества не получится.

Вчера белорусских парламентариев встретили в грузинской столице подчеркнуто радушно. Сегодня гости проведут переговоры с председателем парламента Давидом Бакрадзе, министром иностранных дел Григорием Вашадзе и другими официальными лицами. Белорусов также примет обладающий огромным авторитетом в грузинском обществе патриарх Илия Второй. Для гостей запланированы беседы с «альтернативными» прогрузинскими руководителями Абхазии и Южной Осетии. Это председатель правительства Абхазии в изгнании Георгий Барамия и руководитель временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил «ВН»: «Важно, чтобы Белоруссия составила объективную картину о происходящем в нашем регионе. Мы никому не запрещаем посещать Сухуми и Цхинвали, но делать это надо с нашего согласия. Следование нормам, принятым в международной практике, нами оценивается весьма позитивно». После визита в Грузию, Абхазию и Южную Осетию белорусские депутаты намерены обсудить кавказскую проблему со своими российскими коллегами. Дискуссии на эту тему могут состояться на очередной сессии парламентского собрания союзного государства, которая пройдет 26 ноября в Москве.

По завершении визита членам депутатской рабочей группы потребуется несколько недель, чтобы проанализировать полученную информацию. После этого вопрос может быть вынесен на рассмотрение парламента. Когда это произойдет, неизвестно. Текущая сессия завершится в конце декабря. Поэтому нельзя исключать, что обсуждение вопроса будет перенесено на весеннюю сессию, которая откроется 2 апреля.

Белорусский политолог, бывший депутат парламента Ольга Абрамова напомнила, что парламентарии из Минска уже посещали регион вскоре после происшедшего в августе 2008 года конфликта. Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии тогда не был рассмотрен, а в конце сентября 2008 года в Белоруссии прошли выборы, и состав парламента сменился. «Сегодня вояж депутатов на Кавказ необходим, чтобы оттянуть принятие решения о признании», -- считает наша собеседница.

Признание Сухуми и Цхинвали грозит поссорить Минск с Евросоюзом и затормозить начавшийся диалог с Западом. Хотя вчера Брюссель продлил на год визовые и финансовые ограничения против белорусских чиновников (они были введены после белорусских президентских выборов 2006 года), но одновременно Евросоюз решил заморозить применение санкций до октября 2010 года. Еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер пояснила, что «санкции продолжаются», но их приостановка означает, что «сохраняется баланс» между вовлечением Белоруссии в европейские процессы и признанием того факта, что в продвижении демократических реформ в Белоруссии сделано немного.

«Проблема признания Абхазии и Южной Осетии является лакмусовой бумажкой, по которой можно определить, куда сегодня склоняется Белоруссия -- в сторону Европы или в сторону России», -- сказала «ВН» Ольга Абрамова. Белорусский политолог Леонид Миндлин в интервью «ВН» отметил, что есть и другие причины, по которым Минск не спешит с признанием новых кавказских республик: «Такое решение могло бы создать неприятный прецедент, будто Минск выступает за ограничение суверенитета Грузии. Белоруссии бы этого не хотелось, ведь она тоже опасается ущемления суверенитета».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2009
Жители Праги вспомнили «бархатную революцию»
На улицах Праги отпраздновали 20-летие «бархатной революции» -- массовых общественных выступлений, положивших начало демократическим преобразованиям в Чехословакии. Вчера все было как 17 ноября 1989 года -- процессия демонстрантов прошла из пражского района Альбертов по набережной Влтавы к центру города... >>
  • //  18.11.2009
Китай помог США с выходом из кризиса
Осмотр участка Великой Китайской стены в окрестностях Пекина и посещение бывшего императорского дворца в центре столицы станут хорошим отдыхом для президента США Барака Обамы после вчерашних напряженных переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао... >>
  • //  18.11.2009
Минск сомневается в таможенном союзе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в целесообразности участия Минска в трехстороннем таможенном союзе. Документы о его создании президенты России, Казахстана и Белоруссии планировали подписать 27 ноября... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  18.11.2009
Польша и Литва тянут Украину в НАТО
В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса в рамках совещания НАТО--Украина руководители военных ведомств Польши, Литвы и Украины подписали письмо о намерении создать совместную бригаду... >>
  • //  18.11.2009
Белорусские депутаты поедут в Абхазию и Южную Осетию с разрешения Тбилиси
Вчера начался визит на Кавказ рабочей группы белорусского парламента, которая соберет информацию для рассмотрения вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. В командировку, которая продлится до 20 ноября, направились 12 белорусских депутатов... >>
  • //  18.11.2009
Сегодня завершается двухдневный рабочий визит в Тбилиси заместителя государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкла Познера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама