N°210
16 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2009
«Поля с опийным маком надо ликвидировать осторожно»
Заместитель директора агентства США по борьбе с наркотиками 51-летний Энтони Пласидо на днях побывал в Москве. Он провел переговоры в МВД России, а также с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым. В интервью корреспондентам агентства ИНТЕРФАКС Ксении Байгаровой и Ольге Головановой, взятом специально для «Времени новостей», Энтони ПЛАСИДО рассказал о борьбе с наркотрафиком и сотрудничестве с Россией.

-- Россия и США сталкиваются с разными угрозами: мы -- с афганским героином, а вы -- с латиноамериканским кокаином. Так возможно ли вместе бороться с этим?

-- У нашего агентства большой опыт в Латинской Америке. Мы там активно работаем в течение многих лет с правительствами Мексики, Колумбии, Перу, других стран. Россия также сталкивается с возрастающей проблемой проникновения кокаина и других наркотиков из Латинской Америки. В Москве мы говорили о том, как можем помочь России в решении этой проблемы, опираясь на наш опыт и контакты в Латинской Америке. С другой стороны, многие представители правоохранительных органов из центральноазиатских республик учились в России, и ваши службы имеют гораздо больший опыт в этом регионе.

-- Достигнуты ли какие-либо договоренности о сотрудничестве?

-- У нас уже есть официальные соглашения. Договоренность была достигнута на высшем уровне. Президенты Медведев и Обама согласились, что наши правительства могут и должны сотрудничать в этой области. Виктор Иванов, я и наши делегации обсудили меры успешной реализации политических договоренностей. Во время этого визита мы для начала обменялись информацией. И обсудили возможное взаимодействие в Афганистане, учитывая трафик опиатов (наркотические алкалоиды опиума. -- Ред.) оттуда в Россию. Шла речь и о борьбе с поставками кокаина из Латинской Америки.

-- Как Россия и США могут взаимодействовать по Афганистану, учитывая, что на нашу страну приходится до 90% афганского героина?

-- Американское агентство по борьбе с наркотиками направило в Афганистан много сотрудников. К началу 2010 года в Афганистане у нас будет работать 81 человек. Для нас это много. Но это ничтожное число перед лицом проблемы, которой является количество выращиваемого мака, перерабатываемого в морфий и героин. Мы говорили об этом. Это был обмен информацией и координация операций. Россияне смогут использовать ряд наших тактических наработок в своих расследованиях и в контактах со странами Центральной Азии, такими как Таджикистан и Узбекистан. Мы надеемся провести учения американских и российских правоохранительных органов и расширять такое сотрудничество. У нас есть и совместные операции, которые не предаются гласности.

-- Москва не раз призывала США и их союзников активнее бороться с производством героина в Афганистане, уничтожать опийные поля. Почему эти призывы остались без ответа?

-- Сейчас у нас были откровенные, полезные дискуссии о том, как лучше всего бороться с наркоторговлей. Один из вопросов касался ликвидации опийного мака. Мы пришли к пониманию, что это очень сложно в Афганистане. Там мы имеем дело и с организациями, занимающимися контрабандой наркотиков, и с повстанческими или террористическими организациями. Поля с опийным маком надо ликвидировать осторожно, с умом, чтобы не получилось так, что мы решим одну проблему и создадим другую, толкая людей в объятия «Талибана» или других повстанческих организаций.

-- Была информация о том, что за время пребывания международных коалиционных сил в Афганистане производство там опийного мака выросло почти в 40 раз. Утверждалось даже, что к наркотрафику причастны американские военные...

-- В самом начале, когда мы только вошли в Афганистан (в конце 2001 года. -- Ред.), в течение первых двух лет выращивание опийного мака возросло. Это правда. Сейчас положение улучшилось. Я не знаю, откуда берутся данные про 40 раз. Мы фокусируем свои усилия на людях и организациях, которые финансируют, направляют и контролируют эту деятельность. Многие известные наркодельцы были арестованы, экстрадированы в США и в некоторых случаях уже осуждены. Это Башир Нурзай и другие крупные афганские наркобароны, которые были арестованы в результате усилий афганских властей и США. Мы активно работаем с правительством Афганистана так, чтобы, уничтожая посевы мака, не создавать причин для ухода крестьян в «Талибан» или другие вооруженные группировки.

У меня нет данных о том, что представители вооруженных сил США вовлечены в торговлю наркотиками в Афганистане, хотя в прошлом, например во Вьетнаме и других зонах конфликтов, такие случаи, безусловно, были. Мы всегда преследуем виновных в таком и других преступлениях по закону вне зависимости от того, кто они и какой пост занимают. Мне неизвестны какие-либо значительные инциденты с участием американских военнослужащих в торговле наркотиками. Были лишь случаи в других странах, и виновные уже наказаны. Мы не потерпим, чтобы официальные лица использовали свое служебное положение для противозаконной деятельности.

-- Является ли коррупция в Афганистане главным препятствием для борьбы с наркотрафиком?

-- Да, это так. В последнем докладе ООН говорится о том, что годовой доход от продажи наркотических средств составляет 400 млрд долл. Это невероятная сумма.

-- Возрос ли поток героина из Афганистана в Центральную Азию и Европу после того, как в 2005 году таджикско-афганскую границу покинули российские пограничники?

-- Моя интуиция говорит, что это возможно. Но я не знаю ответа на этот вопрос. Ведь мы не так давно стали заниматься Афганистаном. Подавляющее количество героина приходит в США не из Афганистана, хотя он и является его главным поставщиком в мире, а из Колумбии и Мексики. Мы стали заниматься проблемой наркотрафика из Афганистана, поскольку деньги от продажи афганских опиатов идут на финансирование «Талибана», Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара, «Аль-Каиды» и других организаций, что порождает военные столкновения и терроризм. Несмотря на нашу обеспокоенность потоком героина в центральноазиатские государства и Россию, мы лишь в последние годы стали основательно заниматься этой проблемой.

-- Российский гражданин Виктор Бут был арестован в Таиланде весной 2008 года при помощи ведомства, в котором вы работаете. Продолжат ли США добиваться его выдачи?

-- Мы обратились к Королевству Таиланд с просьбой об экстрадиции Виктора Бута в США, чтобы он предстал перед американским правосудием. В США законодательно закреплено право на осуществление так называемой экстерриториальной юрисдикции. Представители организаций, занимающихся контрабандой наркотиков и оказывающих материальную поддержку террористическим организациям, могут быть арестованы на территории различных стран для экстрадиции в США. По данному делу мы располагаем уликами, свидетельствующими не только о вовлеченности Бута в торговлю наркотиками, но и о его участии в схемах поставок оружия лицам, которые намеревались убить граждан США в Колумбии. Он предполагал, что поставляет оружие террористической организации с целью сбивать американские вертолеты в Колумбии. (Во время одной из сделок роль представителей «Революционных вооруженных сил Колумбии» сыграли американские агенты. -- Ред.). Юридический процесс в Таиланде продолжается.

-- Рассматривают ли США возможность легализации легких наркотиков, как в Голландии? Возможно ли это в отдельных штатах или городах, в том же в Лас-Вегасе?

-- Легализация не рассматривается. В США этот вопрос даже не обсуждается, хотя иногда в прессе можно увидеть дискуссии об использовании марихуаны в медицинских целях и так далее. Проблему употребления наркотиков невозможно решить только мерами правоохранительных органов. Нужны образовательные, профилактические программы, лечение наркоманов. Многие не осознают, что большинство тех, кто проходит лечение, делают это по программам правоохранительных органов -- их арестовывают, а затем суды и прочие механизмы принуждают их пройти лечение.

Цель правоохранительных органов где бы то ни было -- защищать граждан. Поэтому мы занимаемся такими возникающими вследствие наркоторговли проблемами, как ущерб здоровью, гибель, потеря уважения к человеческой жизни. Наша цель -- со временем снизить как спрос, так и предложение на наркотики. Когда меня спрашивают о легализации наркотиков, я отвечаю: «А вы хотите, чтобы за рулем автобуса, на котором ваши дети ездят в школу, сидел человек, употребляющий героин? Хотите, чтобы ваш врач был наркоманом?» Наркотики разрушают жизни.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2009
Саммит АТЭС позволил России и США сблизить позиции по сокращению наступательных вооружений
Мировая экономика после кризиса уже не сможет остаться прежней. Но пока, по всей видимости, нет окончательной ясности в вопросе, какой она будет и какая помощь со стороны государств пойдет ей на пользу... >>
//  читайте тему:  Россия и США
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  16.11.2009
Обама прибыл в Китай
Вчера поздно вечером президент США Барак Обама покинул Сингапур после завершения форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и направился с первым официальным визитом в Китай... >>
  • //  16.11.2009
Заместитель директора агентства США по борьбе с наркотиками 51-летний Энтони Пласидо на днях побывал в Москве. Он провел переговоры в МВД России, а также с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым... >>
  • //  16.11.2009
Американский конгрессмен сядет на рекордный срок
На этот неделе суд американского штата Виргиния рассмотрит апелляцию на обвинительный приговор, вынесенный в отношении бывшего конгрессмена-демократа 62-летнего Уильяма Джефферсона. Этот бывший законодатель из Луизианы был приговорен 13 ноября к 13 годам тюрьмы за коррупцию... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  16.11.2009
Сегодня исполняется 90 лет Анатолию Федоровичу Добрынину (на снимке) -- заслуженному работнику дипломатической службы России, почетному доктору Дипломатической академии МИДа, Герою Социалистического Труда... >>
  • //  16.11.2009
Сангтудинская ГЭС-1 может быть остановлена
Руководство Сангтудинской ГЭС-1, построенной в Таджикистане с российской помощью и контрольный пакет акций которой принадлежит российскому правительству, угрожает остановить станцию и прекратить поставку электроэнергии таджикским потребителям... >>
  • //  16.11.2009
Иран пригрозил разработать собственные противоракетные системы, если Россия откажется поставить ему оборонительные зенитные ракетные комплексы С-300. Об этом вчера заявил глава комитета по нацбезопасности и внешней политике иранского парламента Алаиддин Боруджерди... >>
  • //  16.11.2009
Грузия согласна на открытие контрольно-пропускного пункта «Казбеги -- Верхний Ларс» на североосетинском участке границы с Россией и вскоре продолжит переговоры по этому поводу с Арменией, которая также заинтересована в этом для развития своей внешней торговли и грузоперевозок.... >>
  • //  16.11.2009
В Косово вчера прошли муниципальные выборы -- первые после того, как этот сербский край провозгласил независимость в феврале 2008 года. Голосование состоялось на более чем 2 тыс. избирательных участков, в том числе и в районах, населенных сербами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама