N°206
10 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2009
Исключение без правил
Конституционный суд запретил партиям убирать кандидатов из списков по своему усмотрению

Участвующие в выборах политические партии больше не могут оперативно подчищать свои избирательные списки после их регистрации. Вчера Конституционный суд принял решение, запрещающее партиям произвольно исключать кандидатов из зарегистрированных списков. Впредь для этого потребуются серьезные основания.

Поводом для судебного разбирательства стала жалоба Владимира Измайлова, который осенью 2007 года баллотировался в законодательное собрание Краснодарского края по списку «Справедливой России». Незадолго до дня голосования региональное отделение «эсеров» исключило бывшего коллегу из уже прошедшего регистрацию списка, а краевой избирком согласился с этим решением и в свою очередь вычеркнул г-на Измайлова из числа кандидатов в депутаты. Обиженный кандидат (кстати, его четвертое место в списке по итогам голосования оказалось проходным, но мандат перешел к другому коллеге по партии) подал в суд, утверждая, что его право быть избранным было попрано. Кроме того, его возмутило, что соратники по партии не объяснили ему причины своего решения.

Краснодарский краевой суд, а вслед за ним и Верховный суд РФ отказались признавать решение крайизбиркома незаконным. Служители Фемиды отметили, что нормы федерального и регионального законодательства предоставляют политической партии право исключать отдельных кандидатов из своего избирательного списка. Тогда г-н Измайлов обратился в Конституционный суд с требованием проверить на предмет соответствия Основному закону страны те нормы, которые позволяют выставить кандидата из списка не по основаниям, предусмотренным законом, а по решению политической партии.

Поверке КС подвергся ряд статей законов «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», «О политических партиях» и о выборах законодательного собрания Краснодарского края. Суд признал, что партии имеют право исключать своих кандидатов из уже зарегистрированных списков и Конституции это не противоречит. Тем не менее вычеркивать кандидатов на основании одного только политического решения партии нельзя. По мнению суда, с момента регистрации списков у кандидатов возникают юридически значимые связи с избирателями. Поэтому для того, чтобы снять борца за народное счастье с предвыборной дистанции, партии нужно основываться на конкретных действиях кандидата или его бездействии.

Судья КС Сергей Казанцев признал, что это решение является прецедентным. По его словам, теперь кандидаты смогут обжаловать решения о своем исключении из списков по существу. Кстати, такие случаи не так уж и редки. Одновременно с г-ном Измайловом «эсеры» в 2007 году сняли с дистанции его соседа по списку Евгения Горобца. Правда, его место оказалось непроходным -- не исключено, что именно поэтому он и не обращался в суд.

Член Центризбиркома Геннадий Райков, комментируя «Времени новостей» вчерашнее решение КС, напомнил свежий случай из региональной избирательной кампании октября 2009 года: «На выборах в законодательное собрание Тульской области кандидат от ЛДПР Олег Лукичев был исключен из списка решением высшего политического совета партии. По закону партия имеет на это право, и мы, естественно, тоже его исключили. Он подал в суд, и Верховный суд восстановил его в списках. Честно говоря, я даже был немного удивлен». ЛДПР по итогам голосования не преодолела проходного барьера, однако г-н Лукичев имел проходное первое место в своей региональной группе. Геннадий Райков подчеркнул, что исключение зарегистрированных кандидатов «вопрос очень серьезный» и, очевидно, Центризбирком будет вырабатывать по данному вопросу правовую позицию с учетом вчерашнего прецедентного решения Конституционного суда. А партиям, очевидно, придется утрясать все вопросы с кандидатами до регистрации списка.

Мнения москвичей о достоверности результатов выборов в городскую Думу разделились поровну, показывают исследования социологов. 44% горожан, знающих об итогах голосования 11 октября, в той или иной степени доверяют им, 44%, напротив, не доверяют, сообщили в понедельник ИНТЕРФАКСУ социологи ВЦИОМ, проводившие 23--25 октября репрезентативный поквартирный опрос 1000 жителей Москвы в возрасте 18 лет и старше в 17 избирательных округах столицы.

Доверять результатам выборов склонны прежде всего женщины (48%), респонденты пенсионного возраста (48%), с начальным и средним образованием (53--58%), те, кто принял участие в выборах (52%) и проголосовал за "Единую Россию" (80%). Скептически результаты голосования 11 октября оценивают в основном мужчины (50%), респонденты со средним специальным и высшим образованием (по 46%), сторонники "Яблока" (73%) и те, кто не принял участия в выборах (49%).

Оценивая заявления оппозиционных партий о фальсификации результатов выборов, каждый третий москвич (33%), по данным ВЦИОМ, назвал это "обычным поведением проигравших" и "попыткой оправдаться" перед избирателями и спонсорами за поражение. Четверть (26%) респондентов не сомневается, что нарушения на выборах действительно были, но не настолько серьезные, как считает оппозиция. При этом каждый пятый столичный житель верит заявлениям оппозиции и считает итоги выборов полностью сфальсифицированными.

Каждый второй москвич (51%) не видит необходимости пересматривать итоги выборов. Их оппоненты предлагают оппозиции передать все имеющиеся факты нарушений в суд для дальнейшего вердикта (11%) или создать специальную комиссию по расследованию заявлений о нарушениях (9%). Как показал опрос, на проведении повторных выборов настаивает каждый десятый житель столицы (10%). А некоторые (4%) предлагают провести общемосковский пересчет голосов и заново подвести итоги выборов.
Наталья РОЖКОВА, Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2009
Россия не вернет лишение жизни в качестве высшей меры наказания
Состоявшееся вчера заседание Конституционного суда по вопросу об окончательной отмене смертной казни в России и сопутствующие ему заявления представителей государства свидетельствуют о том, что власть готова к постепенному отказу от лишения жизни как высшей меры наказания... >>
  • //  10.11.2009
Ушел из жизни Виталий Гинзбург
Россия потеряла нобелевского лауреата и выдающегося гражданина. Академик Виталий Гинзбург, будучи физиком-теоретиком широкого диапазона, акцентировал внимание не только на собственных изысканиях и изменениях свойств вещества, но и на изменениях общества... >>
  • //  10.11.2009
Конституционный суд запретил партиям убирать кандидатов из списков по своему усмотрению
Участвующие в выборах политические партии больше не могут оперативно подчищать свои избирательные списки после их регистрации. Вчера Конституционный суд принял решение, запрещающее партиям произвольно исключать кандидатов из зарегистрированных списков... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама