N°205
09 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2009
Взрывоопасная реформа
Боснийские гаранты ничего не гарантируют

В Боснии и Герцеговине грядут кардинальные политические изменения, способные обострить ситуацию в этой бывшей югославской республике. 18--19 ноября в Сараево пройдет важное заседание руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения. Этот орган, созданный в конце 1995 года, следит за реализацией договоренностей, достигнутых в ноябре того же года на американской авиабазе в Дейтоне и прекративших боснийскую войну. В его состав вошли представители России, США, Канады, Японии, Европейского союза и Организации Исламская конференция.

Заседания этого комитета проходят в боснийской столице два раза в год. Дипломаты обсуждают обстановку в стране, пережившей в 1992--1995 годах кровавый конфликт, и оценивают ход выполнения условий, поставленных международным сообществом перед боснийскими властями. Для многочисленных стран-гарантов подобное мероприятие -- время повышенной дипломатической активности и дискуссий о степени прогресса, достигнутого в послевоенный период.

Главный вопрос, вызывающий сегодня споры между Россией и ее западными партнерами, -- готова ли Босния и Герцеговина к сворачиванию международной администрации в лице Высокого представителя, обладающего исключительными полномочиями. Эти полномочия еще называются боннскими, поскольку одно из важных заседаний комитета, определившего их, прошло в 1997 году в германском Бонне. Они дают ему право отстранять от власти любых боснийских политиков и государственных деятелей, а также предлагать собственные решения.

Москва считает, что аппарат Высокого представителя (этот пост сейчас занимает австрийский дипломат Валентин Инцко) следует как можно скорее преобразовать в миссию спецпредставителя ЕС с непременной отменой боннских полномочий. «Было бы логичным срочно решить вопрос о прекращении мандата Высокого представителя», -- считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, исключительные полномочия этого представителя «уже стали тормозом на пути укрепления боснийской государственности»: «Нужно, чтобы сами боснийцы принимали суверенные, а не навязанные решения о том, как развивать свою внешнюю политику». Эти заявления Сергей Лавров сделал на днях после переговоров в Сараево со своим боснийским коллегой Свеном Алкалаем (на снимке).

Но Евросоюз пока не заявляет о готовности взять на себя «опеку» над постконфликтным государством. Ряд западных стран не склонны отказываться от услуг Высокого представителя, по крайней мере до окончания задуманной ими конституционной реформы в этой стране. Это дал понять также посетивший на днях Сараево глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

Грядущее заседание руководящего комитета будет иметь две особенности. Прежде всего оно пройдет в условиях набирающей обороты предвыборной кампании в Боснии и Герцеговине. Всеобщие выборы там намечены на октябрь 2010 года, но политическая борьба вокруг них уже обострилась. Но главное, это будет первая официальная встреча (на уровне представителей) стран -- гарантов боснийского мирного урегулирования с момента запуска США и Евросоюзом так называемого «бутмирского процесса». Бутмир -- это натовская база в районе международного аэропорта Сараево. В октябре этого года там прошли два совещания, поставивших вопрос о новом процессе реформ в Боснии и Герцеговине.

Ведь в 1995 году международное сообщество создало в Боснии и Герцеговине под своим контролем сложную многоуровневую государственную систему и тем самым установило относительный баланс между интересами боснийских мусульман, сербов и хорватов. Теперь, через 14 лет, Вашингтон и Брюссель взялись за реформирование этой системы. Цель -- выстроить «более эффективное государство», способное интегрироваться в ЕС и НАТО. Вашингтон и Брюссель выработали собственные предложения, касающиеся, в частности, работы коллективного президиума Боснии и Герцеговины, ее парламента и правительства.

Смысл поправок состоит в укреплении центральной власти и сокращении полномочий двух составных частей (энтитетов) страны -- Республики Сербской и мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины. Но данная реформа является рискованным мероприятием для государства с этнической моделью власти, представляющего собой необычный союз двух фактически самостоятельных образований.

Позиции основных боснийских политических сил по вопросу конституционной реформы пока остаются несовместимыми. Два раунда переговоров, проведенных американцами и европейцами с лидерами семи наиболее влиятельных партий в октябре на военной базе Бутмир, результатов не дали. Боснийцы по разным причинам отвергли предложенные поправки.

Сербы заявляют, что не намерены поступаться преимуществами дейтонской системы. Хорваты по-прежнему требуют сделать населенные ими территории третьей составной частью Боснии и Герцеговины. А мусульманские лидеры настаивают на максимальной централизации страны. У некоторых политиков есть опасения, что в случае провала намеченных реформ и закрытия аппарата Высокого представителя вспыхнет кровопролитие в стране с населением в почти три с половиной миллиона.

Такой точки зрения придерживается, в частности, Сулейман Тихич -- лидер Партии демократического действия, правящей в мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины. Этот влиятельный политик, хорошо ладящий с американцами и признавший проект конституционной реформы «условно приемлемым», созывает накануне заседания руководящего комитета встречу со всеми участниками «бутмирского процесса». Она намечена на 12 ноября. Обращает на себя внимание, что ранее подобную встречу, только без участия западных представителей, попытался созвать Милорад Додик -- премьер-министр Республики Сербской. Но на его мероприятие почти никто не явился.

США и ЕС заявляют, что «навязанного решения» в вопросе конституционной реформы не будет. Однако они при этом подчеркивают, что без «бутмирского процесса» нельзя попасть в НАТО и Евросоюз. И поскольку боснийские власти очень туда хотят, то получается, что решение все-таки не будет свободным. Россия не участвует в «бутмирском процессе» и не поддерживает в таком виде идею реформы дейтонской системы.

Российский посол в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко заявил «Времени новостей», что «конституционные изменения подспудно осложняют вопрос закрытия аппарата Высокого представителя». Дипломат сказал, что Москва не видит сейчас возможности «даже для косметических изменений» конституции, учитывая несовместимость позиций сторон: «У нас есть опасения, что будет использоваться нажим». «При всех трудностях Босния и Герцеговина -- демократическое государство. Уже прошли те времена, когда можно было сесть на военной базе и келейно договориться», -- уверен наш собеседник.
Юлия ПЕТРОВСКАЯ, Сараево

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2009
Российский эколог Андрей Затока вернулся домой
Известный российский эколог Андрей Львович Затока, приговоренный 29 октября в Туркмении по сфабрикованному обвинению к пяти годам лишения свободы (см. «Время новостей» от 30 октября), отпущен на свободу... >>
  • //  09.11.2009
На пути реформы американского здравоохранения остался только сенат
Президент США Барак Обама выиграл первую битву в конгрессе по важнейшему для него внутриполитическому вопросу -- о реформе системы здравоохранения. Вчера палата представителей проголосовала с рядом поправок за президентский законопроект, изложенный почти на двух тысячах страницах... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  09.11.2009
Двадцать лет назад пала бетонная стена, окружавшая Западный Берлин. Сегодня в праздновании этой даты в столице объединенной Германии вместе с федеральным канцлером Ангелой Меркель, французским президентом Николя Саркози, британским премьером Гордоном Брауном и госсекретарем США Хиллари Клинтон примет участие Дмитрий Медведев... >>
  • //  09.11.2009
Боснийские гаранты ничего не гарантируют
В Боснии и Герцеговине грядут кардинальные политические изменения, способные обострить ситуацию в этой бывшей югославской республике. 18--19 ноября в Сараево пройдет важное заседание руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения... >>
  • //  09.11.2009
Америка в трауре и растерянности из-за кровавой бойни на военной базе
В США на Белом Доме и других правительственных учреждениях с минувшей субботы приспущены флаги. Президент Барак Обама подчеркнул, что они останутся так с утра 7 ноября до отмечаемого 11 ноября Дня ветеранов... >>
  • //  09.11.2009
В субботу из дока на Манхэттене был спущен на воду новый боевой корабль ВМС США USS New York. Носовая часть корабля была изготовлена из 7,5 тонн стали, переплавленной из обломков Башен-Близнецов, разрушенных в результате терактов 11 сентября 2001 года... >>
  • //  09.11.2009
Сегодня в Женеве начинается очередной раунд российско-американских консультаций по подготовке нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Они проходят в закрытом режиме... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама