N°203
03 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2009
Деньги транзитом
Владимир Путин использовал визит датского коллеги для лоббирования газового кредита ЕС Украине

Вчера премьер-министр России Владимир Путин принимал в правительственной резиденции на улице Воздвиженка своего датского коллегу Ларса Лекке Расмуссена. Во время общения глав правительств с прессой стало очевидно, что премьеры хотя и обозначают широкий круг общих интересов, акцент все же делают на разных вещах. Г-н Путин все больше благодарил за разрешение на строительство «Северного потока» и агитировал другие страны следовать примеру Дании, а Ларс Лекке Расмуссен обращал внимание на экологические вопросы и проблему изменения климата.

Главные содержательные заявления (не считая, разумеется, тех, что были сделаны за закрытыми дверями и о которых можно только догадываться) последовали на совместной пресс-конференции двух премьеров. Как это часто происходит, на встречах представителей России и Европы не обошлось без незримого присутствия третьей стороны. Иногда это бывают США, вчера наверняка «икалось» украинскому тандему Виктор Ющенко -- Юлия Тимошенко, которых Владимир Путин мимоходом, но все же упомянул.

И г-на Путина, и г-на Лекке Расмуссена явно радовало, что обе страны наконец перешли от нейтрального мира к действительно добрососедским отношениям. Стоит напомнить, что в 2002 году, после прошедшего в Копенгагене Всемирного чеченского конгресса, президент Путин отложил свой визит в Данию, а ежегодный саммит Россия--ЕС был перенесен из столицы датского королевства в Брюссель. По-настоящему объединил две страны проект газопровода «Северный поток»: после долгих размышлений Дания первой из пяти европейских стран дала согласие на прокладку труб по своим территориальным водам и исключительной экономической зоне.

Главы правительств с удовлетворением отметили, что государственные контакты способствуют налаживанию и частного экономического сотрудничества. Владимир Путин похвалил «прагматичный, взвешенный и неполитизированный подход» Дании к решению вопроса о строительстве Североевропейского газопровода. Ларс Лекке Расмуссен упирал на ключевую роль России в решении всемирных экологических проблем и призывал коллегу поддержать предложение датской стороны о принятии «политически обязывающих соглашений» на предстоящем в декабре 2009 года в Копенгагене саммите по проблемам изменения климата.

Но вопрос «Северного потока» все же был затронут датчанами, правда, представителями СМИ. Журналисты поинтересовались у Владимира Путина, правда ли, что именно разрешение Дании на строительство СЕГ способствовало столь кардинальному улучшению отношений между двумя странами. Российский премьер не стал отрицать очевидное, еще раз объяснив, что решение было обоюдовыгодным: вместе с дополнительным 1 млрд кубометров российского газа (с перспективой увеличения поставок до 3 млрд) Дания закрепит свой статус экспортера в Нидерланды и Швецию.

Владимир Путин разъяснил и позицию, с которой Россия выйдет на международную конференцию по проблемам климатических изменений: «Все страны, особенно крупнейшие экономики мира, которые осуществляют наибольшие выбросы, должны подписаться под этим документом без исключения. Кроме того, Россия будет настаивать на том, чтобы полнее учитывались возможности российских лесов по поглощению углекислого газа -- это не было сделано в должном объеме в рамках Киотского протокола. В этой связи мы будем поддерживать идею господина Расмуссена по поводу того, чтобы по итогам копенгагенской встречи был заключен обязывающий политический документ».

Российские журналисты еще раз привлекли внимание Владимира Путина к газовой теме, на этот раз -- проблеме транзита газа через Украину. В вопросе "Северный поток" был назван альтернативой существующему маршруту, а прессу интересовало, обсуждался ли украинский вопрос во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник.

«Северный поток» не альтернатива, а дополнение», -- поправил спрашивающего г-н Путин. Он пояснил, что с г-жой Меркель говорил больше о двустороннем сотрудничестве, но и вопрос транзита газа был затронут. «Россия проплатила транзит вперед включительно по первый квартал 2010 года -- 2,5 млрд долл., мы оказали масштабную поддержку украинской экономике. МВФ говорит, что у Украины нет проблем, деньги есть. Председатель правительства Украины Юлия Тимошенко говорит, что президент Ющенко блокирует передачу денег из центрального банка в распоряжение правительства для оплаты. Но мы этого ничего не знаем, мы не вмешиваемся во внутренние дела во время предвыборной кампании (Украина в январе 2010 года будет выбирать нового президента. -- Ред.)", -- неожиданно застеснялся своей осведомленности российский премьер.

Но все же г-н Путин намекнул, что на вмешательство со стороны Евросоюза Россия не обидится: «Мы уже 2,5 млрд заплатили, пусть европейские партнеры хотя бы миллиардик подкинут, у них деньги есть, чего зажимают? Пусть раскошелятся немного», -- вполне серьезно, несмотря на шутливый тон, обратился г-н Путин к несомненно заинтересованной стороне. Неизвестно, насколько точно удалось перевести «миллиардик», «зажимают» и «раскошелятся», но во время перевода г-н Лекке Расмуссен взирал на г-на Путина с недоумением.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2009
Сергей Дарькин готовится к переназначению, отставке и саммиту АТЭС
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин готов переутвердиться в должности на третий срок, хотя у него есть и запасные варианты на тот случай, если президент Дмитрий Медведев предпочтет другую кандидатуру. Об этом глава Приморья заявил вчера на пресс-конференции в Москве... >>
  • //  03.11.2009
Минфин представил проект закона о трансфертном ценообразовании
Министерство финансов завершило процедуру согласования и разместило на своем сайте проект закона о трансфертном ценообразовании... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  03.11.2009
17-летие осетино-ингушского конфликта совпало с годовщиной советской депортации карачаевцев
Конфликт в Пригородном районе -- дата не из тех, что принято отмечать. Между тем это был первый случай массовых кровопролитных столкновений на территории постсоветской России, пролог к обеим чеченским войнам и отчасти предвестник нынешней агрессивной ксенофобии больших городов... >>
  • //  03.11.2009
Владимир Путин использовал визит датского коллеги для лоббирования газового кредита ЕС Украине
Вчера премьер-министр России Владимир Путин принимал в правительственной резиденции на улице Воздвиженка своего датского коллегу Ларса Лекке Расмуссена. Во время общения глав правительств с прессой стало очевидно, что премьеры хотя и обозначают широкий круг общих интересов, акцент все же делают на разных вещах... >>
  • //  03.11.2009
После упразднения «РосОЭЗ» будущее калининградской туристической зоны оказалось под вопросом
Не все в Калининградской области верят в то, что местный национальный парк «Куршская коса», внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, действительно превратится в туристическую зону... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама