N°198
27 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2009
Черный американский понедельник
Второй тур войны и выборов в Афганистане

Вчера в двух катастрофах трех вертолетов в Афганистане погибли 14 американцев. Один вертолет разбился на западе страны, возвращаясь после операции по уничтожению боевиков. Жертвами стали семь военных и три гражданских специалиста. Еще четверо американских военных погибли в результате столкновения двух вертолетов на юге Афганистана. Эти понесенные за один день потери стали самыми крупными для западного военного контингента за почти четыре с половиной года после 28 июня 2005-го. Тогда талибы сбили американский вертолет «Чинук», 16 американских военных погибли.

Представитель движения «Талибан» Кари Юсуф Ахмеди заявил, что талибы сбили вчера вертолет в северо-западной провинции Бадгис. Однако возможности проверить эти утверждения нет. Представители командования США не указывают точно, где произошли катастрофы.

Вчерашние потери не будут способствовать созданию благоприятной атмосферы для оглашения решения президента США Барака Обамы об увеличении американского контингента в Афганистане. В конце прошлой недели Обама объявил, что примет решение раньше, чем предполагалось, -- не дожидаясь результатов второго тура афганских президентских выборов, назначенных на 7 ноября. Не исключено, что таким образом американский президент решил ответить на жесткую критику в свой адрес со стороны Дика Чейни, который был вице-президентом в предыдущей администрации Джорджа Буша. Чейни обвинил Обаму в нерешительности, которая плохо сказывается на боевом духе американских солдат в Афганистане.

Вашингтон подстегивают и достигнутые на состоявшейся на днях встрече в Братиславе договоренности министров обороны стран НАТО об отправке дополнительных войск в Афганистан. Увеличение численности западного контингента уже поддержали министр обороны США Роберт Гейтс и спецпредставитель ООН в Афганистане норвежский дипломат Кай Эйде.

Впрочем, афганцы вряд ли примут эти приготовления с восторгом. Антизападные настроения в стране растут по мере приближения второго тура выборов. Жители Афганистана снова оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, центральные власти и местные начальники уговаривают их снова идти на избирательные участки. А с другой -- талибы угрожают им за это смертью.

Предвыборная кампания разворачивается на фоне массовых протестов жителей Кабула, спровоцированных сообщениями о якобы имевшем место осквернении Корана американскими военнослужащими во время боевой операции в провинции Вардак. Избежать жестких столкновений демонстрантов с полицией не удалось даже после опровержения этих сведений официальным представителем командования НАТО в Кабуле, который обвинил «Талибан» в подстрекательстве к антизападным выступлениям.

А тут еще в воскресенье произошла трагедия в провинции Лагман. Там американские военные, подорвавшиеся в своем бронетранспортере на мине, опасаясь атаки боевиков, с испугу начали стрелять по прохожим. Была убита десятилетняя девочка...

Тем временем не совсем понятные события происходят в стане кандидатов в президенты, вышедших во второй тур выборов, -- нынешнего президента 51-летнего Хамида Карзая и его соперника, экс-министра иностранных дел 49-летнего Абдуллы Абдуллы. Вчера доктор Абдулла провел пресс-конференцию и потребовал немедленной отставки руководства независимой избирательной комиссии (НИК) на том основании, что «ее деятельность вызвала недоверие к этому органу из-за поддержки одного из кандидатов». Понятно, что под этим «кандидатом» имеется в виду Хамид Карзай. Пресс-секретарь НИК Нур Мохаммад Нур отверг эти обвинения, предложив предъявить доказательства нечестной работы комиссии.

Требования Абдуллы Абдуллы назвал «неприемлемыми, незаконными и грозящими срывом второго тура выборов» один из лидеров афганских шиитов-хазарейцев Мохаммад Мохаккик. По его словам, «по закону руководство НИК назначается президентом страны» и не может быть отправлено в отставку другим путем. Мохаккик, поддержавший в первом туре Карзая, заявил, что отказ одного из кандидатов от участия во втором туре создаст «тупиковую ситуацию», так как в законе ничего об этом не говорится.

Однако похоже, что лидер шиитов несколько торопит события. Ведь доктор Абдулла еще не заявлял, что выходит из президентской гонки в случае отказа удовлетворить его требования. Он лишь обозначил на пресс-конференции свою возможную реакцию в случае неблагоприятного развития ситуации и заодно отверг любую возможность своего участия в коалиционном правительстве вместе с Карзаем.

Руководитель российского Центра по изучению современного Афганистана Омар Нессар заметил «Времени новостей», что, на его взгляд, экс-глава МИДа вообще не заинтересован во втором туре выборов, поскольку результаты могут оказаться для него еще хуже, чем в первом раунде голосования. С другой стороны, считает собеседник «ВН», давление Абдуллы Абдуллы на Карзая может быть использовано американцами для выбивания уступок у афганского президента. Например, для получения его согласия на создание в будущем правительстве страны поста чиновника с премьерскими полномочиями (ныне конституция страны должности премьера не предусматривает) с соответствующим ограничением власти президента.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2009
Сегодня вечером в Москву прилетает глава израильской оппозиции Ципи Ливни. Завтра у нее запланирован обед с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Гостья обсудит вопросы ближневосточного урегулирования и ядерную проблему Ирана... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  27.10.2009
Второй тур войны и выборов в Афганистане
Вчера в двух катастрофах трех вертолетов в Афганистане погибли 14 американцев. Один вертолет разбился на западе страны, возвращаясь после операции по уничтожению боевиков. Жертвами стали семь военных и три гражданских специалиста... >>
  • //  27.10.2009
В Грузии создают комиссию без участия России
В ближайшие дни в Грузии будет создана группа мониторинга Панкисского ущелья, в которую войдут парламентарии, аккредитованные в стране иностранные дипломаты, эксперты и журналисты. Инициатива исходит от оппозиционной партии «Христианско-демократическое движение»... >>
  • //  27.10.2009
Теракты не помешают выборам в Ираке
Президент России Дмитрий Медведев направил вчера президенту Ирака Джалялю Талабани телеграмму с решительным осуждением кровопролитных терактов в иракской столице: «С возмущением и болью воспринял известие о преступных взрывах в Багдаде в воскресенье, 25 октября, повлекших гибель и ранение сотен людей»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама