N°192
19 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2009
Месть и террор
ФСБ раскрыла два громких теракта конца 90-х годов

В Мосгорсуде, как стало известно на прошлой неделе, проходит процесс над одним из предполагаемых соратников Шамиля Басаева -- уроженцем Чечни Халидом Хугуевым. Ему предъявлены обвинения в организации двух терактов, совершенных в Москве еще в 1999 году, -- взрывах в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд». Также на скамье подсудимых по этому делу оказался предполагаемый пособник Хугуева -- уроженец Дагестана Магомадзаир Гаджиакаев. Рассматривается их дело в закрытом режиме, и подробности расследования не сообщаются.

Известно лишь, что, по версии следствия, заказчиком обоих взрывов был сам лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев, убитый в 2006 году. Предполагается, что таким образом он якобы хотел запугать и отомстить известным бизнесменам за отказ финансировать отряды боевиков.

Как рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, это уголовное дело поступило в суд под грифом «секретно» и рассматривается тремя судьями под председательством Натальи Олихвер в закрытом режиме. Ранее на процессе уже было оглашено обвинительное заключение и были допрошены потерпевшие, сейчас же суд остановился на исследовании доказательств. Сколько именно потерпевших проходят по этому делу, неизвестно -- в обоих терактах в общей сложности пострадали 50 человек и еще один погиб.

Ни адвокаты, ни гособвинители не комментируют «секретное» дело, поэтому пока неясна даже суть предъявленных обвинений. Известно лишь, что Халид Хугуев вины не признает и отказывается от дачи показаний, а Гаджиакаев, напротив, вину частично признал и сотрудничает со следствием.

По версии обвинения, заказчиком обоих терактов выступал Шамиль Басаев, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а получив отказ, организовал взрывы в Москве. По данным следствия, в 1999 году внимание Басаева привлекла благотворительная программа «Фронтовые дети Чечни» под патронатом Иосифа Кобзона. В рамках этой программы многие бизнесмены, в основном выходцы из Чечни, жертвовали в Российский детский фонд крупные суммы денег на лечение чеченских детей. Лидер сепаратистов, как полагает следствие, потребовал часть этих денег «за обеспечение безопасности». Получив отказ, Басаев якобы решил наказать учредителей благотворительной программы, и 26 апреля 1999 года с помощью Хугуева и Гаджиакаева устроил теракт на 20-м этаже гостиницы «Интурист» у их офиса. В результате пострадали 11 человек. Халида Хугуева следователи считают организатором преступления, а Гаджиакаева -- исполнителем.

Второй взрыв произошел 31 августа 1999 года в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. Взрывное устройство было заложено в салоне игровых автоматов «Динамит» группы компаний «Плаза». По данным следствия, в этом случае причиной теракта также стало то, что президент компании «Плаза», известный чеченский предприниматель Умар Джабраилов якобы отказался финансировать бандгруппы Шамиля Басаева. Тогда в результате взрыва были ранены 40 человек, один из которых позже скончался.

Халид Хугуев был задержан еще в 2002 году в Саратовской области, и тогда ФСБ его назвала «финансистом Шамиля Басаева». Сначала его обвинили в незаконном переходе границы и в использовании подложных документов, потом еще и в похищениях и вымогательствах.

Как считает следствие, Халид Хугуев в составе действовавшей в Северной Осетии организованной преступной группы захватывал заложников и увозил их в Чечню, требуя за освобождение крупные суммы. В 2007 году Верховный суд Северной Осетии приговорил его к 16 годам заключения. Лишь после этого Хугуев был этапирован в Москву в СИЗО «Лефортово», где ему и предъявили обвинение и в терроризме.
Сергей МИНЕНКО




реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2009
На Черкизовском рынке сгорел склад
В ночь на субботу на закрытом Черкизовском рынке произошел пожар. Почти пять часов горел склад, на котором, как выяснилось позднее, хранился конфискованный товар... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  19.10.2009
Главу МВД Бурятии переселили в «Лефортово»
В Улан-Удэ в субботу был задержан министр внутренних дел Бурятии генерал-майор Виктор Сюсюра. Уже вчера утром под усиленной охраной он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор «Лефортово»... >>
  • //  19.10.2009
ФСБ раскрыла два громких теракта конца 90-х годов
В Мосгорсуде, как стало известно на прошлой неделе, проходит процесс над одним из предполагаемых соратников Шамиля Басаева -- уроженцем Чечни Халидом Хугуевым... >>
  • //  19.10.2009
Белгородского юриста уличили в использовании взятки в личных целях
Московское управление СКП, как стало известно "Времени новостей", возбудило уголовное дело в отношении адвоката из Белгородской области 47-летнего Василия Бородаенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика