N°192
19 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2009
Штормовой октябрь
Европу завалило снегом

Октябрьские снегопады, обрушившиеся на Европу на прошедшей неделе, превратились для многих в настоящее стихийное бедствие. Чехию, Словакию, Германию и Польшу буквально завалило снегом, в некоторых районах высота сугробов достигала одного метра. Из-за внезапных осенних морозов погибли шесть человек, а десятки населенных пунктов в районе чешского города Поважска-Бистрица оказались отрезаны от мира. Особенно от разгула нежданной зимней стихии досталось Северной Чехии и Северной Моравии.

Снегопады, вызванные мощным циклоном, сопровождались ураганным ветром. По всей Европе повалены тысячи деревьев и оборваны линии электропередачи. В горных и даже равнинных районах Чехии остались без электричества 40 тыс. домов и квартир. Дороги покрылись слоем снега и льда. По сообщениям из Праги, в воскресенье еще не было полностью восстановлено движение по железным дорогам в горных районах страны. Железнодорожные пути завалены не только метровым слоем снега, но и выкорчеванными ураганным ветром деревьев, что затрудняет работу аварийных бригад.

По Германии стихия нанесла меньший удар, но неожиданные осенние снегопады преподнесли большой сюрприз водителям и коммунальным службам. И хотя штормовое предупреждение поступило в полицию и коммунальщикам ФРГ от метеослужб за несколько часов, водители на трассах оказались в отчаянной ситуации, не успев "переобуться" в зимнюю резину. Множество мелких аварий, бесчисленные многочасовые пробки даже на скоростных автобанах, автомобили, идущие юзом, -- эту удручающую картину демонстрировало европейское телевидение на прошедшей неделе.

В Польше снежная буря с мокрым снегом и ураганным ветром обесточили тысячи домов, без электричества остались больше 100 тыс. человек. Дороги обледенели за несколько минут, там мгновенно создались многокилометровые заторы. Местные власти призывают водителей не выводить автомобили на дороги, пока не растает снег. Жители десятков польских городков и деревень провели многие часы, откапывая из-под снега свои автомобили, расчищая заносы и восстанавливая нормальную жизнь. Не обошли снегопады и Украину, там 200 населенных пунктов остались без света. В одной только Ивано-Франковской области без электричества остались десятки сел и городков.

Одновременно осенние снегопады и штормовой ветер нанесли удар и по центральной России. В Новгородской области внезапно разбушевавшаяся стихия оставила без света около 200 населенных пунктов. На дорогах скорость упала до 20 км/час, а вне федеральных трасс движение и вовсе было почти парализовано. В Калининграде, которому тоже не по-осеннему досталось, был даже введен режим чрезвычайной ситуации, там ураган валил деревья и рвал линии электроснабжения. Снеговой заряд, пришедшийся на город Череповец, практически парализовал там движение автотранспорта.

И даже солнечная Калифорния на прошлой неделе тоже изрядно пострадала от переменчивого климата планеты. Непрерывные ураганы и ливневые дожди обесточили тысячи домов в Северной Калифорнии, а почти 20 см осадков за три дня буквально затопили Силиконовую долину, воспетую Гленом Миллером в «Серенаде Солнечной долины». Солнца там не было несколько дней, и городки после бури буквально усыпаны оконным и витринным стеклом. Ураганы срывали крыши с домов, несмотря на то, что в этих краях все постройки по закону обладают повышенной ветроустойчивостью. Таких катаклизмов калифорнийцы не переживали уже 47 лет.
Александр ЛИБЕРМАН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2009
Европу завалило снегом
Октябрьские снегопады, обрушившиеся на Европу на прошедшей неделе, превратились для многих в настоящее стихийное бедствие. Чехию, Словакию, Германию и Польшу буквально завалило снегом, в некоторых районах высота сугробов достигала одного метра... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама