N°183
06 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2009
Хрупкие перспективы
Экономисты все чаще предупреждают об угрозе второй волны кризиса

Министры финансов и главы Центробанков семи крупнейших западных государств в своем коммюнике по результатам прошедшей в минувшие выходные встречи не затронули вопроса о поддержке валюты США, как ожидали многие эксперты. В официальном заявлении саммита лишь отмечается, что «чрезмерная волатильность и хаотичное изменение валютных курсов оказывают негативное влияние на экономическую и финансовую стабильность».

Инвесторы отреагировали следующим образом: курс доллара снизился с 1,457 долл. за евро до 1,463 долл. Индекс доллара, отражающий его стоимость к шести основным валютам, снизился на 0,4%, до 76,757. С начала марта доллар упал на 14% против корзины из семи основных валют.

Настроение инвесторов не изменили и дежурные заявления некоторых финансовых лидеров по завершении саммита. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер сказал, что сильный доллар по-прежнему важен для США, а министр финансов Франции Кристин Лагард также заявил, что «сильный доллар необходим».

«Слабый доллар помогает решению задач мирового баланса, который является главной целью «большой семерки», -- отмечается в отчете главного валютного стратега Morgan Stanley Софии Дроссос. -- Это укрепляет нас во мнении, что до тех пор, пока слабый доллар отражает соотношение базовых ставок и экономического роста, «большая семерка» вряд ли будет этому препятствовать».

Кстати, к китайскому юаню доллар подорожал на 0,3%. Таким образом, китайские экспортеры сохраняют преимущество на зарубежных рынках, не торопясь с обещанным повышением стоимости национальной валюты. В заявлении «большой семерки» отмечается, что она сохранит давление на Китай по вопросу обеспечения большей гибкости юаня для восстановления торговых балансов.

Между тем Япония также заявляет о желании немного ослабить национальную валюту. Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии повторил в ходе саммита, что не исключает интервенцию на валютный рынок. Япония изменила свою приверженность сильной иене, поскольку высокая стоимость валюты начала серьезно сказываться на производителях цифровой техники.

В последнее время американская валюта постепенно снижалась к своим основным конкурентам. Инвесторы продавали доллар и вкладывались в более высокодоходные валюты по мере поступления позитивных экономических новостей. Однако теперь экономисты все чаще предупреждают об угрозе крайне медленного восстановления и второй волны кризиса, что может заставить игроков вновь задуматься о более надежных инструментах.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини уверен в том, что фондовые и товарные рынки могут упасть уже в ближайшие месяцы. «Рынки выросли слишком быстро после падения. Я вижу риски коррекции, особенно когда рынки понимают, что процесс восстановления будет не быстрым с V-образной формой, а больше похожим на U-образную форму», -- заявил г-н Рубини в интервью агентству Bloomberg. По его мнению, падение может случиться в IV квартале 2009-го или в I квартале 2010 года».

По данным Bloomberg, индекс Standard & Poor's 500 увеличился с марта на 51%, а европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос на 48%. Общая стоимость акций в глобальном масштабе увеличилась на 20,1 трлн долларов.

«В краткосрочной перспективе нам необходимо денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование для того, чтобы избежать очередного переломного момента, а также дефляции. Но сейчас эти легкие деньги уже создают пузыри на рынках ценных бумаг, товаров, кредитов и на развивающихся рынках. В стремлении избежать угрозы дефляции мы, возможно, посадили семена следующего цикла финансовой нестабильности», -- сказал Нуриэль Рубини.

Исполнительный директор крупнейшего британского банка HSBC Майкл Геогигэн придерживается еще более пессимистичного взгляда, не исключая, что нынешний кризис является W-образным и в ближайшие месяцы стоит ожидать второй волны экономического спада. Эти опасения заставляют банкира повременить с реализацией планов по расширению HSBC. «Я не уверен, что худшие времена для нас уже позади, -- заявил он в интервью газете Financial Times. -- Вполне вероятно, что прибыли могут существенно снизиться».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2009
Премьер спасет "АвтоВАЗ" с помощью иностранных акционеров
Премьер-министр Владимир Путин вчера продолжил акцию по спасению «АвтоВАЗа». В прошлую пятницу, как писала газета "Время новостей", г-н Путин заявил, что платить по счетам должны и иностранные акционеры российского автогиганта -- альянс Renault-Nissan, который контролирует блокпакет «АвтоВАЗа»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  06.10.2009
Глава Минкомсвязи заговорил о приватизации
Государство не будет силой удерживать «Связьинвест». Об этом на всемирной выставке «Телеком-2009» в Женеве заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Для нас не является самоцелью удержание пакета акций «Связьинвеста», -- сказал он в своей речи, обращенной к западным инвесторам... >>
  • //  06.10.2009
Экономисты все чаще предупреждают об угрозе второй волны кризиса
Министры финансов и главы Центробанков семи крупнейших западных государств в своем коммюнике по результатам прошедшей в минувшие выходные встречи не затронули вопроса о поддержке валюты США, как ожидали многие эксперты... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  06.10.2009
Регуляторы обсудили в Стамбуле контроль за бонусами банкиров
Тема банкирских заработков остается в центре внимания регуляторов... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама