N°180
01 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2009
Возвращение налево
Немецкие социал-демократы поплатились за отрыв от народа

Итоги прошедших в Германии в минувшее воскресенье парламентских выборов стали для Социал-демократической партии (СДПГ) беспрецедентной политической катастрофой, о которой предупреждали многие эксперты. Никогда за всю историю немецких социал-демократов доля отданных за них голосов не опускалась до нынешнего уровня -- 23%. Неудивительно, что ныне в партийных рядах царит растерянность.

Стоявшая в политическом спектре левее партии христианских демократов (блок ХДС/ХСС), СДПГ десятилетиями хранила свой облик, восходящий к рабочему движению начала ХХ века. Так было до конца 1990-х годов. В 1998 году социал-демократы добились значительного успеха. По итогам выборов СДПГ и ее кандидат в канцлеры Герхард Шредер одержали победу над бессменно правившими до этого в течение 16 лет христианскими демократами во главе с Гельмутом Колем.

Но ради триумфа социал-демократы сменили избирательную стратегию, провозгласив себя партией «нового центра». С помощью этого шага лидеры СДПГ хотели расширить влияние на потенциальных избирателей, традиционно голосовавших за консерваторов из ХДС/ХСС.

Однако победившего Шредера очень скоро стали называть «геноссе для боссов». Проводимые его правительством реформы на рынке труда, в здравоохранении и в пенсионном обеспечении оказались болезненными для низкооплачиваемых и социально незащищенных слоев населения. Это размыло традиционный имидж СДПГ как партии «простого народа».

Одним из первых эту опасную тенденцию разглядел прежний близкий соратник Шредера -- Оскар Лафонтен. Теперь он возглавляет созданную им Левую партию, исповедующую прежние «красные» политические ценности.

Весной 1999 года после внутрипартийных размолвок с тогдашним главой партии Лафонтеном новый канцлер Герхард Шредер стал председателем СДПГ. Однако в 2004 году канцлер, чья карьера уже клонилась к закату, из-за внутрипартийных разногласий сложил с себя полномочия лидера СДПГ. Его преемником стал Франц Мюнтеферинг.

Нынешние лидеры СДПГ слывут политическими наследниками Герхарда Шредера -- это Мюнтеферинг и его заместитель Франк Вальтер Штайнмайер, теперь уже бывший кандидат на пост канцлера и пока еще министр иностранных дел в коалиционном правительстве канцлера Ангелы Меркель. Именно они были главными противниками формирования широкой левой коалиции, в которую могла бы войти СДПГ, Левая партия и «зеленые». На нынешних парламентских выборах на троих в сумме пришелся 51% голосов избирателей. ХДС/ХСС и свободные демократы, создающие новое коалиционное правительство во главе с Меркель, вместе получили лишь 45%.

Однако накануне голосования Штайнмайер не уставал повторять, что альянсу СДПГ с Левой партией не бывать. Он хранил верность партийной линии Шредера, у которого много лет работал министром в аппарате федерального канцлера.

А ведь опыт Берлина убеждает, что «красно-красный» альянс социал-демократов и левых возможен и вполне работоспособен. Местное земельное правительство, возглавляемое правящим бургомистром социал-демократом Клаусом Воверайтом, с января 2002 года сформировано на основе коалиции СДПГ и Левой партии. В то время восточногерманская часть Левой партии, объединившей прежних коммунистов из ГДР, именовалась Партией демократического социализма (ПДС). Иного и быть не могло -- в отдельных районах на востоке столицы ПДС на земельных выборах набирала свыше 30% голосов.

Клаус Воверайт на днях потребовал отставки всего руководства СПДГ на федеральном уровне, включая г-на Штайнмайера, которого во вторник все же избрали главой фракции СДПГ в бундестаге. «Такие главные действующие лица СДПГ, как Штайнмайер, Штайнбрюк и Мюнтеферинг (соответственно заместители главы СДПГ и сам председатель партии. -- Ред.), с 2005 года неразрывно связаны с антисоциальной политикой «большой коалиции», которая не была переизбрана. Для нового старта СДПГ нужно произвести кадровые изменения в партийном руководстве», -- говорится в пресс-релизе столичной организации социал-демократов.

Земельный союз призывает членов партии сделать организационные выводы из «разгромного поражения СДПГ на выборах в бундестаг» и «полностью заменить руководство партии, несущее за это ответственность». Левое крыло и молодежный союз СДПГ поддерживают инициативу берлинских коллег.

Будущее социал-демократов как массовой партии возможно лишь через возвращение к прежним идейным ценностям. «СДПГ надо снова сдвинуться влево, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» профессор Дрезденского университета политолог Вернер Патцельт. -- Однако Штайнмайер никогда не причислял себя к сторонникам такого пути».

Наиболее вероятным кандидатом на пост председателя партии является Зигмар Габриель, завершающий работу на посту министра окружающей среды. Генсеком СДПГ может стать Андреа Налес, возглавлявшая внутрипартийную оппозицию Герхарду Шредеру. В этой тройке главу парламентской фракции Штайнмайера эксперт "ВН" считает «самым слабым звеном».
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2009
Комиссия Евросоюза обвинила Грузию в развязывании конфликта, а Россию -- в его эскалации
Вчера свое слово в длящейся уже более года словесной баталии между Грузией и Россией о причинах прошлогоднего конфликта сказал Евросоюз. Под вечер был официально обнародован доклад международной комиссии, расследовавшей под эгидой ЕС обстоятельства войны на Кавказе в августе 2008 года... >>
  • //  01.10.2009
Немецкие социал-демократы поплатились за отрыв от народа
Итоги прошедших в Германии в минувшее воскресенье парламентских выборов стали для Социал-демократической партии (СДПГ) беспрецедентной политической катастрофой, о которой предупреждали многие эксперты... >>
  • //  01.10.2009
Парламентские выборы в Германии изменили состав правящей коалиции. Канцлером ФРГ останется Ангела Меркель, возглавляющая партию ХДС/ХСС, однако партнерами христианских демократов вместо социал-демократов станут либералы... >>
  • //  01.10.2009
Даже в кризис Белоруссия не снижает производство
Разгрузка затоваренных складов стала одной из главных проблем Белоруссии. Минск обратился к частному бизнесу с просьбой о помощи и предоставил льготы индивидуальным предпринимателям, готовым заняться экспортом отечественных товаров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  01.10.2009
США и Куба налаживают прямые контакты
После десятилетий взаимной враждебности США и Куба делают шаги навстречу друг другу. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Биса Уильямс провела в Гаване переговоры с заместителем главы МИД Кубы Дагоберто Родригесом... >>
  • //  01.10.2009
Израильский премьер готов к разговору с палестинским лидером
Президент США Барак Обама начинает терять терпение в вопросе достижения мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. Он поставил жесткие временные рамки, в течение которых стороны должны восстановить прямые переговоры... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  01.10.2009
В Литве будут сажать за споры о советском прошлом
Вчера литовский парламент одобрил поправки к уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание «советской агрессии». В первом чтении за документ в полупустом зале проголосовал 41 парламентарий, против -- 13, воздержались 25 депутатов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама