N°179
30 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2009
Наблюдательный пунктик
Новый генсек Совета Европы вступился за Россию

В Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера обсуждали доклад «Война между Грузией и Россией: год спустя». По итогам доклада была принята резолюция, в которой Россию опять подвергли критике за невыполнение предыдущих постановлений ассамблеи. ПАСЕ уже не раз требовала от Москвы отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако россияне этим призывам не вняли, убеждая европейских коллег наладить диалог с абхазами и осетинами. Кроме того, вчерашний документ обращал внимание на необходимость присутствия международных наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии. Сейчас они работают только на территориях, подконтрольных грузинским властям.

С раннего утра у здания ассамблеи дежурили представители местной грузинской общины и держали транспаранты с критикой действий России на Кавказе. Тут же были усиленные наряды французской полиции. Страсбургские грузины рассказали «Времени новостей», что обычно собираются вместе «либо на воскресные молебны грузинского священника, либо на выступления против политики России».

Акция прошла мирно, хотя грузины были традиционно эмоциональны. Такими же накаленными оказались и дебаты по вышеупомянутому докладу. Докладчики бельгиец Люк ван ден Бранде и особенно венгр Матиас Йорш попытались придать дискуссии полемический тон. «Не Совет Европы вступил в Россию, а Россия вступила в Совет Европы. Я хочу, чтобы Россия услышала голос ассамблеи», -- сказал венгерский содокладчик. А вот финский депутат Яаккло Лааксо подверг докладчиков критике за то, что они «не посмотрели на ситуацию изнутри». Он заметил, что Совет Европы мог бы больше делать на практике: «Наша организация могла бы иметь как минимум статус наблюдателей на Женевских переговорах по Кавказу (там представлены Евросоюз, ОБСЕ и ООН. -- Ред.). Я не знаю мнения России по этому вопросу, но Грузия была против участия Совета Европы». Правда, первый заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани в беседе со «Временем новостей» назвал «ложью» слова финского депутата о том, что Тбилиси противится присутствию Совета Европы в урегулировании конфликта.

Ассамблея с августа 2008 года, когда случилась война на Кавказе, на каждой своей сессии обсуждает российско-грузинскую проблематику. После вчерашних дебатов находящиеся в Страсбурге эксперты отмечали, что жесткой критики в адрес России стало меньше. Депутаты чаще стали говорить о необходимости диалога с Москвой, выступать с призывами к России обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию для международных наблюдателей и гуманитарных организаций. Британец Дэвид Вилшер заметил, что «диалог лучше, чем санкции». Жолт Немет из Венгрии призвал быть «прагматичными» и исходить из того, что «Россия и остальная Европа в тесной взаимосвязи».

Но были и резкие выпады в адрес России. Финский депутат Туулики Уккола заявила, что если ПАСЕ в ходе голосования в четверг не лишит российскую делегацию голоса в ассамблее, то ассамблея превратится в сборище «беззубых бюрократов». «Свобода и демократия не продаются, этот сигнал должна услышать Россия!» -- заявил датчанин Михаэль Янсен. Эти пафосные слова вызвали аплодисменты в зале. Однако аплодисменты звучали и после всех выступлений российских представителей. Например, когда глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал, что теперь уж «больше в этом регионе не будет войны», поскольку на нее уже больше не решится грузинский режим: «Грузия -- единственная страна Совета Европы, которая в XXI веке попыталась восстановить территориальную целостность военным путем. В Абхазии и Южной Осетии боятся Грузии".

Напряжение сохранялось и в кулуарах. После дебатов журналисты окружили российских и грузинских парламентариев. Между группами депутатов из Москвы и Тбилиси было не более десятка шагов, но пока это непреодолимая дистанция. «Я русским руки не подам, -- сказал один из членов грузинской делегации. -- Мы здесь стараемся не соприкасаться».

Теперь примирением России и Грузии займется новый генсек Совета Европы, избранный вчера вместо уходящего с этого поста британца Терри Дэвиса. Новым генсеком стал 58-летний бывший премьер Норвегии Турбьерн Ягланд, за которого отдали голоса 165 депутатов. За его конкурента, бывшего премьера Польши 59-летнего Влодзимежа Чимошевича, проголосовали 80 парламентариев. Всего в ПАСЕ 318 депутатов, но обычно на голосованиях присутствуют не все.

По данным «Времени новостей», для российской делегации были одинаково приемлемы оба кандидата, хотя норвежец считался чуть более предпочтительным. За свою карьеру Ягланд был не только премьером, но еще и министром иностранных дел Норвегии, а также главой ее парламента (стортинга). Он заявил вчера, что будет выстраивать с Россией нормальные рабочие отношения. «Не следует ассоциировать Россию с СССР, тем более ставить ей в вину преступления различных советских режимов, как это делают некоторые страны Совета Европы, -- сказал он на пресс-конференции сразу после своего избрания. -- Нам следует помогать России в ее эволюции с учетом уроков истории». «Я родом из Норвегии, и моя страна имеет многолетние добрососедские отношения с Россией», -- улыбаясь, сказал журналистам новый генеральный секретарь.

Ягланд высказался против попытки лишить российскую делегацию права голоса в ПАСЕ и других полномочий. С этой инициативой выступили грузинские депутаты, голосование состоится в четверг, 1 октября. Хотя его исход никто из депутатов предсказать не рискует, все больше из них высказывается против лишения россиян права голоса и раздувания вокруг этой темы политического скандала. Так, председатель ПАСЕ испанец Луис Мариа де Пуч поручил вчера специальной парламентской комиссии по мониторингу проанализировать юридическую обоснованность грузинского предложения, поддержанного некоторыми депутатами из стран бывшего социалистического лагеря. Ближе к вечеру комиссия пришла к выводу, что нет оснований для лишения россиян голоса в ассамблее. Это экспертное мнение не отменяет намеченного на четверг голосования, но окажет свое влияние на его результаты.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Страсбург, Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2009
Кишинев вытесняет российских миротворцев
Вчера новый премьер-министр Молдавии 40-летний Влад Филат отбыл в Брюссель в первый зарубежный визит. В ходе двухдневной поездки молдавская делегация планирует обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с Европейским союзом, в частности предоставление республике финансовой помощи и либерализацию визового режима для ее граждан... >>
  • //  30.09.2009
Готов ли мир принять китайский вызов
Завтра в Китае будут праздновать 60-летие Китайской Народной Республики, провозглашенной 1 октября 1949 года. Найдется немного стран, которым за время жизни всего одного-двух поколений довелось дважды испытать полное преображение... >>
  • //  30.09.2009
Северная Корея повысила статус вождя
67-летний северокорейский лидер Ким Чен Ир стал «высшим руководителем» страны. Такая роль закреплена за ним в обновленной конституции КНДР, оказавшейся в эти дни в центре внимания мировых СМИ... >>
  • //  30.09.2009
Новый генсек Совета Европы вступился за Россию
В Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера обсуждали доклад «Война между Грузией и Россией: год спустя». По итогам доклада была принята резолюция, в которой Россию опять подвергли критике за невыполнение предыдущих постановлений ассамблеи... >>
  • //  30.09.2009
Завтра Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) будет обсуждать вопрос приостановки российских полномочий в этой организации... >>
  • //  30.09.2009
Польские журналисты рассказали о трагедии красноармейцев
В польско-российских дискуссиях об истории ХХ века открыт новый важный фронт. Поляки привлекли внимание общественности к трагедии пленных красноармейцев, оказавшихся в польских лагерях в разгар советско-польской войны 1919--1921 годов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама