N°178
29 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2009
Серебряные кольца
Александр Колобнев стал вторым в групповой гонке чемпионата мира

Победой австралийца Каделя Эванса в групповой гонке на дистанции 262 км завершился чемпионат мира по велошоссе, проходивший в швейцарском Мендризио. Второй раз в карьере на соревнованиях такого уровня серебряную награду завоевал Александр Колобнев, повторивший свой успех двухлетней давности в немецком Штутгарте. «Бронза» досталась испанцу Хоакину Родригесу.

У кольцевых гонок присутствует своя специфика, и тактика борьбы здесь несколько отличается от той ситуации, когда пелотон перемещается по прямой из одного населенного пункта в другой. На кольце соперники неоднократно преодолевают одни и те же возвышенности и могут позволить себе отдых на одних и тех же спусках. Контроль пелотона за уходящими в отрыв гонщиками здесь более плотный. Поэтому затяжная атака не слишком известных гонщиков в первой половине дистанции мало кого взволновала. Пожалуй, опасен здесь был только немец Андре Грейпель, составивший компанию хорвату Матию Квасине, австрийцу Кристофу Соколлу, венгру Петеру Куштору, чеху Яну Барте и японцу Юкки Араширо. Присутствие среди беглецов гонщика из Страны восходящего солнца было событием из ряда вон выходящим. Как известно, азиатские спортсмены никогда ничего серьезного в шоссейных гонках не добивались.

Всего на старт вышли две сотни велосипедистов. Страны, занимающие ведущие позиции в зачете наций классификации Международного союза велосипедистов, могли использовать максимальную квоту -- по девять участников. Это относилось и к России. На дистанцию отправились Александр Бочаров, Павел Брутт, Сергей Иванов, Владимир Карпец, Эдуард Ворганов, Александр Колобнев, Геннадий Михайлов, Евгений Попов и Александр Порсев. Забегая вперед, заметим, что последние трое не смогли финишировать. Главный тренер нашей сборной Дмитрий Конышев выстроил тактику так, чтобы команда работала на двух лидеров -- Иванова и Колобнева.

К 70-му км дистанции отрыв, к которому присоединились колумбиец Маурисио Ардилла, украинец Владимир Загородный и латыш Олег Мелехс, имел над пелотоном преимущество в 7 минут. Тем не менее в общей группе гонщиков по данному поводу не чувствовалось никакого беспокойства, ведь предстояло преодолеть еще девять из 19 кругов (по 13,8 км). В начале второй половины маршрута в погоню устремились участники из велосипедных держав -- Бельгии, Испании, Италии, захватившие с собой героя «Джиро Д'Италия» 2005 года венесуэльца Хосе Рухано, который тогда сенсационно занял третье место в общем зачете. За 20 км до финиша вперед вырвался казахстанец Александр Винокуров, не доехавший испанскую «Вуэльту».

Вскоре на лидирующие позиции вышел и Колобнев, дотоле державшийся несколько в тени. На победу также претендовали такие мастера, как швейцарец Фабиан Канчеллара, итальянцы Дамиано Кунего, Иван Бассо, испанец Самуэль Санчес. На исходе гонки, продолжавшейся почти семь часов, выстрелил сохранивший больше сил Эванс. Резко набрав скорость, он оставил далеко у себя за спиной остальных претендентов. Колобнев же бился за второе место с испанцем Родригесом и вышел победителем из этой дуэли. Три секунды этим медалистам проиграли Санчес и Канчеллара. Вторым среди россиян был Сергей Иванов -- 19-е место при 2 мин. 44 сек. отставания от чемпиона.

В общем зачете чемпионата мира, где награды разыгрывались в шести дисциплинах, сборная России заняла шестое место. У нашей команды два «серебра». Помимо Колобнева отличился Егор Силин, финишировавший третьим в групповой гонке для так называемых «андеров» -- участников в возрасте до 23 лет. Два «золота» у Австралии, по одной награде каждого достоинства завоевали представители Италии. «Золото» итальянцам принесла Татьяна Гудерцо, выигравшая групповую гонку. У россиянок здесь лучший результат показала Юлия Мартисова -- 24-я строчка в итоговом протоколе.
Владимир ИЛЬИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2009
Российские волейболистки одержали волевую победу над Бельгией
На проходящем в Польше чемпионате Европы по волейболу среди женских команд сегодня начнутся матчи второго группового этапа в двух шестерках. Сборная России, победив в матче третьего тура начальной стадии Бельгию (3:2), вчера рано утром совершила трехчасовое автобусное путешествие из Быдгоща в Лодзь... >>
  • //  29.09.2009
Жозе Моуринью беспокоит «Интер» и раздражают коллеги
Миланский «Интер» прибыл в воскресенье в Казань на матч Лиги чемпионов не в лучшем настроении. Команда Жозе Моуринью проиграла накануне в серии А «Сампдории». Перед этим на старте чемпионата была ничья с «Бари», а еще ранее проигран Суперкубок страны... >>
  • //  29.09.2009
Александр Колобнев стал вторым в групповой гонке чемпионата мира
Победой австралийца Каделя Эванса в групповой гонке на дистанции 262 км завершился чемпионат мира по велошоссе, проходивший в швейцарском Мендризио. Второй раз в карьере на соревнованиях такого уровня серебряную награду завоевал Александр Колобнев, повторивший свой успех двухлетней давности в немецком Штутгарте... >>
  • //  29.09.2009
Футбол. Чемпионат Англии. 7-й тур. «Сандерленд» -- «Вулверхэмптон» -- 5:2, «Портсмут» -- «Эвертон» -- 0:1, «Уиган» -- «Челси» -- 3:1, «Сток Сити» -- «Манчестер Юнайтед» -- 0:2, «Тоттенхэм» -- «Бернли» -- 5:0, «Ливерпуль» -- «Халл Сити» -- 6:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама