Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°175
24 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2009
Смех, секс, провокации и лирика
В Киеве откроется международный фестиваль анимационных фильмов «Крок»

версия для печати
28 сентября от киевского причала отплывет на теплоходе в сторону Одессы анимационный фестиваль «Крок». Самый важный международный анимационный фестиваль России и Украины, плавающий попеременно то по Днепру и Черному морю, то по Волге и северным озерам, в этом году отмечает свое 20-летие. А поскольку в последние годы все российские плавания решено посвятить фильмам студентов и дебютантов, то украинский фестиваль, который теперь зовут «взрослым» или «большим», превратился в полноценную биеннале мировой анимации, снимающую сливки со всего авторского кино, которое вышло за последние два года.

В этом году селекционная комиссия «Крока» из 823 фильмов, представленных на конкурс, отобрала 93 ленты из 36 стран плюс еще 30 для информационной программы. Понятно, что среди этих картин немало тех, что сняли звезды анимации, как и фильмов, за прошедшие два года триумфально прокатившихся по мировым фестивалям.

Начнем со звезд: англичанин Ник Парк представляет очередную получасовую серию своего пластилинового цикла про Уоллеса и Громита -- «Дело о смертельной выпечке», где молчаливый Громит в очередной раз спасает своего любвеобильного хозяина, решившего связать жизнь с коварной пекареубийцей. Из Америки две знаменитости: неуемный Билл Плимптон покажет свою новую неполиткорректную короткометражку «Санта: фашистские годы», а режиссер, снимающий под псевдонимом PES, -- уморительный кулинарный сюжет «Вестерн спагетти», где вместо продуктов выступают совершенно несъедобные предметы (например, укропом служит кустик с растущими на нем долларами, которые мелко стригут в «яичницу»). От Франции с новым фильмом «Шизо» прибудет Жереми Клапен, несколько лет назад дебютировавший с прелестной, забавной и романтической «Позвоночной историей», -- теперь Клапена уже числят в звездах анимации. Гил Алкабец из Германии покажет провокативный «Тайм-код да Винчи», неожиданно обыгрывающий «Тайную вечерю», латышка Сигне Баумане, теперь живущая в США и снимающая очень откровенные ленты, связанные с сексом и физиологией, сняла новый фильм «Ветеринар». Жорж Швицгебель из Швейцарии -- живописную и медитативную «Ретушь», а эстонец Прийт Пярн вместе со своей женой и сорежиссером Ольгой Пярн -- почти часовой детективный и эротичный фильм «Жизнь без Габриэллы Ферри», который наши зрители уже видели на прошлом Большом фестивале мультфильмов.

Из фильмов, которые уже набрали множество призов, надо отметить в первую очередь «Дом из маленьких кубиков» молодого японца Кунио Като -- этот лирический фильм о старости и одиночестве, снятый во французском духе, получил год назад Гран-при престижнейшего фестиваля в Аннеси. Страшноватая и страстная «Мотопила» австралийца Денниса Тупикофф в жарких испанских красках рассказывает документальную историю про убийство из-за любви. Бывший наш соотечественник Алексей Алексеев теперь от Венгрии представляет первые части невероятно смешного сериала про зверей-музыкантов Log Jam, снятого для канала Nikelodeon. Эти пять одноминутных фильмов за последний год, кажется, собрали по миру все возможные призы. От Франции есть уже увенчанные наградами мрачная трехмерная антиутопия «Кукла Берни» Янна Жи (про человека, который покупал себе женщину по частям) и парадоксальная и остроумная «Человек в голубом Гордини» Жан-Кристофа Ли, где в мире обывателей, разгуливающих без штанов и в оранжевых рубашках, героем сопротивления видится такой же голозадый человек, но в голубой рубашке. Избитый полицией, диссидент доходит до еще более радикальной степени протеста: он надевает штаны.

Российская программа на фестивале весьма представительна -- целых двадцать фильмов. Большую часть их москвичи уже видели на разных фестивалях: картины Ивана Максимова, Дмитрия Геллера, Юлии Ароновой, Марии Муат, Алексея Демина, Лизы Скворцовой, Сергея Меринова, Елены Черновой. Но есть и несколько многообещающих премьер, как, например, фильм Елены Петкевич про Шумана из весьма красивого образовательного цикла Ирины Марголиной о великих композиторах. Наши соседи с Украины тоже покажут несколько совсем свежих премьер -- новый фильм мэтра Евгения Сивоконя и «Стать твердым» того самого Степана Коваля, который в свое время получил приз Берлинале за свой пластилиновый дебют «Шел трамвай №9».

Ну и последнее, что осталось сказать: жюри будет судить фильмы в пяти номинациях, три по продолжительности (до 5 минут, от 5 до 10 минут и от 10 до 50), и отдельно фильмы для детей и заказную анимацию (реклама, клипы и т.д.). А по ходу плавания фестиваль устроит мультпоказы для зрителей из украинских городов. Закроется фестиваль в Севастополе, а москвичи увидят его лауреатов на ежегодном «Эхе Крока» ближе к зиме.
Дина ГОДЕР




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2009
В прокате трагикомедия Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь»
Этот фильм врезается в сознание с необыкновенной легкостью. Стоит только начать вспоминать -- и уже не остановиться... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  24.09.2009
В Киеве откроется международный фестиваль анимационных фильмов «Крок»
28 сентября от киевского причала отплывет на теплоходе в сторону Одессы анимационный фестиваль «Крок». Самый важный международный анимационный фестиваль России и Украины, плавающий попеременно то по Днепру и Черному морю, то по Волге и северным озерам, в этом году отмечает свое 20-летие... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  24.09.2009
"Суррогаты" на московских экранах
Настанет день, и можно будет не ходить ни на работу, ни на улицу. Во всех земных эскападах живого человека смогут заменить специально сконструированные киборги-двойники, именующиеся суррогатами. Именно они заполняют улицы американских городов, в то время как их оригиналы добавляют себе пролежни в комфортабельных креслах... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  24.09.2009
Ясутака Цуцуи. Сальмонельщики с планеты Порно. Перевод с японского С. Логачева, И. Логачева. М.-СПб.: Эксмо-Домино, 2009. Этот сборник рассказов с безумным заглавием вы вряд ли обнаружите на «хитовых» прилавках книжных супермаркетов, где аккуратные менеджеры выкладывают стопочкой свежие бестселлеры... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама