16171819202122
232425262728
  • //  03.02.2009
Юрий Борзаковский: Этот сезон начинаю с чистого листа
На завершившемся в Москве международном легкоатлетическом турнире «Русская зима» олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский открыл свой новый сезон. На дистанции 1000 м ему не хватило каких-то мгновений, чтобы опередить кенийца Харона Кейтана. Тем не менее, финишировав вторым и пробежав дистанцию за 2.17,10, Борзаковский покорил старейший рекорд страны, который продержался с 1987 года. После соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Юрием БОРЗАКОВСКИМ.

-- Юрий, после напряженного олимпийского сезона не было соблазна пропустить зимние старты?

-- Нет, потому что, судя по тому, как я выступил на Олимпиаде, у меня не получился летний сезон. В целом, если говорить о результатах, прошлый год был неплохим, но в Пекине я не реализовал себя. Очень хотел после Олимпиады продолжать. Был заявлен на трех стартах. Но, к сожалению, приехал из Пекина и буквально дня через три травмировался -- спазм спины. Поэтому после всего, что произошло, мы с тренером Вячеславом Макаровичем Евстратовым решили все начать с чистого листа. И начать именно с зимы.

-- Иными словами, неудачное выступление в Пекине забыто, Олимпиада осталась в прошлом?

-- Мы разобрали все наши ошибки. Проанализировали их. И вместе с тем обидно, что в Пекине мне не совсем повезло со здоровьем. Приехал на Игры, побегал в дождь и занемог. Самый тяжелый день у меня выпал на полуфинал. Потом, буквально на следующее утро, пришел в себя, стало легче. Но, как говорят, после драки кулаками не машут.

-- Как вы восстанавливались после Олимпиады?

-- Какое-то время я был дома, с семьей, детьми. Потом ездили с друзьями отдыхать. Несколько недель провели в Египте. Купались, загорали, рыбачили. После этого отправился на сбор на Кипр. Но и там я почти ничего не делал, серьезно не тренировался.

-- Становилось плохо от одного воспоминания о беговой дорожке?

-- Нет, от этого плохо не бывает. Плохо становится от того, что получается длинный сезон. Меня может мутить от дорожки в сентябре. Но поскольку после Олимпиады я не реализовал себя, то у меня появилась такая злость. Хотелось проявить себя на последующих соревнованиях в Берлине, Брюсселе... Но Бог все видит, и, видимо, он рассудил, что мне этого не стоит делать. Так из-за проблем со спиной ничего и не получилось. Нет так нет. Прошлый сезон для меня закончился в конце августа.

-- Предстоящий сезон обещает быть также напряженным?

-- Я расслаблюсь, мне это не впервой. Знаете, раньше, начиная с 2002 года, я вообще ничего не пропускал. Стартовал зимой, летом, не делая перерывов. Первый раз в 2005 году не выступал зимой, и после того отдыха мне было очень тяжело набрать форму. Я понял, что мне нужно постоянно работать, тренироваться, выступать, чтобы ощущать себя в своей тарелке. В этом году у меня будет два приоритетных старта -- зимний чемпионат Европы в Турине и летнее мировое первенство в Берлине. Зимой я планирую принять участие еще в нескольких турнирах -- в Штутгарте, Дюссельдорфе и Стокгольме. Хочу показать хороший результат. Если все совпадет, пойдет быстрый бег, как здесь, в Москве, то будет здорово.

-- После Олимпиады что-то поменяли в тренировках? И вообще, что изменилось после Пекина?

-- Ничего не изменилось. Просто я перестал бояться соревнований. Раньше выходишь на старт и ощущаешь какое-то нервное возбуждение, мандраж. А сейчас такого нет.

-- Это плохо?

-- Не очень хорошо. Я иногда даже сам пытаюсь завести себя, но не всегда получается. Помню, летом перед Олимпиадой на турнире в Монте-Карло организаторы незадолго до старта решили представить зрителям элитных участников. И эта церемония затянулась и закончилась за 40 мин. до того, как я должен был бежать. А я еще даже и не разминался. Пришлось все делать быстро, на нервах, бегом. Я боялся не успеть. Выскочил на дорожку, весь дрожу, но пробежал дистанцию довольно быстро. На фоне такой нервной встряски все получилось. Даже тренер потом сказал, что на этом моменте надо акцентировать внимание и, возможно, впоследствии нечто похожее практиковать. Отсутствие страха перед тем, как выйти на старт, у меня началось после того, как я выиграл Олимпиаду в Афинах. Я очень мечтал стать олимпийским чемпионом и стал им. Наверное, после этого душа и успокоилась.

-- Возможно, неудача в Пекине станет раздражителем для следующих Игр в Лондоне?

-- Сейчас еще рано об этом говорить. Возраст у меня приличный (1981 г.р. -- О.Е.). Я уже и так бегаю 11 лет, а на Олимпиаде в Лондоне будет 15 лет стажа, как я выступаю на высоком уровне. Конечно, буду пытаться попасть в финал. И если попаду, то отдам все силы, чтобы оказаться в тройке призеров.

-- А попробовать себя на другой дистанции?

-- Нет, 800 м -- это мое.

-- Своих сыновей еще не приобщили к легкой атлетике?

-- Младшему, Льву, пока рано. Ему три года. Старший, Ярослав, которому шесть, занимается футболом. Сам сказал, что хочет. Ему этот вид спорта нравится.

-- Вы бы хотели, чтобы в будущем сыновья стали профессиональными спортсменами?

-- Хотел бы, но я не стану их заставлять. Выберут спорт -- их право. Захотят учиться -- я не против. Пусть будут политиками, если получится. Меня в спорт никто не толкал, никто не заставлял и не говорил: «Иди бегай!» Мне просто это нравилось делать, я сам это выбрал и занимаюсь спортом в свое удовольствие. Я не напрягаюсь и не говорю себе постоянно: это надо, надо, надо. Может быть, поэтому у меня так долго все и получается, потому что никто и никогда на меня не давил.

12 миллионов фунтов за 13-й номер
«Зенит» так и не нашел в себе силы мирно расстаться с самым высокооплачиваемым футболистом России Андреем Аршавиным. Вчера до последнего момента не было известно, состоялся ли переход игрока в лондонский «Арсенал»... >>