N°169
16 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2009
Будь здоров, Обама
Оппоненты президента США грозят «маршем на Вашингтон»

Борьба за реформу системы здравоохранения в США вступает в решающую стадию. Председатель сенатского комитета по финансам конгресса США демократ Макс Бокус сегодня представит на рассмотрение коллег свои поправки в законопроект по реформе национального здравоохранения. Он подчеркивает, что готовил свои предложения не только вместе с сопартийцами-демократами, но и вместе с республиканцами: Майком Энзи, Чаком Грассли и Олимпией Сноу. В результате интенсивных переговоров вроде бы достигнута договоренность об исключении нелегальных иммигрантов из системы получения федеральных субсидий на оплату медицинских страховок -- против этого выступали многие республиканцы, обвиняя демократов и лично президента Барака Обаму в «социализме».

Однако не исключено, что законодатель-демократ выдает желаемое за действительное и оппоненты президента Барака Обамы и его реформ вряд ли удовлетворятся одной уступкой. Ведь среди населения немало противников планов Белого Дома реформировать здравоохранение.

Собравшаяся в понедельник, 14 сентября, согласительная комиссия сенатского комитета по финансовым делам в составе трех демократов и трех республиканцев уже обсуждала детали законопроекта, представленного президентской администрацией. Сам Барак Обама в передаче телеканала Си-би-эс «60 минут» выразил уверенность, что законопроект будет принят. «Я верю, что нам хватит голосов для того, чтобы принять не просто закон о здравоохранении, а хороший закон, который поможет американскому народу и сократит расходы», -- заявил он, отметив, что «в Республиканской партии есть такие, кто считает лучшим действием уничтожение реформы».

Несколько десятков тысяч демонстрантов собрались в минувшие выходные в Вашингтоне у здания Капитолия, протестуя против реформы здравоохранения. Не исключено, что протесты продолжатся. Похоже, республиканцы и их правоконсервативные сторонники приходят в себя после поражения на прошлогодних выборах и организуются в противостоянии переменам, обещанным новой администрацией.

Зрелище получилось впечатляющим. Кварталы вокруг Капитолийского холма на несколько часов оказались заполненными толпами сердитых людей под не менее сердитыми лозунгами: «Реформы Обамы делают меня больным!» и «Я не ваш кассовый аппарат!» Периодически толпа скандировала: «Пелоси, уходи!» -- имея в виду спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Но больше всего досталось президенту Обаме. Одетые в костюмы колониальных времен мужчины многозначительно предупреждали о «Судном дне» -- выборах в конгресс 2010 года, обещая оставить хозяина Белого Дома один на один с полностью республиканским конгрессом. Другие несли изображения Барака Обамы с усами, как у Гитлера, или стилизованного под злодея-Джокера из фильма про Бэтмена.

Периодически раздавалось нечто вроде пионерской речовки: «Вы лжете, вы лжете!» Это был намек на инцидент в конгрессе 9 сентября. Тогда во время выступления президента, рассказывавшего как раз про здравоохранение, депутат палаты представителей от Южной Каролины Джо Уилсон выкрикнул из зала эту фразу в ответ на обещание Обамы, что нелегальные иммигранты не смогут воспользоваться государственной медицинской страховкой.

Главные обвинения в адрес президента заключаются в том, что он собирается поднять до небес расходы на свою реформу и расширить роль правительства в этих делах до, как говорят его противники, «социалистических и коммунистических масштабов». На чем основаны эти опасения, демонстранты затруднялись внятно объяснить корреспонденту «Времени новостей», но своих убеждений они придерживаются твердо. «Моим внукам придется платить за все это», -- жаловался 57-летний ветеран войны во Вьетнаме Ричард Бригль, прибывший в столицу из Мичигана. Опираясь на трость, он продолжал: «Реформа нужна, но только не по плану Обамы». 45-летняя Терри Холл из Флориды сказала, что она решила проявить политическую активность, так как встревожена громадным ростом правительственных расходов: «Эти расходы стали неконтролируемыми. Они толкают страну на край пропасти и застилают глаза администрации».

Опрошенные корреспондентом «ВН» участники протеста с гордостью рассказывали, что прибыли в столицу за свой счет, и требовали, чтобы это этическое правило распространялось и на правительственные расходы. Среди ораторов, обращавшихся к демонстрантам, был сенатор-республиканец из Южной Каролины Джим Деминт. По его словам, с него хватит политиков из «Алисы в стране чудес», предлагающих все новые рискованные программы, ведущие к финансовой пропасти. «Президент призывал нас, -- заявил сенатор, -- чтобы мы выходили на улицы, если не согласны с ним. Вот мы и вышли».

Одним из организаторов протестов является созданная в 1984 года консервативная организация «ФридомУорк Фаундейшн», возглавляемая бывшим спикером палаты представителей республиканцем Диком Арми и отстаивающая крайне либеральные принципы свободного предпринимательства. Он известен как яростный критик предыдущей администрации демократов -- клинтоновской. Если правительство не проникнется фискальной ответственностью, сказал отставной государственный муж, то ему придется пенять на себя. «Если надо, мы придем обратно «маршем на Вашингтон», -- грозит Дик Арми.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2009
Американцы пытаются заставить Нетаньяху встретиться с Аббасом
США продолжают активную миротворческую деятельность на Ближнем Востоке, которая, впрочем, не приносит пока видимых результатов. Спецпредставитель американского президента Барака Обамы в регионе Джордж Митчелл в очередной раз встретился вчера с израильским премьером Биньямином Нетаньяху... >>
  • //  16.09.2009
Завтра, 17 сентября, исполняется 70 лет со дня присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к Советскому Союзу. В Белоруссии к этому событию относятся неоднозначно. С одной стороны, тогда были определены нынешние границы страны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  16.09.2009
Оппоненты президента США грозят «маршем на Вашингтон»
Борьба за реформу системы здравоохранения в США вступает в решающую стадию. Председатель сенатского комитета по финансам конгресса США демократ Макс Бокус сегодня представит на рассмотрение коллег свои поправки в законопроект по реформе национального здравоохранения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  16.09.2009
Премьер Японии обещает России новые шансы
Сегодня японский парламент изберет 62-летнего лидера Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояму новым премьером. И сегодня же, но часами ранее, его предшественник 68-летний Таро Асо, чья правившая с 1955 года Либерально-демократическая партия (ЛДП) проиграла 30 августа всеобщие выборы, сложит свои полномочия... >>
  • //  16.09.2009
Китайские коммунисты обсуждают демократию и коррупцию
В Пекине вчера открылся пленум ЦК Компартии Китая, на котором две сотни членов этого руководящего органа будут обсуждать за закрытыми дверями проблемы укрепления партийной власти. Зарубежные эксперты внимательно следят за важным кадровым решением, которое должно быть принято на пленуме... >>
  • //  16.09.2009
В Женеве начинается новый раунд дискуссий по Кавказу
Стартующий завтра в Женеве новый, уже седьмой по счету, раунд международных дискуссий по безопасности на Кавказе обещает быть жарким. Об их проведении еще в августе 2008 года договорились президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози в рамках соглашений, остановивших войну вокруг Южной Осетии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама