N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
Тайная палата
Большинство россиян не знает о существовании главного института гражданского общества

версия для печати
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вчера опубликовал результаты своего исследования, посвященного отношению россиян к Общественной палате. Выяснилось, что большинство населения ничего не слышало о деятельности этого органа. И даже те, кто слышал, слабо представляют себе задачи, которые он призван выполнять. А между тем Общественная палата задумывалась как главный инструмент гражданского общества, представляющий интересы народа в диалоге с властью. И скоро она отметит свой пятый день рождения.

В 2005 году этот орган был сформирован в соответствии с федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно документу, палата осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти, защищает их права и интересы. Члены палаты избираются на два года. Полномочия нынешнего, второго, созыва Общественной палаты истекают в январе 2010 года.

В Общественную палату входят видные российские правозащитники, юристы, деятели культуры, где работают на некоммерческой основе. Они могут принимать участие в том числе и в законотворческой деятельности, однако заключения «палаточников» носят рекомендательный характер.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, ничего не слышали о существовании Общественной палаты 57% россиян. 37% участников исследования «кое-что слышали о палате». И всего 5% граждан оказались «хорошо информированы» о деятельности этого органа. Затруднился ответить 1%.

Однако из тех, кто, по их утверждению, знает о существовании Общественной палаты, 46% плохо представляют себе ее функции. Из тех же, кто в курсе дела, 17% ответили, что палата «осуществляет посредничество между населением и властью, продвижение гражданских инициатив». 12% назвали главной функцией органа «независимый контроль над деятельностью властей», 9% -- участие в обсуждении важных государственных проблем. 7% опрошенных вспомнили про экспертизу законопроектов, защиту интересов, прав граждан, работу с обращениями. 1% граждан убежден в том, Общественная палата существует «для отвода глаз и отмывания денег», столько же назвали ее бесполезной.

Опрос проводился с участием 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Функции, которые сегодня по факту выполняет Общественная палата, -- это реагирование на отдельные конфликтные ситуации с участием общества, -- сказал «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- Участие Общественной палаты в событиях в Южном Бутове в свое время было резонансно. А, например, вмешательство в дело Натальи Морарь закончилось ничем -- Общественную палату проигнорировали. Здесь многое определяется тем тематическим направлением, которое ведет отдельная профильная комиссия Общественной палаты. К отдельным вопросам удается привлечь внимание. Но в то же время у населения не выработалось устойчивого убеждения, что, если что-то случилось не так, нужно идти в Общественную палату и там тебе помогут».

«Власть создала то, что хотела создать. Палата создавалась, когда власть пошла на усиление собственных возможностей -- были отменены прямые губернаторские выборы, упразднены одномандатные округа. Взамен власть должна была дать обществу какую-то компенсацию, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Кроме того, нужно было пристроить тех политиков и деятелей культуры, которым не нашлось места в «Единой России». Реакция граждан понятна. Все знают, что есть парламент, который принимает законы, есть правительство, которое большую часть этих законов вносит. Есть президент, который подписывает законы. Что такое Общественная палата, чем она конкретно занимается, на что влияет? Граждане теряются. К тому же этот орган изначально задумывался как сугубо консультативный».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
Уполномоченный по правам ребенка будет собирать детские жалобы по телефону
Руководитель нового для России правозащитного государственного института, представляющего интересы детей, намерен дать возможность маленьким россиянам заявить о своих проблемах... >>
  • //  15.09.2009
Синоптики обещают россиянам холодную зиму
Пока россияне наслаждаются бабьим летом, синоптики уже задумываются о грядущей зимней стуже. Вчера «Росгидрометцентр» обнародовал свои прогнозы на осенне-зимний период. Согласно исследованиям синоптиков, по России не ударят лютые морозы, но некоторое похолодание по сравнению с предыдущим сезоном возможно... >>
  • //  15.09.2009
«Роспотребнадзор» поддержал введение госмонополии на алкоголь
Государственная монополия на алкоголь поможет снизить уровень пьянства, а также положительно отразится на продолжительности и качестве жизни россиян... >>
  • //  15.09.2009
Большинство россиян не знает о существовании главного института гражданского общества
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вчера опубликовал результаты своего исследования, посвященного отношению россиян к Общественной палате. Выяснилось, что большинство населения ничего не слышало о деятельности этого органа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама