N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
Ярославская правда
Президент России определил облик идеального государства

версия для печати
Для всех без исключения стран мира пришло время меняться, а российская демократия должна стать похожей на медведя, изображенного на гербе Ярославля. «Будущее -- за умной политикой», -- заявил вчера на конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле президент Дмитрий Медведев. В новом мире не должно быть места национализму, высокопарным оправданиям военных конфликтов и подавлению прав и свобод граждан. Причем каждое суверенное государство должно не только сеять разумное, доброе, вечное на своей территории, но и следить за посевами соседей. И в случае необходимости выступать с критикой. «Государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. Может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует этические нормы, принципы гуманизма», -- сказал российский президент.

Дмитрий Медведев готов на это, даже несмотря на то, что руководит страной, очень часто подвергающейся критике со стороны других демократий. Однако, убежден он, мирового экономического кризиса можно было бы избежать в том случае, если бы другие страны вовремя одернули США. «Все чаще мы видим примеры, как проблемы одного государства приобретают глобальный характер. В прошлом году мы все увидели, как непродуманная политика, можно и жестче сказать, одного государства вызвала мировой финансовый кризис», -- напомнил он собравшимся.

«Похоже, общество потребления в той форме, в которой оно сложилось в последние десятилетия, подошло к концу, -- также высказал претензию к США главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. -- Зачастую раздуваемое потребление в сущности ненужных товаров и услуг -- одна из возможных фундаментальных причин сегодняшнего кризиса. Я подчеркиваю -- ненужных. Материальный сектор необходим. Однако безусловный приоритет этого сектора ведет самые развитые страны в тупик, причем не только экономический, но и ценностный».

По мнению российского президента, недопустимо позволять одному государству решать за всех остальных. «Никто не должен устанавливать правила в одностороннем порядке. Правила должны вырабатываться в ходе общей дискуссии», -- заявил г-н Медведев, тем самым снова бросив камешек в американский огород.

Самым высокопоставленным представителем США на конференции был старший научный сотрудник факультета социологии Йельского университета Иммануил Валлерстайн. Хотя от Евросоюза в Ярославль прибыли сразу два премьер-министра -- Франции и Испании Франсуа Фийон и Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Тем не менее первая попытка выработать решение «всем миром» произойдет именно в США, на саммите «большой двадцатки», который состоится на следующей неделе в Питсбурге. «Для нас очевидно, что мы обязаны принимать такие решения -- это не наше право, это наша обязанность, для того, чтобы через два-три года новая волна кризиса не накрыла бы наши страны в еще более драматическом сценарии, чем сейчас», -- убежден г-н Медведев. В этом его полностью поддержал испанский премьер. «Государство не может передать экономическое восстановление только в руки предпринимателей, это одна из ответственностей государства и международного сообщества», -- заявил г-н Сапатеро.

Сам президент России приехал в древний город Ярославль в свой 44-й день рождения, чтобы совместно с 500 участниками конференции из 18 стран мира найти пути развития мира после глобального экономического кризиса и создать новые демократические стандарты российской государственности.

Свою собственную страну Дмитрий Медведев также намерен изменить за период своего президентства. «Для меня современное государство -- это прежде всего демократия», -- твердо заявил он. И тут выяснилось, что старинный город на Волге был выбран для конференции не случайно, а в качестве символа российской государственности. Основатель города князь Ярослав Мудрый, начал свое выступление с экскурса в историю Дмитрий Медведев, прославился созданием «Русской правды», первого российского кодекса права. «А на гербе изображено самое знаменитое российское животное -- медведь. Он является символом, с одной стороны, силы, а с другой -- предусмотрительности», -- продолжил президент. Именно такой и должна, по его замыслу, стать новая российская демократия.

"На разогреве" у президента выступал Игорь Юргенс, глава Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет г-н Медведев. По мнению г-на Юргенса, с приходом к власти Дмитрия Медведева степень обсуждения демократии поднялась на новый уровень. «Все инициативы президента Медведева направлены на улучшение российской модели демократии», -- убежден он.

Кстати, во многом позицию Дмитрия Медведева разделил и Франсуа Фийон. «Кризис стал символом возвращения государства. Но это не возвращение назад. Современное государство не закрывается в своих границах. Это ответственная рыночная экономика, которая не компрометирует будущее своей аморальной политикой. При создании нового мирового экономического порядка мы нуждаемся в сильной России, в стабильной России, которая гордится своей собственной судьбой», -- заявил он.

Хотя именно российская внешнеполитическая стратегия заслужила пусть и скромной, но все же критики со стороны участников конференции. «Внешнеполитическая стратегия России как минимум противоречива. С одной стороны, война на Кавказе и конфликт с Украиной, а с другой -- визит американского президента Барака Обамы», -- заявил г-н Юргенс.

Главный официальный строитель российской демократии -- первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел весь день на конференции, но высказываться по заявленным вопросам не стал, хотя его доклад и был запланирован в рамках сессии о современном государстве.

Организаторы уже рассчитывают на то, что политический съезд в Ярославле станет ежегодным. Питерский форум, полагают они, станет главной экономической площадкой страны, а ярославская конференция -- главной политической ареной. Впрочем, для этого одного их желания недостаточно. Важно, чтобы первые лица страны и на следующий год выбрали город с тысячелетней историей для обнародования своих глобальных политических тезисов.
Вера СИТНИНА, Ярославль

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
Президент России определил облик идеального государства
Для всех без исключения стран мира пришло время меняться, а российская демократия должна стать похожей на медведя, изображенного на гербе Ярославля. «Будущее -- за умной политикой», -- заявил вчера на конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле президент Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  15.09.2009
Владимир Путин намерен решить проблему моногородов с помощью государственно-частного партнерства
Вчера в Тульской области премьер-министр Владимир Путин посетил два успешных частных предприятия в городе Новомосковске, а потом на примере инвестиционных проектов региона оценил эффективность и перспективы государственно-частного партнерства... >>
  • //  15.09.2009
КПРФ вступилась за права либеральной оппозиции
Снять с выборов в Московскую городскую думу партию «Патриоты России» попытались представители КПРФ. Соответствующую жалобу красные подали в Мосгорсуд в пятницу, а вчера служители Фемиды отказали коммунистам в удовлетворении иска... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.09.2009
Чуть больше года назад, в июле 2008-го, российская электроэнергетика вступила в новую фазу развития. Одна из ее ключевых особенностей -- разделение сфер ответственности между бизнесом и государством. В ведении государства остались компании, отвечающие за функционирование энергетической инфраструктуры страны... >>
  • //  15.09.2009
11 августа -- 11 сентября 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама