N°161
04 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2009
Процесс ушел
Суд вернул следователям дело об убийстве Анны Политковской

версия для печати
Военная коллегия Верховного суда (ВС) вчера приняла знаменательное решение по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной три года назад, 7 октября, в подъезде собственного дома. ВС постановил вернуть дело в прокуратуру для объединения его с другим -- в отношении заказчика и исполнителя убийства журналистки. При этом суд отметил, что рассмотрение этих дел по отдельности судами «может повлиять на объективность судебного решения».

До сих пор в материалах, представленных следствием суду, фигурировали лишь предполагаемые соучастники этого преступления, и в феврале все они были оправданы присяжными. Вчерашним решением ВС остались довольны почти все стороны -- и обвинение, и защита, и потерпевшие. То дело, что уже было представлено на рассмотрение, все единогласно расценили, как попытку следствия отчитаться в том, что преступление раскрыто, тогда как по факту основные его виновники или неизвестны, или не найдены. Теперь же следователям СКП придется потрудиться и со временем снова доложить, как именно, кем и почему была убита Анна Политковская. И вчера же все стороны выразили надежду на то, что расследование будет вестись полноценно, всестороннее и объективно.

Пока в деле об убийстве Анны Политковской числятся трое обвиняемых -- уроженцы Чечни, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший оперативник московского УБОП Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, Махмудовы помогали своему третьему брату -- предполагаемому киллеру Рустаму Махмудову, и следили за журналисткой. Хаджикурбанов же, согласно материалам дела, организовал покушение и передал киллеру оружие. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался также подполковник ФСБ Павел Рягузов, который никакого отношения к убийству не имеет. Его судили за компанию с Хаджикурбановым, вместе с которым они обвинялись в совершении задолго до убийства г-жи Политковской должностных преступлений -- вымогательстве у предпринимателя Эдуарда Поникарова.

Присяжных доводы следствия, изложенные прокуратурой, ни в чем не убедили, и 19 февраля они вынесли оправдательный вердикт, за которым последовал и оправдательный приговор. Генпрокуратура его опротестовала, и ВС 25 июня, обнаружив ряд процессуальных нарушений, отправило дело на пересмотр в Московский окружной военный суд (МОВС).

Новое разбирательство началось с того, что обвинители и представители потерпевших заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для объединения его с основным расследованием по установлению главных виновников убийства г-жи Политковской. Суд тогда оснований для этого не нашел, постановив заново рассматривать дело, и даже назначил дату отбора коллегии присяжных. Но прокуратура и потерпевшие тем временем обратились с аналогичной просьбой в военную коллегию ВС, которая вчера сочла их аргументы убедительными, определив «вернуть дело в прокуратуру для соединения с делом Рустама Махмудова и других неустановленных лиц».

«Только в случае объединения дел оно будет рассмотрено полноценно, всесторонне и объективно, -- заявила вчера представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская. -- Это будет соответствовать целям и задачам правосудия, и только в этом случае будут соблюдены законные интересы всех сторон этого дела. И теперь оно может вернуться в суд только после задержания предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова. Практика показала, что без исполнителя преступления рассматривать дело очень сложно». Несмотря на то что с последними утверждениями поспорить трудно, получается, что если Рустама Махмудова так и не поймают, то дело об убийстве г-жи Политковской так и будет пылиться в СКП.

Однако и разделение дела на два, а то и на три (по заказчику, исполнителю и их пособникам), и рассмотрение их в разное время разными судами также выглядит неразумным. И на это обратил внимание ВС, отметив в своем вчерашнем решении, что «рассмотрение уголовных дел в суде отдельно может повлиять на объективность судебного решения».

Для потерпевших, как заявила вчера их представитель адвокат Карина Москаленко, соединение дел -- «принципиальный вопрос, чтобы не допустить рассмотрения дела в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова с теми же доказательствами и теми же обстоятельствами». «Прошло три года, власти отрапортовали о раскрытии дела, но это не так. Нам необходимо настоящее, эффективное расследование», -- сказала г-жа Москаленко.

Таким образом, военная коллегия ВС вчера создала своеобразный прецедент. Действующие нормы УПК не позволяют возвращать уже законченное дело из суда обратно на доследование, как это было раньше. Его можно вернуть лишь при обнаружении технических неточностей, как то: неправильное указание дат или имен, а все собранные факты, аргументы и доказательства должны оставаться неизменными. Но в данном случае при соединении дел можно говорить именно о полноценном доследовании, хотя то, что собрано в отношении вышеуказанных обвиняемых, и должно оставаться неизменным. Не исключено, что та же участь может постичь и ряд других уголовных дел, в том числе, например, о подрыве пассажирского поезда «Невский экспресс». Сейчас оно рассматривается в Новгородском облсуде, но в нем также фигурируют лишь посредники и соучастники, а главный террорист по-прежнему остается полумифической фигурой.

Адвокаты оправданных также поддержали решение ВС о возврате дела, хотя и с некоторыми оговорками. «Этот шаг не совсем отвечает нашим интересам, так как если Рустама Махмудова не задержат, то возникнет волокита, а мы хотим добиться полного оправдания своих подзащитных», -- сказал адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.

Кроме того, защита просила объединить в одно производство с основным еще и дело о вымогательстве Хаджикурбановым 350 тыс. долл. у главного свидетеля обвинения по «делу Политковской» Дмитрия Павлюченкова. Но ВС в удовлетворении ходатайства отказал, и вскоре это дело будет рассмотрено отдельно Таганским райсудом столицы.

Не удалось адвокатам и опротестовать саму отмену оправдательного приговора, и вчера президиум ВС признал решение о пересмотре дела законным. Теперь сторона защиты рассматривает вопрос об обращении с жалобой в Европейский суд по правам человека на нарушение ее права на справедливое судебное разбирательство. «При принятии решения о законности отмены оправдательного приговора суд в своем постановлении привел только доводы прокуратуры, а аргументы защиты в нем приведены не были, хотя мы перечислили их свыше тридцати», -- сказал адвокат Мусаев.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2009
Ветераны авиаполка протестуют против его передислокации
Уже несколько дней ветераны 47-го отдельного разведывательного авиаполка военно-воздушных сил в поселке Шаталово Смоленской области проводят митинги протеста -- они недовольны переводом их части в Воронеж. Причина банальна -- на новом месте дислокации не готовы площадки, жилье, вообще вся инфраструктура... >>
  • //  04.09.2009
«Роспотребнадзор» сократит количество проверок на предприятиях малого бизнеса
На волне всеобщей демонстрации жалости к несущим убытки в кризис представителям малого и среднего бизнеса все новые и новые чиновники публично дают зарок больше не «кошмарить» предпринимателей. Вчера не злоупотреблять полномочиями пообещал один из самых грозных проверяющих страны -- главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Мы намерены целенаправленно вывести из-под надзора 30% объектов низкой санитарной значимости», -- заявил он, выступая на заседании президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». >>
  • //  04.09.2009
Завершено расследование дела против сотрудников "Евросети"
Сегодня, как ожидается, СКП официально объявит о завершении предварительного следствия по скандальному уголовному делу в отношении бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина и восьмерых его подчиненных... >>
  • //  04.09.2009
Суд вернул следователям дело об убийстве Анны Политковской
Военная коллегия Верховного суда (ВС) вчера приняла знаменательное решение по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной три года назад, 7 октября, в подъезде собственного дома... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  04.09.2009
Товарооборот между Индией и Россией продолжает бурно расти
Одной из немногих стран, на экономические отношения России с которой не повлияли трудности нынешнего времени, оказалась Индия. «Даже в период кризиса наши торгово-экономические отношения сохраняют весьма позитивную динамику. За пять месяцев этого самого трудного за последние десять лет года торговый оборот между нашими странами, несмотря ни на что, увеличился практически на 15% и уже даже в этом году превышает 2,5 млрд долл. Есть все основания полагать, что действительно та цель, которую мы ставили перед собой, -- довести объем двусторонней торговли до 10 млрд долл. -- она будет достигнута в достаточно краткой перспективе. И нас это очень радует, потому что экономические отношения являются стержневой основой развития наших контактов по всем другим направлениям», -- заявил президент Дмитрий Медведев, принимая вчера в Кремле свою индийскую коллегу Пратибху Патил. >>
  • //  04.09.2009
Правительство утвердило порядок кредитования студентов
Белый дом разъяснил, на каких условиях студенты-платники смогут получить образовательный кредит и каким именно образом они будут расплачиваться по этой ссуде. Из опубликованного вчера «Российской газетой» официального постановления правительства следует, что с 1 сентября нынешнего года по 31 декабря 2013-го будет проводиться эксперимент по господдержке кредитов на образование. В течение этого срока учащиеся высших школ получат возможность взять целевую ссуду под поручительство государства. >>
  • //  04.09.2009
Москва и Вашингтон спорят о Договоре по СНВ
Россия и США продвигаются к заключению нового Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Вчера глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что новое соглашение взамен истекающего 5 декабря Договора по СНВ должно быть заключено до конца года: «Такая задача поставлена, пока других сроков никто не называет». Министр сообщил, что к встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы 24--25 сентября в рамках саммита «двадцатки» в американском городе Питсбург будет подготовлен доклад о ходе переговоров. «Нам будет что доложить -- вот характеристика того, как продвигаются переговоры», -- добавил глава российской дипломатии. >>
  • //  04.09.2009
Участники программы репатриации уезжают из России
Сложная ситуация на российском рынке труда, судя по всему, не только не внушает региональным властям доверия к программе переселения бывших соотечественников, но и заставляет участников программы покидать историческую родину. Вчера первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин заявил, что 155 участников программы репатриации «по разным причинам вернулись домой, на места своего постоянного проживания». В ФМС отток репатриантов особого опасения пока не вызывает. Однако г-н Тюркин был вынужден признать, что надежды некоторых переселенцев на новую старую родину не оправдались. >>
  • //  04.09.2009
Бюджет-2009 будет лучше, чем ожидало правительство
Вчера на заседании президиума правительства вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин спас от премьерского гнева своих коллег. На совещании министры должны были обсуждать отчет об исполнении бюджета за первое полугодие. И, судя по озвученным накануне цифрам, многие министерства и ведомства могли услышать в свой адрес нелицеприятные замечания о cлишком неторопливом расходовании средств -- за шесть месяцев было истрачено лишь 39,8% от запланированного. Но Минфин своевременно подготовил цифры уже за восемь месяцев, согласно которым ситуация начала выправляться. Как заверил после окончания совещания г-н Кудрин, бюджет в этом году будет исполнен на 100%, правда, с учетом готовящихся поправок. >>
  • //  04.09.2009
Аресты в Магнитогорске
Главное управление МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО) возбудило уголовное дело по факту получения взятки ответственными чинами мэрии Магнитогорска (Челябинская область). «В четверг утром в результате операции сотрудников ГУ МВД по УрФО и УФСБ с поличным при получении 2,5 млн руб. у здания горадминистрации были задержаны замглавы города по правовым вопросам и управлению имуществом Виталий Сидоренко и руководитель комитета по управлению имуществом Алексей Дюльдин, -- сообщили в МВД. -- По версии следствия, они получили взятку за вынесение решения в сфере землепользования в интересах одной из коммерческих структур». РИА НОВОСТИ >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика