N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Юань становится ближе
Китай и Россия могут заключить соглашение о валютном свопе. Таким образом, КНР расширяет список стран, с которыми она переходит на расчеты в национальных валютах в обход международных валют. По мнению экспертов, Китай последовательно осуществляет идею усиления роли юаня как резервной валюты, однако доллар не скоро уступит свое место.

Как отмечает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление министерства коммерции КНР, Народный банк Китая наряду с несколькими китайскими банками обсуждает возможность заключить соглашения своп с рядом российских банков. По словам директора европейского департамента минкоммерции, заместителя министра Сунь Юнфу, возможность валютного свопа с Россией будет зависеть от итогов пробной программы между Китаем и Россией, в рамках которой компании двух стран получили возможность вести приграничную торговлю, используя национальные валюты России и КНР. Вместе с тем он не назвал определенных временных рамок заключения российско-китайского соглашения.

Валютный своп предполагает договор между центральными банками о получении на короткий срок валюты в обмен на национальную валюту с обратной операцией в будущем.

Россия и Китай уже несколько лет осуществляют эксперимент, предполагающий использование национальных валют во взаиморасчетах в приграничной торговле. Теперь речь идет о расширении этой практики -- и эта тема находится в повестке дня российско-китайских переговоров на высшем уровне, поскольку Москва и Пекин являются активными сторонниками реформирования всей международной финансовой архитектуры.

«В долгосрочной перспективе этот шаг ориентирован на повышение роли юаня в международных финансовых операциях, -- отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. -- В среднесрочной перспективе это может быть направлено на облегчение конкретных операций или создание двусторонних отношений между Россией и КНР. Безусловно, в соглашении есть обоюдная польза. Повышается роль рубля как региональной валюты, и ослабляется влияние традиционных мировых валют».

Ранее Китай подписал соглашения своп на общую сумму 650 млрд юаней (более 95 млрд долл.) с Южной Кореей, Малайзией, Индонезией, Аргентиной и Белоруссией. В конце 2008 года правительство КНР инициировало эксперимент по расширению масштаба использования юаня во внешнеторговых операциях. Главной экспериментальной площадкой был выбран Гонконг, чьи компании смогут вести расчеты в юанях с провинцией Гуандун и районами дельты реки Янцзы. В начале июля 2009 года официально начались расчеты в юанях между юридическими лицами пяти городов материкового Китая и предприятиями, зарегистрированными в Гонконге, Макао и еще десяти государствах Юго-Восточной Азии. Вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах в двусторонней торговле Пекин обсуждает и с Бразилией.

Финансовые власти Таиланда также заявили вчера о том, что изучают возможность соглашения о валютном свопе с Китаем. Впрочем, тайцы подчеркнули, что ключевое место в финансовой системе признают за долларом. «Все центробанки давно, как минимум четыре-пять лет назад, начали диверсификацию своих резервов, -- отметила глава Банка Таиланда Атчана Вайкамди. -- Но нужно признать, что доллар по-прежнему останется резервной валютой в течение длительного времени. Альтернативы нет».

Как известно, Россия и Китай параллельно заявили о необходимости введения новой резервной валюты взамен доллара, репутация которого была подорвана в ходе финансового кризиса. Если Россия ограничилась заявлениями, то КНР последовательно пытается снизить значимость доллара и повысить вес юаня в международных торговых отношениях. Впрочем, амбициозные намерения Поднебесной осложняются внутренними проблемами. По мнению экономистов, экономике КНР угрожают высокие инфляционные риски -- в перспективе инфляция может подняться выше 25%.

В субботу заместитель министра финансов КНР Ли Юн заявил, что в настоящее время китайская экономика благодаря активной финансовой и свободной монетарной политике в целом стабилизируется и сумеет сохранить беспрецедентный рост. По его словам, китайская финансовая политика базируется прежде всего на расширении правительственных публичных инвестиций и содействии потребительскому спросу.

При этом г-н Ли признал, что на пути восстановления существует ряд неопределенных факторов, так как основа экономического восстановления остается непрочной, внешний спрос резко сокращается, экономическая структура Китая нерациональна. «Модель потребления развитых стран изменяется, а объем валютной эмиссии в мировом масштабе увеличился, что осложняет перспективы развития», -- подчеркнул Ли Юн. Тем не менее многие специалисты допускают, что в скором времени, по мере нарастания экономического влияния Китая, роль юаня значительно возрастет. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, «в будущем паритет валютных курсов изменится, и это увеличит вес Китая в мировой экономике».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Цена электроэнергии в Сибири снижается
Согласно данным организатора торгов на энергорынке ОАО «АТС», за последнюю неделю лета стоимость электроэнергии во второй ценовой зоне, то есть в Сибири, вопреки происшедшей 17 августа катастрофе на СШГЭС и последовавшему за ней замещению дешевой гидрогенерации дорогой тепловой, существенно снизилась... >>
  • //  01.09.2009
Власти Европейского союза в этом месяце сделали первые практические шаги по внедрению в сферу гражданской авиации системы аукционной торговли квотами на выброс парниковых газов (см. «Время новостей» от 25 августа). Со стороны российских профильных ведомств действия ЕС не встретили понимания и одобрения... >>
  • //  01.09.2009
Рынки упали с востока на запад
Чем сильнее растут надежды на восстановление мировой экономики, тем острее рынки воспринимают любые негативные данные. Еще хуже, если плохие новости приходят с ключевых рынков. Вчера такие новости пришли из Китая и разом превратили рынки от Шанхая до Нью-Йорка в «медвежьи»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  01.09.2009
Китай и Россия могут заключить соглашение о валютном свопе. Таким образом, КНР расширяет список стран, с которыми она переходит на расчеты в национальных валютах в обход международных валют... >>
  • //  01.09.2009
Правительство выкупило допэмиссию ВТБ на 180 млрд рублей
Государство -- главный претендент на дополнительную эмиссию (SPO) акций ВТБ -- внесло 180 млрд руб. в качестве платы за бумаги. Предполагается, что в ходе этой транзакции госдоля в банке вырастет до 85,5%... >>
  • //  01.09.2009
От "двадцатки" потребуют новых финансовых обязательств
В преддверии намеченной на 3--4 сентября в Лондоне встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» Великобритания объявила о новых обязательствах по финансированию Международного валютного фонда... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама