N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Аргументы и пакты
Премьер-министр России изложил свою версию причин начала второй мировой войны

Сегодняшнее выступление премьер-министра России Владимира Путина на памятных торжествах в Гданьске по случаю 70-летия начала второй мировой войны станет, возможно, ключевым событием для будущего российско-польских отношений. От того, насколько поляки воспримут адресованные им слова главы российского правительства, в немалой мере зависит не только нормализация двусторонних контактов, но и общий климат во взаимоотношениях России и государств Восточной Европы, сделавших историю XX века одним из излюбленных полигонов для выяснения отношений с Москвой.

Владимир Путин предлагает полякам брать пример с российско-германского примирения. Однако в Польше продолжают настаивать на своей трактовке начала второй мировой войны, возлагающей на СССР, по сути, равную с Германией ответственность за нападение на их страну.

Накануне Владимир Путин в опубликованной в польской «Газете выборчей» статье «Страницы истории -- повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» дал прямые ответы на вопросы, омрачающие взаимоотношения Москвы и Варшавы. «Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления», -- подчеркнул Владимир Путин, добавив, что «мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, должны стать символами общей скорби и взаимного прощения».

Что касается пакта Молотова--Риббентропа (в данном контексте -- вместе с пресловутыми секретными протоколами) от 23 августа 1939 года, то глава российского правительства назвал его «аморальным». Вместе с тем он призвал не забывать и о других фактах предыстории второй мировой войны, в частности о разделе Чехословакии в 1938 году: «Именно сговор в Мюнхене (соглашение с Гитлером и его фашистским союзником, премьер-министром Италии Муссолини о разделе Чехословакии, подписанное премьер-министрами Великобритании и Франции Чемберленом и Даладье. -- Ред.) подтолкнул к разобщению объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызвал между ними взаимное недоверие и подозрительность». «Разве границы в Европе не начали рушиться гораздо раньше 1 сентября 1939 года? И не было аншлюса Австрии, не было растерзанной Чехословакии, когда не только Германия, но и Венгрия и Польша, по сути, приняли участие в территориальном переделе Европы? День в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области», -- напомнил Владимир Путин.

Российский премьер подчеркнул, что для народов Советского Союза, Польши и многих других стран вторая мировая война «была войной за жизнь, за право иметь собственную культуру, язык, само будущее». Именно поэтому, по его словам, «тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей».

«Наш долг перед ушедшими, перед самой историей -- сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую», -- полагает Путин. «Послевоенное историческое примирение Франции и Германии открыло путь к созданию Евросоюза, -- напомнил он. -- В свою очередь мудрость и великодушие российского и немецкого народа, дальновидность государственных деятелей двух стран позволили сделать решительный шаг к строительству Большой Европы».

По мнению г-на Путина, «партнерство России и Германии стало примером движения навстречу друг другу, устремленности в будущее при бережном отношении к памяти о прошлом». «Уверен, что и российско-польские отношения рано или поздно достигнут такого высокого, по-настоящему партнерского уровня. Это в интересах наших народов, всего европейского континента», -- подытожил свою мысль глава правительства России.

Статья Владимира Путина «важный и мудрый факт не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике» -- так прокомментировал слова российского премьера его бывший польский коллега, а ныне лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер. Он уверен, что Путин протянул дружескую руку полякам. «Если наши лидеры отвергнут эту протянутую руку, то Польша вновь получит клеймо известных русофобов, что подтвердит тезис «с Варшавой нельзя нормально говорить о мировой политике», -- считает г-н Миллер.

В Польше заявления российских представителей о том, что Варшава в преддверии войны фактически была союзником Гитлера и участвовала в разделе Чехословакии, неизменно вызывают большой резонанс. Официальная Варшава и, судя по последнему опросу газеты «Речь Посполита», большинство поляков считают СССР таким же агрессором, как и фашистская Германия. В местных газетах можно прочитать, что поляки сейчас будут отмечать 70-ю годовщину нападения Германии и СССР на Польшу, причем освободилась страна от "советской оккупации" лишь 20 лет назад.

На этой почве сошлись даже непримиримые политические оппоненты -- премьер-министр Дональд Туск и президент Лех Качиньский. «Во время церемонии в Гданьске-Вестерплатте мы представим вместе с президентом Качиньским польскую точку зрения, невзирая на то, понравится это кому-то или нет. Не будет сомнения, кто был палачом, а кто жертвой», -- заявил на днях г-н Туск. Оппозиция требует от премьера «не идти на поводу у Кремля и не чувствовать себя покорным младшим братом».

Но слышны и другие голоса. Лешек Миллер напомнил Дональду Туску о том, что еще 13 апреля 1990 года во время визита в СССР президента Польши Войцеха Ярузельского Михаил Горбачев первым из советских руководителей обнародовал правду о Катыни и признал, что расстрел в 1940 году интернированных польских офицеров был совершен НКВД. Извинялся за Катынь и первый президент России Борис Ельцин, будучи в Варшаве в августе 1993 года, предварительно направив президенту Леху Валенсе копии материалов «катынского дела». «Разве Туск ожидает, что Путин опровергнет слова Горбачева? А если не это, то зачем тогда взъерошивать перья и усиливать напряжение?» -- задается вопросом Лешек Миллер.

Экс-глава МИД Польши, сопредседатель Польско-российской группы по сложным вопросам профессор Адам Даниэль Ротфельд назвал «Времени новостей» положительным «сам факт, что премьер Путин решился принять участие в мероприятии, посвященном 70-й годовщине начала второй мировой войны». Эксперт призвал «учитывать фон визита российского премьера» и «разные интерпретации советско-германского пакта о ненападении и того, что произошло три недели спустя, 17 сентября 1939 года, когда советские войска вошли на территорию Польши согласно границам, обусловленным этим договором».

«Это трудный вопрос для всех политиков. Но сильный политик как раз может использовать шанс высказать что-то неординарное, на что слабый не имел бы отваги. Я верю, что визит Путина будет важным», -- подчеркнул г-н Ротфельд. По его убеждению, «зачастую вовремя сказанное слово имеет куда большее значение, чем некоторые договоры и политические декларации». «К тому же важно и то, что помимо символической стороны визита Владимира Путина есть еще и его деловая часть -- польско-российские правительственные переговоры», -- отметил собеседник «Времени новостей», добавив, что видит в этом «созидательную логику, которая начинает проявляться в российско-польских отношениях».

Владимир Путин прибыл в Гданьск вчера вечером. Само торжественное мероприятие пройдет сегодня на берегу Гданьской бухты, у памятника героям Вестерплатте. Помимо российского премьера среди высоких гостей -- канцлер ФРГ Ангела Меркель, главы правительств стран Балтии, Украины, Финляндии, Швеции, Голландии, Чехии и Сербии. Всего ожидаются высокопоставленные делегации из 25 государств. Самый многочисленный десант -- российский, насчитывающий около 150 человек. Помимо исторических пунктов программы ожидаются российско-польские правительственные переговоры. Российская делегация целиком заняла самый элегантный объект в Сопоте -- «Гранд-отель». В отличие от остальных приглашенных гостей, которым выделен специальный автобус, Владимир Путин и сопровождающие его лица будут передвигаться на лимузинах, доставленных несколькими днями раньше.

Самым большим разочарованием для организаторов явился низкий уровень представительства американской делегации. Когда стала понятной иллюзорность приезда на Вестерплатте президента Барака Обамы, польские СМИ сообщили, что Белый Дом якобы делает выбор между вице-президентом Джозефом Байденом и госсекретарем Хиллари Клинтон. В итоге представлять США в Гданьске было поручено 81-летнему бизнесмену Уильяму Перри, занимавшему пост министра обороны при Билле Клинтоне. В Варшаве изо всех сил нажали на дипломатические педали, чтобы в мероприятии принял участие хоть кто-то из нынешней администрации. И за два дня до церемонии Вашингтон поднял ранг представительства до помощника президента по национальной безопасности генерала в отставке Джеймса Джонса. Это дало повод все той же «Газете выборчей» призвать хорошенько запомнить сегодняшнюю дату -- но не как 70-летие начала второй мировой войны, а как символический день конца польско-американского исторического романа.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Премьер-министр России изложил свою версию причин начала второй мировой войны
Сегодняшнее выступление премьер-министра России Владимира Путина на памятных торжествах в Гданьске по случаю 70-летия начала второй мировой войны станет, возможно, ключевым событием для будущего российско-польских отношений... >>
  • //  01.09.2009
Противники строительства нового офиса "Газпрома" в Петербурге продолжают акции протеста
1 сентября ООО "Охта-центр", подрядчики строительства нового высотного офиса "Газпрома"в Санкт-Петербурге, вызывающего резкие протесты горожан, проведет очередные публичные слушания по этой башне... >>
  • //  01.09.2009
Ровно 70 лет назад, 1 сентября 1939 года, войска гитлеровской Германии начали наступление по всей германо-польской границе. Именно этот день стал началом второй мировой войны. Несмотря на солидный срок давности, события тех лет продолжают оставаться в центре внимания общественности всего мира... >>
  • //  01.09.2009
28 июля -- 28 августа 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама