N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Долговые активы
Бывшего владельца компании "Санрайз" решили арестовать ради сохранности улик

Тверской райсуд Москвы вчера так и не смог вынести решение об аресте Сергея Бобылева -- основателя и совладельца одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной и бытовой техники компании «Санрайз», задержанного накануне представителями Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы. По просьбе прокурора рассмотрение соответствующего ходатайства следствия было перенесено на 24 июля.

Следствие подозревает г-на Бобылева в «неправомерном выводе активов из компании» за рубеж на общую сумму 150 млн долл. Сам бизнесмен категорически отказывается признавать вину, уверяя, что ничего противозаконного не совершал и что его «подставили конкуренты».

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью компании «Санрайз» еще в феврале этого года вскоре после того, как у фирмы начались финансовые проблемы. В ходе проверки выяснилось, что руководство «Санрайза» задолжало порядка 80 млн руб. -- по кредитам столичным банкам, поставщикам компьютерной и бытовой техники, собственным сотрудникам по зарплате и за аренду торговых павильонов ООО УЭК «Станколит» (эта компания является владельцем самого большого торгового центра «Санрайз» на Складочной улице, д. 1, стр. 1. -- Ред.).

Вскоре и в арбитражный суд Москвы стали поступать многочисленные иски о неисполнении обязательств от поставщиков товара в адрес «дочек» «Санрайза» -- ООО «Санрайз.ру», ООО «Санрайз раша», ООО «Санрайз Риэл Эстейт» и других. Общая сумма этих претензий, по подсчетам следствия, составила уже около 600 млн руб. По версии кредиторов, г-н Бобылев на протяжении нескольких лет получал на реализацию товар, зная, что не сможет вовремя расплатиться по счетам, однако продолжал уверять поставщиков в своей платежеспособности. Однако как только поставщики потребовали вернуть им деньги, «дочки» «Санрайза» инициировали процедуру собственного банкротства. После того как некоторые иски были удовлетворены, несколько кредиторов написали жалобы в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководство «Санрайза» по фактам мошенничества и преднамеренного банкротства своих дочерних структур.

В результате ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении г-на Бобылева и «неустановленных лиц». Впрочем, по данным нашего источника, поначалу ему обвинение не предъявлялось, как не избиралась и мера пресечения.

В апреле этого года, по данным следствия, основатель и учредитель «Санрайза» Сергей Бобылев согласился на предложение совладельца крупнейшей сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Игоря Яковлева продать ему 75% акций «Санрайза». Сделка, по имеющейся информации, оценивалась в 200 млн долл. Однако, как заявлял г-н Бобылев, после того, как он переоформил компанию на г-на Яковлева, последний якобы выплатил лишь часть суммы -- 50 млн долл., сказав что на этом сделка закончена. Г-н Бобылев, чтобы не потерять свое имущество, по данным следствия, тогда решил перевести большую часть активов «Санрайза» на подконтрольные ему иностранные компании. В этих сделках принял участие якобы и гендиректор компании, являющийся тестем г-на Бобылева.

Сам г-н Яковлев тогда рассказал СМИ, что сделка по покупке доли в компании касалась как товара, переданного «Санрайзу» на реализацию, так и недвижимости. По его словам, таким образом он рассчитывал стать собственником около 75% ритейлера, но «собственник компании еще до завершения сделки вывел все активы». После этого в результате еще серии сделок совладельцем нескольких структур, входящих в группу «Санрайз», вместо г-на Яковлева стал ОАО «Альфа-банк», также являвшийся кредитором компании.

После этого уже представители г-на Яковлева тоже обратились в московское ГСУ, которое 29 июня возбудило еще одно уголовное дело по факту неправомерного вывода активов «Санрайза». Чуть позже оно было объединено в одно производство с предыдущим делом о мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

15 июля следователи провели серию обысков, в том числе и в центральном офисе компании «Санрайз» на Складочной улице. В их ходе была изъята финансово-хозяйственная документация, жесткие диски компьютеров, а сам магазин был опечатан. Г-н Бобылев присутствовал на обыске, во время которого ему стало плохо с сердцем, и его на «скорой» госпитализировали.

«В ходе расследования Бобылев неоднократно препятствовал производству предварительного следствия при проведении допросов, выемок, обысков, -- рассказали в ГСУ. -- В частности, он уничтожал вещественные доказательства и угрожал свидетелям». В результате 20 июля г-н Бобылев был вызван на допрос, по результатам которого его задержали и предъявили официальное обвинение, а следствие вышло в суд с ходатайством о его аресте. Но вчера Тверской райсуд так и не смог его рассмотреть, поскольку прокурор сам заявил, что в деле не хватает некоторых документов. В результате заседание было отложено до пятницы, и до этого г-н Бобылев будет оставаться в изоляторе временного содержания.

Примечательно, что следствие сейчас рассматривает вопрос о предъявлении г-ну Бобылеву еще одного обвинения -- на этот раз в контрабанде. Поводом для этого послужил запрос одного из депутатов Госдумы с изложением письма гендиректора ООО УЭК «Станколит» г-на Машечкова. Бизнесмен уверяет, что г-н Бобылев на протяжении многих лет занимался продажей контрабандного товара «на миллиарды долларов», которые хранил на складах ООО «Санрайз Недвижимость», а прибыль от этих махинаций оседала на счетах владельцев компании за границей.

Вчера получить комментарии адвокатов обвиняемого не удалось.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Следователи готовят документы для ареста водителя перевернувшегося автобуса
Сегодня в Томской области день траура в память о погибших в автокатастрофе под Новосибирском в ночь на понедельник... >>
  • //  22.07.2009
Бывшего владельца компании "Санрайз" решили арестовать ради сохранности улик
Тверской райсуд Москвы вчера так и не смог вынести решение об аресте Сергея Бобылева -- основателя и совладельца одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной и бытовой техники компании «Санрайз», задержанного накануне представителями Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама